PDA
Гость
---


Блокпост
Вы не зарегистрированы, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином

Меню
Поиск
Поиск по сайту
Хабар
Опрос
Читаете ли вы книги серии сталкер?
Всего ответов: 525
Друзья
Форум

Привет странник!
Хочешь получить персональный инвентарь, возможность прокачки своего аккаунта, доступ к магазину, рынку, купить персональный участок в Зоне и многое другое? Регистрируйся!

Статистика Форума
Последние сообщения Самые популярные темы Активные пользователи
Объявление
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MYLYTARY, Mihail_III, Mehanik  
Форум » Общие Разговоры » Интересное » Молога. Город призрак. (история города до и после затовпления.)
Молога. Город призрак.
Сообщение # 1Дата: Вторник, 15.11.2011, 22:29
Легендарный Сталкер
Монолит
Локация:
Сообщений: 1864
Награды: 75
Репутация: 276
Замечания: 0%
Статус:
 
Моло́га — бывший город при впадении реки Молога в Волгу в 32 километрах от Рыбинска. Первое упоминание в 1149 году, был центром удельного княжества, в XV—начале XX веках — крупный торговый центр. Население в начале XX века насчитывало около 5 тысяч человек.

Город Молога и его южные окрестности, из «Атласа Ярославской губернии» 1858 года

В городе располагалось 6 соборов и церквей, 5 благотворительных учреждений, 3 библиотеки, 9 учебных заведений, в том числе гимнастическая школа П.М. Подосенова одна из первых в России, при которой имелись сцена и партер для постановки спектаклей. Казначейство, банк, телеграф, почта, кинематограф, больница на 30 коек, амбулатория, аптека — вот далеко не полный перечень учреждений Мологи. Работали в городке винокуренный, костомольный, клееваренный и кирпичный заводы, а также завод по производству ягодных экстрактов.

Вознесенская церковь. Построена в 1756 г.


Воскресенский собор. Построен в 1767 г


Афанасьевский женский монастырь. Учрежден в 1795 году. В центре, рядом с колокольней, Троицкая церковь. Построена еще до учреждения монастыря. Рядом с ней главный соборный храм - Сошествия Святого Духа на Апостолов, в котором находилась святыня монастыря - чудотворная икона Божьей Матери, именовавшаяся Тихвинскою.


Торговая (Сенная) площадь во время ежегодного празднования Мологской вольной пожарной дружины. Справа достопримечательность города - здание пожарной каланчи, построенной по проекту Ярославского губернского архитектора А. М. Достоевского, брата великого русского писателя Ф. М. Достоевского.


Афанасьевский монастырь.
Вид на монастырь с южной стороны.



Богоявленский собор, находился на Торговой площади. Построен в 1882 г.


Здание Воспитательно-исправительного приюта.


Иловна. Родовая усадьба Мусиных-Пушкиных. Находилась в 50 км. от города вверх по течению Мологи.


Югская Дорофеевская пустынь. Находилась на восток от Мологи, в 15 км. от Рыбинска. Была основана в 1615 году схимонахом Псково-Печерского монастыря Дорофеем. Прославилась чудотворной иконой Богоматери Одигитрии, получившей прозвание Югской. В пустыни было пять храмов, больница и амбулатория, которыми пользовались до 5 тысяч человек в год.

В сентябре 1935 было принято постановление Правительства СССР о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м.

1 января 1937 эта цифра была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Город Молога лежал на отметке 98 м над уровнем моря, и именно эти 4 метра стоили ему жизни.

Это давало повышение мощности ГЭС с 200 мегаватт до 330 и увеличение площади затопления в два раза. Магия мегаватт завораживала, все остальное не принималось в расчет и не имело никакого значения.
После наполнения гигантской чащи Рыбинского водохранилища ушла под воду и была изъята из хозяйственного оборота восьмая часть ярославской земли, в том числе 80 тыс. га лучших в Поволжье драгоценных пойменных заливных лугов, травы которых по своему качеству не уступали травам с альпийских лугов, более 70 тыс. га веками возделываемой пашни, более 30 тыс. га высокопродуктивных пастбищ, более 250 тыс. га грибных и ягодных лесов.
Но самые тяжелые потери связаны с переселением, а правильнее сказать, выселением десятков тысяч людей. В общей сложности при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища разрушены и затоплены около 800 сел и деревень, 6 монастырей и более 50 храмов.
Голод 1919 года, конфискация земель, коммуны, закрытие церквей, коллективизация. Организация в 1931 году зональной семеноводческой станции помогли уникальному городу «продержаться» до 1936 года, когда СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли Постановление о сооружении двух ГЭС (Рыбинской и Углической) и создании в системе НКВД «Волгостроя». Без всякого оповещения горожан о том, какая судьба им уготована, начались работы на огромной территории от впадения Мологи до Брейтова. Только через год, когда работы развернулись широким фронтом, мологжанам было предложено «переселяться» с обещанием построить «новую» Мологу.
Ради строительства Рыбинской ГЭС были исковерканы судьбы 130 тысяч жителей, населявших 700 сел и деревень, уничтожены сотни памятников культуры, сложившийся уклад жизни «мологской страны». Оказались подтопленными Мышкин, Углич, Пошехонье, Весьегонск, Брейтово. Невосполнимыми были утраты старинных усадеб: Алексеевское, Андреевка, Борочек, Букшино, Владимирское, Екатерининское, Елесиха, Кершино, Кокорино, Коротнево, Ломки, Липовик, Михалево, Новинка, Николаевское, Перелесок, Стеклянная, Толехта, Шуйга, Частково, Чанчуг и др.






В конце 40 –х годов гидростроители вышли на запланированную отметку 102 м, лишь отдельные главы церквей оставались над водой. К 1950 году они ушли под воду.

Под воду ушла вся его историческая часть с тремя старинными храмами. Перенесено на новое место старинное село Брейтово, стоявшее при впадении легендарной реки Сить в Мологу. Затоплены древние летописно известные села и храмы, расположенные вдоль бывших берегов Мологи, в частности, село Борисоглеб - бывший Холопий Городок, впервые упомянутый в XII веке.
Ушли под воду самая благоустроенная в Ярославской епархии Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке. В комплекс входило 4 храма. Затоплен Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны, с величественным пятиглавым собором.
Однако подлинная трагедия социалистической реконструкции Верхней Волги - это изломанные судьбы людей, изгнанных с веками обжитой территории. Из Молого-Шекснинского междуречья принудительно выселены 130 тысяч жителей и 20 тысяч - из долины Верхней Волги. Они оставляли обжитые дома и созданные многолетним тяжким трудом хозяйства, могилы родных и близких. На дно Рыбинского водохранилища ушло почти 27 тысяч хозяйств и более 4 тысяч попали в зону подтопления.
В музее истории города Рыбинска, в архивах был найден рапорт начальника Мологского отделения Волголага лейтенанта госбезопасности Склярова начальнику Волгостроя – Волголага НКВД СССР майору Журину. Это первый документ, подтверждающий наличие людей на территориях, которые через короткое время стали дном крупнейшего в мире водохранилища. В рапорте лейтенанта НКВД сообщается, что 294 жителя пожелали добровольно "уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища".
Согласно рапорту, "общее количество погибших граждан при затоплении города Мологи и селений одноименного района осталось прежним – 294 человека. Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками к предметам. К некоторым из них были применены меры силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР".
13 апреля 1941 года на стройке в Переборах, под Рыбинском, был перекрыт последний проём плотины, и паводковые воды Волги, Шескны и Мологи, встретив на своем пути непреодолимую преграду, стали выходить из берегов, разливаться на пойму, с каждым днем все ближе и ближе подступая к городу Мологе и затопляя Молого-Шекснинское междуречье. Вместе с Мологой уходило под воду около 700 сел и деревень, сотни тысяч гектаров плодороднейшей пашни, знаменитые заливные луга, выпасы, зеленые дубравы, леса, памятники старины, культуры, уклада жизни наших далеких предков.














Герб города Молога.


Вот здесь молога теперь, ниже уровня воды.

Весь пропахший смолою и рыбою,
Совершая большой переход,
До сих пор от Мологи до Рыбинска
Белоснежный плывет пароход.
Он дымком овевает окрестности,
Он гудками тревожит рассвет…
От безвестности до неизвестности,
Через память задумчивых лет.
Но колышутся волны холодные,
Но безмолвна тяжелая мгла.
За деяния неблагородные
Многих Родина-Мать прокляла.
И седые, печальные, старые
Ходят люди на берег взглянуть,
Чтоб согреться душою усталою
Или просто поплакать чуть-чуть.
Там, в глубинах, поныне, им кажется,
Продолжается радостный век,
И телеги веселые катятся,
Каплет дождик, и падает снег.
И звенят соловьи над Кулигою,
И в Заручье шумят дерева.
…И кружатся над скорбью великою
Задушевной беседы слова.



КПК Матадора

Моя честь зовётся верность.
Сообщение # 2Дата: Вторник, 15.11.2011, 22:42
Легендарный Сталкер
Монолит
Локация:
Сообщений: 1864
Награды: 75
Репутация: 276
Замечания: 0%
Статус:
 
Фотографии уменьшать не стану, не просите....лучше ползунок внизу в право переместите и читайте информацию.


КПК Матадора

Моя честь зовётся верность.
Сообщение # 3Дата: Среда, 16.11.2011, 13:31
Сталкер
Одиночки
Локация:
Сообщений: 61
Награды: 8
Репутация: 18
Замечания: 0%
Статус:
 
Класс!Интересно.


Я радиации,
Не боюсь-
Я в "СЕВУ"
Одиюсь...
Сообщение # 4Дата: Суббота, 28.04.2012, 16:46
_Стрелок_ Глава группировки
Одиночки
Локация:
Сообщений: 632
Награды: 25
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус:
 
хм информации я получил про него мноого smile


Сообщение # 5Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 15:47
Новичок
Одиночки
Локация:
Сообщений: 103
Награды: 18
Репутация: 9
Замечания: 20%
Статус:
 
Интересно. Много познавательного. И еще, имхо не повезло жителям.
Сообщение # 6Дата: Понедельник, 25.06.2012, 12:37
I'm Bad
Учёные
Локация:
Сообщений: 1377
Награды: 39
Репутация: 127
Замечания: 0%
Статус:
 
Познавательно. МаТаДоР, как всегда - всё на высоте.



Я пытрыёт i я гэтым ганарусь
Сообщение # 7Дата: Среда, 14.11.2012, 13:41
Главный научный сотрудник
Администраторы
Локация:
Сообщений: 1420
Награды: 19
Репутация: 136
Статус:
 
Сплошной флуд. Виновные наказаны. Еще раз и замечаниями не отделаетесь.
Сообщение # 8Дата: Среда, 14.11.2012, 15:15
Самая красивая Легенда c7s.ru
Одиночки
Локация:
Сообщений: 933
Награды: 35
Репутация: 150
Замечания: 0%
Статус:
 
спасибо МаТаДоРу за труды))
Цитата: «Вот на Волге затоплено 65 городов… ведь все городки, такие как Плёс, Кинешма, Юрьевец – все уничтожены…».
вот ещё несколько городов с похожей судьбой:

Бакота, Хмельницкая область, Украина.
В связи со строительством Днестровского гидроузла решением облисполкома от 27 октября 1981 года исключено из учётных данных как затопленное село.

Балаганск, Иркутская область.
После строительства Братской ГЭС Балаганск был затоплен, новый посёлок был построен на расстоянии 45 км ниже первоначального по течению Ангары, сначала назывался Ново-Балаганск, затем был переименован в Балаганск.

Корчева, в Тверской области.
Город попал в зону затопления Иваньковского водохранилища, которое к слову было создано главным образом в интересах водоснабжения Москвы и обеспечения работы речного транспорта, а не гидроэнергетики.

Куйбышев (Спасск-Татарский), город в Татарии. Известен как город с 1781 года, до того село. В 1856 году в городе было 246 домов, 1 церковь и 5 лавок. Население в 1930-х годах – 5,3 тысячи человек. С 1936 года переименован в Куйбышев, в 1950-х оказался в зоне затопления Куйбышевского водохранилища и был полностью перенесен на новое место, вблизи древнего городища Булгар. В 1991 году переименован в Болгар, сейчас представляет собой довольно популярное туристическое место – люди приезжают посмотреть на сохранившиеся здания древнего городища. Население – около 8 тыс. человек.
Форум » Общие Разговоры » Интересное » Молога. Город призрак. (история города до и после затовпления.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мини-Чат

Чтобы воспользоваться всеми функциями мини-чата необходимо зарегистрироваться или авторизироватся.
Рейтинг@Mail.ru Internet Map Яндекс цитирования Правильний CSS!