Артефакты и факты Выпуск #6 - 14. 02. 2011г. Выходит с 17. 04. 2010г.
Всем привет поздравляю вас с днем всех влюбленных ! И сегодня мы расскажем вам о Электроподжигах, растительных ядах и об обозначение объекта при штурме
Напоминаем все наши статьи только для осведомления и не должны восприниматься как побуждения к действию. Администрация не несет ответственность за травмы .
Электроподжик.
И так вы начинающий пиротехник и вам срочно нужно из готовит электроподжик для вашего излюбленного дела , а это дело Взрыв !
Для свершения конструкции, нам потребуется:
- Дешевая батарейка АА 1,5V
- Низковольтная лампочка для фонарика (например - 2,5V 0,75А)
- Кусок гибкого провода
- Две блестящие канцелярские кнопки из металла
- Маленькая петарда с быстрогорящим огнепроводным шнуром
- Полоска блестящего металла (8 на 35 мм)
- Изоляционная лента ПВХ
В первую очередь изготовим сам «электрозапал», для чего зажимаем лампочку пассатижами (можно над ковриком любимых соседей)
и аккуратно давим ее баллон, дабы обнажить вольфрамовую проволочку.
Далее, зачищаем надфилем (если просто так не лудится) плюсовой конец батарейки (этот просто удобнее) и припаиваем к нему лампочку под углом в 90 градусов относительно продольной оси батарейки. Причем, лампочку нужно припаять так, чтобы ее усики смотрели в стороны относительно той же оси.
После чего готовим два проводка длиной примерно 40-45мм, зачищаем их концы на 5-8 мм, залуживаем и припаиваем один проводок к минусовому полюсу батарейки. После, закрываем «минус» кусочком изоленты.
Затем, берем штапик и отпиливаем от него кусок длиной 30-35 мм, чуть обработав для приличия напильником. Эту деталь приматываем изолентой к батарейке, как раз надежно фиксируя ту изоленту что закрывает «минус».
Далее, припаиваем второй проводок к боку цоколя лампочки. Почему не припаять его одновременно с тем, что идет от «минуса»? Дело в том, что если сделать это раньше, второй провод возможно будет мешать вам приматывать штапик и «заряд».
Вот наш запал готов остается только замкнуть провода и вольфрамовая нить лампочки лопнет выделяя температуру достаточную для воспламенения любого ВВ.
Растительные Яды. Ядовитые растения.
Среди огромного количества растений, приносящих человеку неоценимую пользу, спасающих его от голода и болезней, есть и ядовитые, при употреблении которых может развиться тяжелое отравление, паралич и даже смерть (рис. 78, 79) С ядовитыми растениями и особенностями отравлений некоторыми из них связано много поверий и легенд. Характерные признаки отравлений отдельными растениями у различных народностей послужили созданию специальных ритуалов и вошли в их быт. Так, издавна население Новой Гвинеи применяет местное растение мараба, чтобы вызвать «пророческие видения» перед войной или охотой. Состояние психического и двигательного возбуждения, которое вызывается действующими веществами этого растения, получило название «смеющейся смерти».
На острове Мадагаскар распространены деревья тангинского ореха. Семени ореха величиной не более миндаля достаточно, чтобы убить 20 человек. Местное население верит в ритуал определения виновности подозреваемых в преступлении при помощи этого ореха. В присутствии всего населения один из старейшин дает съесть обвиняемому часть ореха. Виновный должен погибнуть, а оставшегося в живых признают невиновным.
Характер почвы и климатические условия могут существенно влиять на накопление яда в растениях. В арктических и субарктических районах их немного. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства ядовитых растений возрастает. В тропиках ядовитых растений больше, чем в других местах. Яд в различных частях растения распределяется неравномерно. У одних видов большое количество яда скапливается в корнях, у других – в семенах, у третьих – значительной ядовитостью обладают все части растения: стебли, листья, корни, цветки, плоды. Для каждого вида растений увеличение степени ядовитости наблюдается в определенных фазах развития. У одних видов наибольшее количество ядовитых веществ накапливается до цветения, у других – во время цветения, у третьих – в период созревания плодов. Свежее или недавно сорванное растение намного опаснее высушенного. Высушенное растение с течением времени (обычно несколько лет) теряет свою первоначальную активность. Однако у некоторых ядовитых растений этот процесс идет очень медленно, и даже в высушенном виде они представляют серьезную опасность.
РИС. 78. Ядовитые растения: 1 – аконит, 2 – белена черная; 3 – болиголов пятнистый, 4 – клещевина, 5 – дурман обыкновенный, 6 – вех ядовитый (цикута), 7 – чемерица, 8 – волчье лыко, 9 – вороний глаз
РИС. 79. Ядовитые растения: 1 - ландыш майский, 2 - первоцвет весенний, 3 - сумах ядовитый, 4 - олеандр обыкновенный, 5 - наперстянка красная, 6 - паслен сладко-горький, 7 - чистотел, 8 - паслен черный
Обозначение объекта при штурме
.
Существуют различные варианты обозначения или идентификации объектов. Для организации эффективной связи при оказании взаимопомощи или проведении совместных операций с другими ведомствами очень важно, чтобы все участники использовали один и тот же вариант обозначения элементов объекта и его идентификации. Это еще одна область, в которой жизненно необходима стандартизация.
ПРИМЕР: Сторона 1 из 4-х
Здесь приведен один из широко используемых способов. Обратите внимание, что здание пронумеровано сверху - вниз, а не снизу - вверх (как представляют себе гражданские лица). Это делается потому, что сотрудники группы или снайперы могут видеть только верхние этажи здания. Если вы начнете обозначение снизу - вверх, это может ввести в заблуждение тех, кто не видит нижние этажи и, следовательно, не знают, сколько этажей имеет здание. В результате они могут неправильно понять, какое окно и на каком этаже они должны держать под контролем. Эта неприятная ситуация может привести к тому, что снайпер с хирургической точностью уберет уборщика на 13-м этаже вместо террориста на 14-м.
Также обратите внимание на то, что обозначение сторон здания начинается со стороны, на которой расположен главный вход и она всегда имеет номер 1. Стороны нумеруются по часовой стрелке, если смотреть сверху. Каждой стороне присваивается номер, независимо от конфигурации стен или других структурных особенностей. Некоторые агентства используют для этого буквенные обозначения. Рекомендуется раз и навсегда установить свою систему обозначения и не менять ее во избежание путаницы.

Снайперы должны стараться занимать позиции на противоположных углах таким образом, чтобы каждый видел две стороны здания. Несмотря на то, что каждый снайпер имеет ограниченный обзор и составляет схему того, что видит он, на командном посту все схемы, полученные от всех команд должны располагаться по порядку, одна сторона за другой для получения полной картины.
Примечание: Снайпер должен поддерживать связь с командным постом для сверки соответствия стороны, видимой снайпером с назначенным ей номером или буквой