PDA
Гость
---


Блокпост
Вы не зарегистрированы, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином

Меню
Поиск
Поиск по сайту
Хабар
Опрос
Самый главный атрибут Сталкера
Всего ответов: 554
Друзья
Форум

Привет странник!
Хочешь получить персональный инвентарь, возможность прокачки своего аккаунта, доступ к магазину, рынку, купить персональный участок в Зоне и многое другое? Регистрируйся!

Статистика Форума
Последние сообщения Самые популярные темы Активные пользователи
Объявление
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MYLYTARY, Mihail_III, Mehanik  
Форум » Общие Разговоры » Бар '100 рентген' » Война во Вьетнаме (о вьетнамской войне)
Война во Вьетнаме
Сообщение # 1Дата: Четверг, 03.03.2011, 18:48
Командир Снайперов группировки СВОБОДА
Свобода
Локация:
Сообщений: 163
Награды: 5
Репутация: 45
Замечания: 0%
Статус:
 
Война во Вьетнаме (вьетн. Chiến tranh Việt Nam, англ. Vietnam War) — один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века, оставивший заметный след в культуре и занимающий существенное место в новейшей истории США и Вьетнама. Война началась как гражданская в Южном Вьетнаме; в дальнейшем в неё вмешались Северный Вьетнам — при поддержке СССР и Китая, а также США и ряд других стран. Таким образом, с одной стороны война велась за воссоединение двух частей Вьетнама и создание единого государства, а с другой — за сохранение независимости Южного Вьетнама. По мере развития событий война оказалась переплетена с шедшими параллельно гражданскими войнами в Лаосе и Камбодже. Все боевые действия в Юго-Восточной Азии, проходившие с конца 1950-х годов и до 1975 года, известны как Вторая индокитайская война.
Войну можно разделить на несколько периодов:
Партизанская война в Южном Вьетнаме (1955—1964).
Полномасштабное военное вмешательство США (1965—1973).
Завершающий этап войны (1973—1975).
Предпосылки
Со второй половины XIX века Вьетнам входил в колониальную империю Франции. После окончания Первой мировой войны в стране начался рост национального самосознания, стали появляться подпольные кружки́, выступавшие за независимость Вьетнама, произошло несколько вооружённых восстаний. В 1941 году на территории Китая была создана Лига за независимость Вьетнама (Вьетминь) — военно-политическая организация, объединившая поначалу всех противников французской колониальной администрации. В дальнейшем основную роль в ней играли сторонники коммунистических взглядов, возглавляемые Хо Ши Мином.

Во время Второй мировой войны французская администрация договорилась с Японией о том, что японцы получают доступ к стратегическим ресурсам Вьетнама при сохранении колониального административного аппарата Франции. Это соглашение действовало до 1944 года, когда Япония силой оружия установила полный контроль над французскими владениями (это было связано с ухудшением для Японии стратегической обстановки на Тихоокеанском театре военных действий). В сентябре 1945 года Япония капитулировала. Вьетминь воспользовался временным безвластием, чтобы при помощи уже сформированных вооружённых сил во главе с Во Нгуен Зиапом взять Ханой и другие ключевые города страны. 2 сентября 1945 года Хо Ши Мин провозгласил создание независимой Демократической Республики Вьетнам (ДРВ).

Однако Франция отказалась признать утрату своей колонии. Она перебросила в Индокитай экспедиционный корпус, который осенью 1945 года восстановил контроль колониальной администрации в южной части Вьетнама. Затем последовали переговоры, которые обе стороны (и Вьетминь, и Франция) использовали главным образом для наращивания своих военных сил. Несмотря на достигнутые договорённости о механизме предоставления ДРВ независимости, в декабре 1946 года Франция начала колониальную войну во Вьетнаме. После первых успехов боевые действия зашли в тупик. С 1950 года, получив значительную военную поддержку от Китайской Народной Республики, силы Вьетминя начали проводить контрнаступления. К 1954 году ситуация для французских сил была практически безнадёжной; война была крайне непопулярна во Франции, и последним ударом для колониальных амбиций страны в Индокитае стало тяжёлое поражение в битве при Дьенбьенфу. В июле 1954 года были заключены Женевские соглашения, завершившие восьмилетнюю войну.
Разделение Вьетнама и начало войны
Согласно Женевским соглашениям, территория Вьетнама была временно разделена по 17-й параллели (где была создана демилитаризованная зона) на две части. Северный Вьетнам перешёл под контроль Вьетминя, и, соответственно, стал территорией ДРВ. Южный Вьетнам оставался под властью назначенной французами местной администрации, причём Франция ещё до соглашений успела формально предоставить Вьетнаму независимость. Здесь у власти находился профранцузски настроенный император Бао Дай. Воссоединение страны предполагалось осуществить после всеобщих свободных выборов, которые должны были состояться не позднее середины 1956 года.

В это время начала резко возрастать роль США во вьетнамских делах. После победы коммунистов в Китае администрация США рассматривала события во Вьетнаме как часть коммунистической экспансии в регионе и стала оказывать военную помощь Франции в продолжавшейся войне. После Женевских соглашений США взяли курс на замену Франции в качестве противовеса коммунистическим силам во Вьетнаме. Американская администрация сделала ставку на Нго Динь Зьема, премьер-министра Южного Вьетнама. В октябре 1955 года Зьем одержал победу на национальном референдуме, после чего провозгласил создание суверенной Республики Вьетнам. Таким образом, выборы оказались сорваны, а перспектива воссоединения Вьетнама — отодвинута на неопределённый срок.

Президент США Дуайт Эйзенхауэр встречает Нго Динь Зьема в вашингтонском аэропорту. Май 1957 года

Зьем единолично принимал многие важнейшие государственные решения; на государственные должности он назначал своих родственников (к примеру, его брат Нго Динь Нью возглавлял тайную полицию) или тех, кто выражал личную преданность ему. Одной из серьёзных ошибок Зьема была отмена деревенского самоуправления, что нарушало многовековые вьетнамские традиции. Подобная политика вызывала протесты среди местного населения, и правительство теряло популярность. С осени 1957 года южновьетнамские коммунисты развернули малоинтенсивную партизанскую войну.
Ранний период войны (1957—1964)
Только в начале 1959 года было принято окончательное решение: не видя мирных путей воссоединения страны после срыва условий Женевских соглашений, северяне сделали выбор в пользу поддержки антизьемовского подполья. С середины года на юг стали отправляться «военные советники», выросшие в этих местах и оказавшиеся на севере после разделения страны. Поначалу переброска людей и вооружений осуществлялась через демилитаризованную зону (ДМЗ), но после военных успехов коммунистических сил в Лаосе транзит начал осуществляться через лаосскую территорию. Так возникла «тропа Хо Ши Мина», пролегавшая через Лаос в обход ДМЗ и далее на юг, заходя на территорию Камбоджи. Использование «тропы» было нарушением нейтрального статуса этих двух стран, установленного Женевскими соглашениями.

В декабре 1960 года все южновьетнамские группировки, боровшиеся против режима Зьема, были объединены в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), получивший в странах Запада широкую известность как Вьетконг. Благодаря поддержке Северного Вьетнама партизаны действовали всё более успешно. Это заставило США усилить военную помощь правительству Зьема. В декабре 1961 года в страну были переброшены первые регулярные подразделения Вооружённых сил США — две вертолётные роты, призванные увеличить мобильность правительственной армии. Постоянно происходило наращивание советнического корпуса в стране. Американские советники занимались подготовкой южновьетнамских солдат и участвовали в планировании боевых операций. В этот период события в Южном Вьетнаме ещё не привлекали особого внимания американской общественности, однако администрация Джона Кеннеди была полна решимости отразить «коммунистическую агрессию» в Юго-Восточной Азии и продемонстрировать советскому лидеру Никите Хрущёву готовность США поддерживать своих союзников перед лицом национально-освободительных движений. Разрастающийся конфликт становился одним из «горячих» очагов холодной войны.

В январе 1963 года в бою при Апбак партизаны впервые сумели нанести ощутимое[источник не указан 376 дней]поражение правительственной армии. Положение режима Зьема стало ещё более неустойчивым после начала в мае буддистского кризиса. Буддисты составляют основную часть населения Вьетнама, но Зьем и почти всё его окружение были христианами-католиками. В ряде городов страны прокатились буддистские волнения, несколько монахов совершили самосожжения, что получило большой резонанс в странах Европы и США. Кроме того, было уже ясно, что Зьем не способен организовать успешную борьбу с партизанами НФОЮВ. Американские представители по тайным каналам связались с готовившими переворот южновьетнамскими генералами. 1 ноября 1963 года Нго Динь Зьем был лишён власти, а на следующий день — убит вместе со своим братом.

Сменившая Зьема военная хунта оказалась политически нестабильной. На протяжении следующих полутора лет в Сайгоне раз в несколько месяцев происходил очередной переворот. Южновьетнамская армия оказалась вовлечена в политическую борьбу, что позволило партизанам НФОЮВ расширять подконтрольные им территории.
Начало полномасштабного вмешательства США (1964—1965)
2 августа 1964 года в Тонкинском заливе произошёл бой между американским эсминцем «Мэддокс», выполнявшем радиоэлектронную разведку у берегов Северного Вьетнама, и северовьетнамскими торпедными катерами, первый из двух так называемых «Тонкинских инцидентов». Сам факт этого боя (в отличие от последующих событий) не оспаривается никем из исследователей, однако в описании его деталей существуют значительные расхождения. По одной из версий, «Мэддокс» вторгся в территориальные воды Северного Вьетнама и был перехвачен тремя катерами; остаётся дискуссионным вопрос, кто первым открыл стрельбу, однако эсминец при поддержке самолётов F-8 нанёс катерам существенные повреждения и заставил их выйти из боя. Подобный инцидент предположительно повторился в ночь с 4 на 5 августа, хотя почти сразу сомнения в его достоверности были высказаны представителями ВМС США (см. статью Тонкинский инцидент); существуют разные точки зрения относительно того, имело ли место случайное стечение обстоятельств или же намеренное введение в заблуждение американского руководства разведывательными службами США. В ответ на эти предполагаемые ночные события палубная авиация США 5 августа впервые нанесла удары по военным объектам Северного Вьетнама (операция «Pierce Arrow»). Конгресс США принял так называемую «Тонкинскую резолюцию», дававшую право новому президенту США Линдону Джонсону при необходимости использовать военную силу в Юго-Восточной Азии.

Джонсон не спешил воспользоваться данным ему правом. Накануне очередных президентских выборов в США (ноябрь 1964 года) он выступал как «кандидат мира», в противовес своему конкуренту Голдуотеру, считавшемуся «ястребом». Такая позиция во многом повлияла на уверенную победу Джонсона. Однако ситуация в Южном Вьетнаме продолжала стремительно ухудшаться. Сменявшие друг друга правительства в Сайгоне были поглощены политическими интригами и не могли остановить завоевание НФОЮВ сельских районов страны. Более того, с конца 1964 года Северный Вьетнам начал отправлять на юг уже не «советников», а регулярные воинские подразделения. На этом фоне 7 февраля 1965 года партизаны атаковали американские военные объекты в Плейку, в результате чего пострадали десятки американских военнослужащих[2]. Это было не первое нападение на американские объекты, но в этот раз Джонсон принял решение о нанесении ответного удара по Северному Вьетнаму, считая его ответственным за расширение активности партизан. Была проведена воздушная операция «Flaming Dart». После ещё одного теракта в Куинён[источник?] Джонсон утвердил долговременную программу бомбардировок Северного Вьетнама.

В марте 1965 года для охраны стратегически важного аэродрома Дананг в Южный Вьетнам были направлены два батальона морской пехоты. С этого момента США превратились в участника гражданской войны во Вьетнаме, придав ей новый характер. К концу 1965 года в Южном Вьетнаме находилось около 185 тысяч американских военнослужащих в составе двух полных дивизий и нескольких бригад; в последующие три года контингент был значительно увеличен, достигнув на пике войны 540 тысяч человек.

Первое крупное сражение с участием наземных сил США состоялось в августе 1965 года (операция «Starlite») в тактической зоне I корпуса. Ещё несколько сражений произошли осенью, наиболее значительным из них стала битва в долине Йа-Дранг в ноябре, в которой с обеих сторон участвовали силы, эквивалентные дивизии.

Прикрепления: 6520214.jpg(84.2 Kb) · 1560809.jpg(158.5 Kb)


Я сталкер Свободы
Сообщение # 2Дата: Четверг, 03.03.2011, 21:26
Легендарный Сталкер
Монолит
Локация:
Сообщений: 1864
Награды: 75
Репутация: 276
Замечания: 0%
Статус:
 
Это проблемы америкосов......пусть у них болит голова по этому поводу.

А статья хорошая....грамотно сделал.



КПК Матадора

Моя честь зовётся верность.
Сообщение # 3Дата: Четверг, 03.03.2011, 22:20
Командир Снайперов группировки СВОБОДА
Свобода
Локация:
Сообщений: 163
Награды: 5
Репутация: 45
Замечания: 0%
Статус:
 
МаТаДоР, спасибо за оценивания
а именно о войне и о етом периоде есть много фишек!

Добавлено (03.03.2011, 22:20)
---------------------------------------------
вот например про совецкие територии на територии камбоджи и северного вьетнама



Я сталкер Свободы
Сообщение # 4Дата: Четверг, 03.03.2011, 22:20
Легендарный Сталкер
Монолит
Локация:
Сообщений: 1864
Награды: 75
Репутация: 276
Замечания: 0%
Статус:
 
Моя страсть это концепт кары и вторая мировая....


КПК Матадора

Моя честь зовётся верность.
Сообщение # 5Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 00:01
Зам Лидера "Свободы"
Свобода
Локация:
Сообщений: 921
Награды: 111
Репутация: 242
Замечания: 0%
Статус:
 
ну мы им кровь во Вьетнаме попортили ,а они нам в Афгане ,так что если войны будут то в качестве конфликтов(пока чё нить по-мощнее не придумают biggrin ,хотя вот нравственно-информационное оружие пока само мощное...)
Сообщение # 6Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 00:22
Новичок
Пользователи
Локация:
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
 
мда вьетнамцам сильно там досталось америкосы мать их, всякой химией их травили, но и америкосы тоже нехило крови там потеряли ,так им и надо
Сообщение # 7Дата: Среда, 20.06.2012, 12:12
Штурмовик
Одиночки
Локация:
Сообщений: 126
Награды: 5
Репутация: 20
Замечания: 20%
Статус:
 
Много наших полегло.


Форум » Общие Разговоры » Бар '100 рентген' » Война во Вьетнаме (о вьетнамской войне)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мини-Чат

Чтобы воспользоваться всеми функциями мини-чата необходимо зарегистрироваться или авторизироватся.
Рейтинг@Mail.ru Internet Map Яндекс цитирования Правильний CSS!