Хочешь получить персональный инвентарь, возможность прокачки своего аккаунта, доступ к магазину, рынку, купить персональный участок в Зоне и многое другое? Регистрируйся!
Основные характеристики: Страна: Бельгия Разработчик: Fabrick Nasolian ( Типо национльная фабрика ) Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора Год выпуска: 2001 год Длина: 694 мм Длина ствола: 400 мм Калибр: 5.56 натовсие. ( NATO ) Вес: 3.6 кг без патронов в стандартной конфигурации; 4.6 кг с 40мм гранатометом Магазин: 30 патронов (любые магазины стандарта NATO / STANAG)
Описание: Одновременно с работами над оружием личной самообороны под пистолетный патрон фирма FN в середине 1990-х годов для замены своих устаревших 7,62-мм штурмовых винтовок FN FAL и относительно новых 5,56-мм штурмовых винтовок FN CAL и FNC приступила к проработке нового перспективного индивидуального боевого оружия для стрельбы на дистанции до 500 м. Результатом этих работ стала 5,56/40-мм модульная система FN Р 2000, отличающаяся смелым эргономическим решением. Модульная система Р 2000 впервые была представлена в 2001 году. Это оружие, разработанное под штатный 5,56х45 патрон НАТО, очень просто в обращении, его конструкция позволяет быстро и легко осуществлять частичную разборку. Она построена по традиционной схеме автоматики с газовым приводом и запиранием ствола поворотом затвора; режимы огня — одиночными и автоматический. Корпус FN F2000 выполнен из полимера в компоновке «Буллпап». Основной «изюминкой» конструкции FN F2000 является запатентованая схема фронтальной экстракции стрелянных гильз — после извлечения гильзы из патронника она не выбрасывается наружу сразу, а проходит по специальной трубке вдоль всего оружия почти к самому дульному срезу и уже там выпадает наружу. Тем самым решается одна из главных проблем автоматов, построенных по схеме буллпап — исключается возможность попадания стрелянных гильз в лицо стрелку при стрельбе с левого плеча, при этом для FN F2000 не требуется, в отличие от AUG или FAMAS, производить с оружием какие-либо действия, связанные со сборкой-разборкой. В сочетании с двусторонним предохранителем/переводчиком режимов огня, расположенным под спусковой скобой, подобная конструкция обеспечивает полную «двухсторонность» системы. Рукоятка заряжания находится на левой стороне оружия. Компьютеризованый прицел, 40-мм подствольный
гранатомет.
Цевье F2000 является лекгосъемным. Вместо него могут устанавливаться: цевье со встроенным лазерным целеуказателем; цевье со встроенным фонарем; подствольный 40мм гранатомет разработки Фабрик Насьональ; На верхней поверхности корпуса F2000 расположена рельсовая направляющая для установки прицельных приспособлений. Стандартно F2000 комплектуется оптическим прицелом с увеличением 6.0Х и широким полем зрения, однако он может быть быстро заменен на любой другой прицел (в том числе и ночной), имеющий соотествующие крепления. Вместо прицела на F2000 может устанавливаться специальный комьютеризованный модуль управления огнем, включающий в себя лазерный дальномер и баллистический вычислитель. Основываясь на данных о дальности до цели, вычислитель выставляет прицельную марку прицела как для стрельбы из самого автомата, так и из подствольного гранатомета (если он установлен). Таким образом, F2000 превращается в разумный, более гибкий, и главное, более дешевый альтернативный вариант американской системе OICW.
От Автора: На вооружении Бельгии с 2002 года. Имеет компьютеризованный ( заметьте ) прицел! Ствол конечно удивительной формой. Плох он лишь тем что его скорострельность просто выплевывает 20 патронов как АК где то 50. Вообщим 850 выстрелов в минут. Выполнено по схеме "Бул-Пап". Все гильзы вылетают в перед что не дает возможности попасть в лицо своему сослуживцу в бою что не скажешь про АК. Так же к недостаткам можно отнести высокую цену. От Strelka: По моему это отличный ствол, при довольно малом весе (всего 3 кг), он включает в себя такие замечательные характеристики, как цветовые индикаторы, подствольный гранатомёт, высокую скорострельность и многое другое.Вместо прицела на F2000 может устанавливаться специальный компьютеризированный модуль управления огнем, включающий в себя лазерный дальномер и баллистический вычислитель. Была представлена публике в 2001 году, хотя винтовку начали разрабатывать ещё в 1990-х. Основным преимуществом и основной доработкой является возможность стрелять как с левой так и с правой руки, что очень важно для солдата-левши. Основываясь на данных о дальности до цели, полученных при помощи лазерного дальномера, вычислитель выдает данные для наведения оружия по углу места в поле зрения прицела, при этом используется простейшая система индикации из двух светодиодов - красного и зеленого. :
Земельные участки не продаю, деньги не занимаю и не дарю.
Сообщение отредактировал Меченый - Среда, 21.07.2010, 19:42
ручной пулемет ПКП Печенег ручной пулемет ПКП Печенег, вид на дульную часть оружия с сошкой и специальным пламегасителем
Калибр: 7.62x54mm R Вес без патронов: 8.2 кг на сошках; 12.7 кг на станке-треноге Длина: 1155 мм Длина ствола: 658 мм Питание: лента 100 или 200 патронов Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту
Ручной пулемет Печенег был разработан в ЦНИИ Точного Машиностроения (Россия) в качестве дальнейшего развития штатного армейского пулемета ПКМ. В настоящее время пулемет Печенег прошел армейские испытания и состоит на вооружении ряда подразделений армии и МВД, участвующих в противотеррористической операции в Чечне. В целом отзывы о новом пулемете из войск позитивные. Из-за отсутствия сменного ствола пулемет стал более мобильным и, следовательно, более приспособленным с современным боевым действиям.
Основной задачей при создании Печенега было увеличить эффективность огня и избавиться от такого недостатка большинства современных единых пулеметов, как необходимость в сменном стволе. Результатом работ ЦНИИТочМаш стало создание ствола с принудительным эжекционным воздушным охлаждением ствола. Ствол Печенега имеет специально рассчитанное наружное оребрение и заключен в металлический кожух. При стрельбе пороховые газы, с большой скоростью выходящие из дула ствола, создают в передней части кожуха эффект эжекционного насоса, протягивая холодный воздух вдоль ствола. Воздух забирается из атмосферы через окна в кожухе, выполненные под рукояткой для переноски, в задней части кожуха. Таким образом, удалось достигнуть высокой практической скорострельности без необходимости замены ствола - максимальная длина непрерывной очереди из Печенега составляет порядка 600 выстрелов - то есть 3 коробки с лентами по 200 патронов, или стандартный носимый боекомплект. При ведении длительного боя пулемет может выстреливать до 1000 патронов в час без ухудшения боевых характеристик и уменьшения ресурса ствола, который составляет не менее 30 000 выстрелов. Кроме того, из-за заключения ствола в кожух исчез тепловой муар (колебания горячего воздуха над разогретым стволом при интенсивном огне), мешавший точному прицеливанию. Еще одной модификацией по отношению к ПКМ стал перенос сошек под дульную часть ствола. Это было сделано для повышения устойчивости пулемета при стрельбе с сошек, однако такое положение сошек не всегда удобно, так как ограничивает сектор огня по фронту без перемещения стрелка и/или оружия.
В целом, Печенег сохранил до 80% процентов общих деталей с ПКМ (ствольная коробка со всеми механизмами, станок), а повышение эффективности огня составило от 150% при огне со станка до 250% при огне с сошек (по данным разработчиков).
Вес около: 50 тонн Экипаж: 3 Человека Двигатель: Перспективный двигатель Х-образный дизельный двигатель мощностью более 1500 л.с. ГТД мощностью: 1,500 л.с. или его форсированная версия, разработанная ГУП "Завод имени В. Я. Климова") Скорость на дороге более 75 км/ч Скорость по пересеченной местности более 50 км/ч соотношение вес/мощность не менее 24 л.с на тонну Давление на грунт около 0.9 кг/ см. кв Основное орудие 152мм пушка Боезапас Не менее 36. Типы боеприпасов БПС, ОФС, КУВ Пулеметы 1 Х 7.62 Системы противодействия Система Штора-1, КАЗ «Дрозд» или «Арена»
ПЕРЕДНЯЯ И БОКОВАЯ БРОНЯ ТАНКА Т-95 Многослойная комбинированная с использованием встроенной динамической защиты нового поколения, разрабатываемая в рамках ОКР «реликт»
Бронирование спереди и сбоку (в эквиваленте гомогенной стальной брони)
Против БПС:
Предположительно не менее 1000 мм. Против Кумулятивных боеприпасов: Предположительно не менее 1500 (В эквиваленте стальной гомогенной брони без учета встроенной динамической защиты) Радикально новый ОБТ, основной чертой которого является изменение компоновки. Экипаж расположен в специальной бронированной капсуле, отделенный от башни и автомата заряжения бронированием. Орудие располагается в небольшой башне без экипажа. Данная концепция позволяет значительно уменьшить силуэт танка, делая его менее заметным на поле боя. Также значительно улучшается безопасность экипажа, отделенного от боевого отделения бронестенкой.
Вооружение танка предположительно будет состоять из 135-152мм орудия с новым автоматом заряжения. Система управления огнем включает термовизер и, возможно, радар.
СУО Танка Т-95:
Информация о цели будет поступать по оптическим, тепловизионным, инфракрасным каналам, в нее будет включен лазерный дальномер и радиолокационная станция. Следует отметить, что новая компоновка предъявляет очень жесткие требования к СУО, поскольку экипаж лишен возможности пользоваться традиционными оптическими приборами. Западные проекты танков с необитаемой башней предусматривают, что информация об обстановке на поле боя будет выводиться на экраны, которые создадут для экипажа эффект видения сквозь броню в любом направлении. Танк будет оснащен комплексом «свой-чужой», что позволит более динамично действовать в сложных и динамичных условиях современного поля боя.
Подвижность танка Т-95:
Специалисты полагают, что для достижения необходимой в современном бою подвижности танк необходимо оснастить новым двигателем мощностью более 1500 лошадиных сил, которую развивает перспективный Х-образный дизельный двигатель. Оснащенная новым двигателем и трансмиссией машина обладает высокими ходовыми характеристиками и плавностью хода, шумовые характеристики значительно ниже всех существовавших ранее двигателей, которыми оснащались отечественные танки. Коленвал расположен вдоль оси машины. Это обусловлено компоновкой двигателя и облегчает стыковку с автоматической трансмиссией и ГОП. Двигатель является абсолютно новой конструкцией и имеет большой потенциал для увеличения мощности при незначительном росте габаритных размеров и веса.
Высота танка равна 2 м. Пушка соединена с вращающимися вместе с ней боевым отделением и автоматическим заряжающим устройством карусельного типа, Два члена экипажа размещаются в горизонтальных креслах. Наблюдение за полем боя ведется с использованием перископов и оптических приборов. У командира танка имеются лазерный дальномер, инфракрасный прибор ночного видения.
Танк оснащен лазерным устройством для поражения оптики прицелов и приборов наблюдения танков и ПТРК противника (LASAR), Оно осуществляет обзор местности лазерным лучом малой мощности и фиксирует отражения от линз оптических приборов противника. Обнаружив отражение, оно посылает туда лазерный импульс большой мощности, ослепляя наблюдателя или электронный прибор наблюдения, это средство сейчас действительно применяется на китайском танке «Тип-98».
Основное вооружение танка - 135мм гладкоствольная пушка с начальной скоростью снаряда 1980 м/с и возможностью запуска управляемой ракеты через ствол. Снаряд способен пробить броню с керамикой танка Н1А1, а при использовании предельно закаленного сердечника из обедненного урана - и перспективную американскую броню.
В видении Омских конструкторов танк будущего должен оставаться ракетно-пушечным, массой до 50 тонн, с пушкой большого калибра, вынесенной из боевого отделения, и артиллерийскими снарядами не только повышенного могущества, но и корректируемого по траектории по схеме "выстрелил-забыл-поразил". У него должны быть семиопорное шасси с передним расположением моторно-силовой установки и гидропневматическая (или регулируемая) подвеска. Мощность газотурбинного двигателя на уровне 1800 л. с. (не исключен симбиоз с дизелем) должна позволять танку развивать максимальную скорость не менее 95 км/час, при средней по грунтовым дорогам до 60 км/час. Размещение экипажа до 2-х человек - в изолированной рубке управления в наиболее защищенной средней части корпуса; автоматизированная система управления огнем, комплекс систем жизнеобеспечения, эргономические кресла. Блочно-модульная конструкция перспективного танка позволит за счет замены функциональных модулей создать семейство унифицированных машин: боевой машины поддержки танков, самоходно-артиллерийской установки, машины поддержки с противотанковым ракетным комплексом, машины разведки и управления, роботизированной боевой машины. (По словам генерального директора ОАО «Спецмаш» В. Козишкурта)
Земельные участки не продаю, деньги не занимаю и не дарю.
Сообщение отредактировал Меченый - Суббота, 24.07.2010, 23:56
ПЗРК «Игла» (индекс ГРАУ — 9К38, по классификации МО США и НАТО — SA-18 Grouse (русск. Шотландская куропатка)) — российский/советский переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих вертолётов и самолётов противника на встречных и догонных курсах в условиях воздействия естественных и искусственных тепловых помех. Комплекс принят на вооружение в 1983 году.
«Игла» находится на вооружении армий Российской Федерации, стран СНГ, а также с 1994 года экспортируется более чем в 30 государств, включая Болгарию, Боснию и Герцеговину, Сербию, Словению, Хорватию, Черногорию, Польшу, Германию, Финляндию; Индию, Ирак, Малайзию, Сингапур, Сирию, Южную Корею; Бразилию и Мексику.
Разработка принципиально нового комплекса началась в Коломне в 1971 году. Главным разработчиком ПЗРК «Игла» (9К38) было определено КБМ МОП СССР (главный конструктор — С. П. Непобедимый), а тепловая ГСН создавалась ЛОМО МОП СССР (главный конструктор ГСН — О. А. Артамонов). Главные цели состояли в том, чтобы создать ракету с лучшей стойкостью к мерам противодействия и более высокой боевой эффективностью, чем комплексы предыдущего поколения типа «Стрела».
Типы поражаемых целей: самолёты, вертолёты Зона поражения, м: 1000-5200 Высота поражаемых целей, м: 10-2500 Скорость поражаемых целей встречных/догонных, м/с: 400/320 Время развертывания, с: 13 Время реакции, с: 5 Диапазон рабочих температур, °С: от -40 до +50 Скорость полёта ЗУР, м/с: 600 Масса ЗУР, кг: 10,8 Масса боевой части ЗУР, кг: 1,17 Длина корпуса ЗУР, мм: 1574 Диаметр корпуса ЗУР, мм: 72 Тип боевой части ЗУР: Осколочно-фугасно-кумулятивная Тип головки самонаведения ЗУР: инфракрасная ГСН Время самоликвидации БЧ, с: 14-17
Преимущества ПЗРК «Игла» перед «Игла-1» возможность борьбы на встречных и догонных курсах с современными и перспективными воздушными целями в условиях применения ими искусственных тепловых помех; увеличенная дальность поражения целей на встречных курсах за счет повышения предстартовой чувствительности головки самонаведения ЗУР; наличие единого пускового механизма, обеспечивавшего пуски и наведение ракет как комплекса «Игла», так и ПЗРК «Игла-1».
Использование новой тепловой ГСН позволило применить для снижения аэродинамического сопротивления не «треножник», использовавшийся на ракете комплекса «Игла-1», а изящную иглоподобную конструкцию. Данное техническое решение, давшее название переносному ЗРК, было предложено специалистами КБМ еще до появления в печати сообщений о применении аэродинамической «иглы» на американской ракете «Трайдент-1».
Комплекс обеспечивал поражение воздушных целей на встречных и догонных курсах, отстреливающих с промежутками времени от 0,3 с и более тепловые помехи с превышением суммарной мощности излучения над мощностью излучения цели до шести раз. При отстреле целями тепловых помех на встречных и догонных курсах одиночно или залпами (до шести штук в залпе) средняя вероятность поражения цели одной ЗУР 9М39 за пролет зоны поражения составляла 0,31 при стрельбе навстречу и 0,24 при стрельбе вдогон. В таких условиях комплекс «Игла-1» был практически неработоспособен.
Основным внешним отличием переносного ЗРК «Игла» стала расширяющаяся коническая передняя часть пусковой трубы.
«Игла-1» (индекс ГРАУ — 9K310, по классификации НАТО — SA-16 Gimlet (русск. буравчик)). На вооружении с 1981 года.
Преимущества ПЗРК «Игла-1» перед «Стрела-3»: Для улучшения динамики наведения ЗУР в упрежденную точку встречи с целью в тепловую ГСН были введены дополнительная схема, формирующая команду для разворота ракеты на начальном участке полета, и электронный переключатель режимов «вдогон» — «навстречу». Для обеспечения послестартового разворота в рулевом отсеке ракеты были установлены миниатюрные импульсные твердотопливные двигатели. В боевой части ЗУР было использовано взрывчатое вещество с повышенным фугасным действием. Взрыватель ЗУР имел индукционный датчик (вихревой генератор), обеспечивающий подрыв БЧ при прохождении ракеты вблизи металлической обшивки цели. При прямом попадании подрыв БЧ (Боевая часть ракеты) осуществлялся дублирующим контактным взрывателем. Во взрыватель была введена трубка с взрывчатым веществом для передачи детонации от заряда БЧ к заряду впервые установленного на ЗУР взрывного генератора для подрыва оставшегося топлива маршевого двигателя ракеты. Для снижения аэродинамического сопротивления впереди тепловой ГСН был размещен небольшой конический обтекатель, закрепленный на трех наклонных стержнях, образующих своеобразный «треножник». С целью улучшения динамических характеристик на ракете установили дестабилизатор в плоскости, перпендикулярной аэродинамическим рулям. Применение лопастных стабилизаторов, в транспортном положении прилегающих к боковой поверхности хвостовой части корпуса ракеты, позволило более рационально использовать объем пусковой трубы, ранее занимаемый сложенными перьевыми стабилизаторами.
Добавлено (25.07.2010, 00:12) --------------------------------------------- В пусковой механизм был встроен блок целеуказания «свой-чужой» 1Л14, обеспечивающий автоблокировку пуска ЗУР по дружеской цели. 1Л14 при разрешающей способности по азимуту 20°-30° обеспечивал опознавание целей с частостью не менее 0,9, что практически исключало пуски ЗУР по своим объектам. Однако, из-за большой ширины диаграммы направленности антенны (до 30° по азимуту и до 70° по углу места), а также из-за наличия задних лепестков этой диаграммы, 1Л14 мог сработать от своего самолета, пролетающего вблизи ПЗРК, и заблокировать пуск ракеты по противнику. В таких случаях стрелок мог отключить блокировку пуска. Внешним отличием ПЗРК стала притупленная коническая передняя крышка пусковой трубы, а также расположение блока питания и шар-баллона под углом к продольной оси пусковой трубы.
Добавлено (25.07.2010, 00:12) --------------------------------------------- Комплекс «Игла-1» был дополнен переносным электронным планшетом 1Л15-1 командира отделения стрелков-зенитчиков, также впервые предложенным сотрудниками НИИ МО и предназначенным для оповещения командира отделения о воздушной обстановке в квадрате 25 х 25 км. Наличие цели в этом квадрате, к которому в прямоугольной системе координат привязывались точки стояния источника информации и отделения стрелков-зенитчиков, а также положение цели, отображалось на табло планшета загоранием соответствующего положению цели элемента светового индикатора. Источником информации для планшета могли являться пункты управления ПВО в звене «дивизия-полк» (ПУ-12, ПУ-12М, ППРУ-1, ППРУ-1М), РЛС П-19 или «Купол», используемые на ПУ начальника ПВО дивизии, оборудованные телекодовой аппаратурой съема и передачи данных АСПД-У. Опытный образец планшета обеспечивал устойчивый прием целеуказания от пункта управления ПУ-12М на дальностях не менее 10 км. Привязка планшета к местности производилась командиром отделения стрелков-зенитчиков с помощью компаса по указанной с ПУ-12М реперной точке, что обеспечивало прием координат целей с точностью не хуже 1000 м по дальности и 5°-25° по азимуту. Ошибки целеуказания без планшета (выдаваемого по радиотелефону с ПУ-12М указаниям направлений на цели по сторонам света относительно точки стояния ПУ-12М) составляли до 5 км по дальности и до 40° по азимуту. На планшете отражалось до четырех целей с отметками об их государственной принадлежности и о курсе полета цели относительно позиции стрелков-зенитчиков.
История службы Годы эксплуатации: 1949 — настоящее время Принят на вооружение: 1949 Использовалось: Россия/СССР, бывш. союзные республики, страны ОВД и др. страны (всего более 100) Войны и конфликты: [Все войны второй половины XX века] История производства Конструктор: Калашников Михаил Тимофеевич Разработан: 1947 Производитель: Ижмаш Годы производства: 1949 — 1963 Всего выпущено: Более 100 000 000
Характеристики Масса: 4,8 кг (со снаряжённым магазином), 4,3 кг (без магазина) Длина: 870 мм Длина ствола: 415 мм Патрон: 7,62x39 мм Механизм: Поворотный затвор; автоматика на основе отвода пороховых газов Темп стрельбы, выстрелов/мин: 600 выстрелов/мин Дульная скорость, м/с: 715 м/с Прицельная дальность: 800 м Вид боепитания: Магазин на 30 патронов
Техническое описание автомата АКМ
Решение о необходимости перевода основного стрелкового оружия на промежуточный патрон было принято в СССР еще в ходе Великой Отечественной войны. Такой патрон был создан к 1943 году, и под него была начата разработка целого семейства стрелкового оружия, включающего самозарядный карабин (СКС), автомат и ручной пулемет (РПД). Разработкой автоматов на конкурсной основе было занято сразу несколько конструкторов и коллективов, и среди них - молодой сержант М. Т. Калашников, работавший при Ижевском Машиностроительном Заводе (ИЖМАШ). В 1946 году Калашников наряду с другими участниками представил на конкурс свой образец автомата, где он показал неплохие результаты. Для второго этапа конкурса, проводившегося в 1947 году, Калашников изрядно переработал свой автомат, и в модифицированном виде тот был рекомендован к принятию на вооружение. После первоначальных войсковых испытаний в 1949 году автомат Калашникова официально принимается на вооружение как “7.62мм автомат Калашникова образца 1947 года”, или просто АК (иногда еще обозначают АК-47). В самом первоначальном виде АК-47 имел ствольную коробку комбинированной конструкции, собранную клепкой из штампованных и фрезерованных элементов, однако такая конструкция оказалась недостаточно жесткой, и в массовое производство АК-47 пошел с цельнофрезерованной ствольной коробкой. К 1959 году АК по опыту эксплуатации был модифицирован, и в 1959 году на вооружение принимается автомат АКМ - автомат Калашникова модернизированный, отличавшийся в первую очередь цельноштампованной ствольной коробкой меньшей массы, приподнятым вверх прикладом и измененным ударно-спусковым механизмом, в конструкцию которого был введен замедлитель срабатывания курка (иногда ошибочно называемый замедлителем темпа стрельбы). Вместе с АКМ на вооружение был принят и новый штык-нож, имевший отверстие в клинке. что позволяло использовать его вместе с ножнами в качестве кусачек для резки проволоки. Еще одним усовершенствованием, появившимся в АКМ, стало введение дульного компенсатора, наворачивающегося на резьбу на дульном срезе ствола. Вместо компенсатора на ствол может быть установлен глушитель ПБС-1, требующий использования специальных патронов с дозвуковой скоростью пули. АКМ может оснащаться 40мм подствольным гранатометом ГП-25. Прицельные приспособления АКМ получили разметку до 1000 метров вместо 800 метров на АК-47 (в любом случае, стрельба из АК/АКМ на дальность свыше 400 метров - практически пустая трата патронов).
В 1974 году на вооружение Советской Армии принимается 5.45мм стрелковый комплекс, состоящий из автомата АК-74 и ручного пулемета РПК-74. Тем не менее, значительное количество 7.62мм автоматов АКМ до сих пор остается на вооружении различных родов войск Российской армии - мне самому во время службы в Войсках ПВО России в 1997-1998 году приходилось стрелять из штатных 7.62мм автоматов выпуска конца 1960х - начала 1970х годов. Немалое число 7.62мм автоматов находится на вооружении МВД и милиции России.
АК и в последующем АКМ широко поставлялись дружественным СССР странам и режимам, как в виде готового оружия, так и в виде лицензий на производство в купе со всей необходимой документацией и технической помощью. 7.62мм автоматы производились в Болгарии, Венгрии, ГДР, Египте, Ираке, Китае, Румынии, Северной Корее, Финляндии, а поставлялись в еще большее число стран. Автоматы Калашникова в той или иной мере послужили образцами при создании таких систем как Galil (Израиль), FN FNC (Бельгия), SIG SG-550 (Швейцария) и многих других. Гражданские полуавтоматические варианты АК пользуются немалой популярностью как в России (карабины и дробовики серии “Сайга”), так и за рубежом, особенно в США.
Один из мифов, связанных с АК, гласит, что Калашников “срисовал” АК с немецкого автомата МР-43, известного также как Stg.44. Действительно, на первый взгляд, внешняя компоновка АК и МР-43 схожа, как схожа и концепция автоматического оружия под промежуточный патрон. Похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя (изобретенного задолго до Шмайссера и Калашникова). Разборка АК и МР-43 различается принципиально: у АК снимается крышка ствольной коробки, у МР-43 откидывается вниз на штифте коробка УСМ вместе с рукояткой управления огнем. Различны также устройство запирания ствола (поворотный затвор у АК против перекоса затвора у МР-43) и ударно-спусковые механизмы. Вполне вероятно, что Калашников знал о МР-43, однако очевидно, что при создании своего автомата он более ориентировался на другие известные образцы и системы. Основной заслугой Калашникова (а точнее - всей его команды, занимавшейся разработкой и отладкой автомата), является именно оптимальная компоновка уже известных и проверенных решений в единый образец, отвечающий поставленным требованиям.
Достоинства АК известны всем. Это исключительная надежность даже в самых тяжелых условиях эксплуатации, неприхотливость к обслуживанию, простота в использовании и обслуживании, невысокая стоимость. Недостатки, впрочем. также хорошо известны. Это,. в первую очередь, плохая эргономика всего оружия - особенно много заслуженных нареканий вызывает переводчик-предохранитель, неудобный в использовании и при переключении издающий громкий характерный щелчок. Достаточно грубые прицельные приспособления при короткой прицельной линии также не способствуют точности стрельбы, особенно одиночными. При этом все указанные недостатки могли бы быть легко устранены если не в АКМ, то уж в АК-74 точно, однако консерватизм военных чинов, да и производителей оказался, к сожалению, непробиваем. В целом, АК можно охарактеризовать как идеальное оружие для уже давно прошедшей Второй Мировой войны, что и не удивительно - он создавался на основе свежего и весьма сурового опыта этой войны. Для современных условий ведения локальных войн и конфликтов все семейство АК/АКМ/АК-74 уже во многом устарело, но сколько нибудь серьезной замены пока не предвидится - автомат Никонова АН-94 со всей очевидностью АК-74 в войсках не заменит.
Техническое описание автомата АКМ
Автомат Калашникова АКМ является автоматическим оружием с газовым двигателем автоматики, магазинным питанием и воздушным охлаждением ствола.
Основу автоматики составляет газовый двигатель с длинным ходом газового поршня. Ведущим звеном автоматики является массивная затворная рама, к которой жестко присоединен шток газового поршня. Газовая камора расположена над стволом, газовый поршень перемещается внутри съемной газовой трубки со ствольной накладкой. Затворная рама перемещается внутри ствольной коробки по двум боковым направляющим, причем в конструкции предусмотрены значительные зазоры между движущимися частями автоматики и неподвижными элементами ствольной коробки, что обеспечивает надежное функционирование даже при сильном внутреннем загрязнении оружия. Еще один аспект, способствующий надежной работе автоматики в тяжелых условиях - заведомо избыточная в нормальных условиях мощность газового двигателя. Это позволяет отказаться от газового регулятора, и тем самым упростить конструкцию оружия и его эксплуатацию. Ценой такого решения является увеличенная отдача и вибрация оружия при стрельбе, что снижает точность и кучность огня. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на два массивных боевых упора, входящих в зацепление с элементами ствольной коробки. Вращение затвора обеспечивается при взаимодействии выступа на его теле с фигурным пазом на внутренней поверхности затворной рамы. Возвратная пружина с направляющим стержнем и его основанием выполнены в виде единой сборки. Основание стержня возвратной пружины также служит защелкой крышки ствольной коробки. Рукоятка взведения выполнена зацело с затворной рамой, расположена на оружии справа и движется при стрельбе.
Ствольная коробка АКМ - штампованная из стального листа, с приклепанной фрезерованной вставкой в передней ее части. У ранних автоматов АК ствольная коробка была комбинированной из штампованных и фрезерованных элементов, у серийных АК-47 - цельнофрезерованной. На первый взгляд фрезерованная ствольная коробка и штампованная могут быть легко отличены друг от друга по форме выемок над гнездом для магазина. На АК-47 с фрезерованной коробкой это достаточно длинные фрезерованные углубления прямоугольной формы, на АКМ - это небольшие выштамповки овальной формы.
Ударно-спусковой механизм (УСМ) АКМ - курковый, обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Выбор режимов огня и включение предохранителя осуществляются длинным штампованным рычажком на правой стороне ствольной коробки. В верхнем положении - “Предохранитель” - он закрывает прорезь в ствольной коробке, защищая механизм от попадания грязи и пыли, блокирует движение затворной рамы назад, а также запирает спусковой крючок. В среднем положении он блокирует шептало одиночного огня, обеспечивая автоматический огонь. В нижнем положении шептало одиночного огня освобождается, обеспечивая огонь одиночными выстрелами. В УСМ АКМ, в отличие от АК-47, введен замедлитель срабатывания курка, который при автоматическом огне задерживает спуск курка после срабатывания автоспуска на несколько миллисекунд. Это позволяет затворной раме стабилизироваться в крайнем переднем положении после ее прихода вперед и возможного отскока. На темп стрельбы эта задержка практически не влияет, зато улучшает устойчивость работы оружия.
Питание автоматов осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Штатная емкость магазинов - 30 патронов. ранние магазины были штампованными из стали, с плоскими стенками. Позже появились штампованные из стали магазины с вертикальными изогнутыми подштамповками на боковинах для увеличения жесткости. Затем в войсках появились пластиковые магазины характерного грязно-оранжевого цвета. При необходимости в АКМ могут применятся 40-патронные рожки и 75-патронные диски от ручного пулемета РПК.
На ранних автоматах цевье, пистолетная рукоятка и приклад - деревянные, приклад имеет стальной затыльник с крышкой, прикрывающий отсек для принадлежностей для чистки и ухода за оружием. На АКМ гребень приклада был поднят вверх для уменьшения подброса оружия при стрельбе. На части автоматов пистолетная рукоятка изготовлена из фанеры или пластика. АК и АКМ комплектуются штык-ножом в ножнах и ружейным ремнем. Специально разработанные для Воздушно-десантных Войск модификации автоматов АКС и АКМС имели складные приклады, выполненные из стального штампованного профиля. Такие приклады складывались вниз-вперед, под ствольную коробку, принадлежность для таких автоматов носилась отдельно.
Добавлено (25.07.2010, 00:15) --------------------------------------------- Достоинства и недостатки
Достоинства АК
Простота конструкции (относительная — он сложнее, чем пистолеты-пулемёты, но проще других автоматов). Технологичность. Высочайшая надёжность. Удобство эксплуатации. Автомат может эксплуатироваться в любых климатических условиях, при любых температурах воздуха, от арктических морозов до экваториальной жары. Достаточно большие зазоры в подвижных деталях и высокие скорости движения узлов делают его малочувствительным к загрязнениям — можно, например, вести огонь из автомата, который непосредственно перед стрельбой падал в грязную воду или в мелкий песок.
В значительной степени неприхотливость достигается за счёт того, что энергия газового двигателя существенно выше, чем необходимо для перезарядки чистого и хорошо смазанного оружия, и этот избыток позволяет механизму легко преодолевать повышение трения из-за загрязнений.
Недостатки АК Недостатки АК-47 являются продолжением его достоинств. Относительно маломощный промежуточный патрон (около 2000 Дж против 3000-4000 Дж у советского винтовочного патрона 7,62х54R) сделал возможной прицельную стрельбу очередями, но дал и меньшую начальную скорость пули. Низкая скорость пули привела к увеличению рассеивания (соответственно, ухудшению кучности) при стрельбе одиночными, по сравнению с винтовками под более мощные патроны. Нужно отметить, что часто проводимое сравнение кучности стрельбы одиночными из АК-47 с американскими штурмовыми винтовками того же калибра не вполне корректно — последние[8] использовали в 1,5 раза более мощный патрон НАТО 7,62х51 мм (энергия 3276 Дж), который является винтовочным, а не промежуточным. В результате, естественно, кучность стрельбы одиночными оказывалась выше, однако сравниваемые образцы безнадёжно проигрывали АК в автоматической стрельбе, которая даже у лучших западных образцов из-за слишком сильной отдачи практически не могла быть прицельной[9]. Однако не все разделяют мнение, что меньшая кучность одиночного огня обусловлена энергетикой патрона. Огромное влияние на кучность оказывает качество изготовления патронов и канала ствола. Излишняя мощность газового двигателя приводят к тряске автомата, при стрельбе длинными очередями (более двух-трёх патронов) без жёсткой фиксации оружия прицел неизбежно сбивается (уходит вверх-вправо). Из-за этого реальная эффективная дальность стрельбы очередями не превышает 300 м (хотя одиночными, в некоторых случаях, можно стрелять на 900 м).
В последующих моделях АК основные усилия были приложены именно к устранению (или хотя бы смягчению) этих недостатков, сначала с помощью дульного компенсатора, позже — применением сбалансированного узла автоматики.
Кроме того, можно отметить мелкие конструктивные недостатки, такие как: Не очень удобный переводчик огня, издающий сильный характерный щелчок при переключении, Короткая прицельная линия, снижающая точность стрельбы одиночными (во многих иностранных переработках АК прицельная линия удлинена за счёт переноса прицельной колодки ближе к прикладу и, соответственно, применению диоптрического прицела вместо открытого). Конструктор АК-47 Калашников Михаил Тимофеевич
Этапы модернизации автомата Калашникова 1947 год - М.Т.Калашниковым был создан автомат АК-47 1949 год - Автомат АК-47 поставлен на серийное производство. 1963 год - Произведена модификация автомата АК-47. На производство поставлены: модернизированный автомат АКМ, АКМС (со складным прикладом), ручной пулемет РПК, РПКС со складным прикладом и их модификации с ночным прицелом. 1974 год - Создан и началось производство нового комплекса оружия калибра 5,45 мм под руководством М.Т.Калашникова: АК-74, АКС-74, РПК-74, РПКС-74 и их модификаций с ночным прицелом. 1979 год - Разработан и начат выпуск автомата Калашникова калибра 5,45 мм АКС-74У (укороченный) и его модификаций с ночным прицелом. 1990 год - Принят на вооружение и серийное производство автомат Калашникова калибра 5,45 мм АК-74М (модернизированный) и его модификаций с оптическим и ночным прицелом.
Глубокая продуманность, сравнительная простота и своеобразное изящество схемы с широким применением принципа многофункциональности деталей обусловили высокую надежность работы оружия в любых условиях.
Интересные факты
В некоторых Африканских странах в честь автомата появилось имя «Калаш». Автомат Калашникова с примкнутым штык-ножом изображён на гербе и флаге Мозамбика, а также на гербе Зимбабве. В гербе Буркина Фасо автомат Калашникова присутствовал с 1984 по 1997 годы. Автомат Калашникова изображён на эмблеме группировки «Хезболла». В боевиках, снимаемых в Голливуде, автомат Калашникова является своеобразным символом «идейного врага» — им вооружают террористов, солдат «недемократических» государств, гангстеров. В Ираке построили мечеть с минаретами в форме магазинов от АК.
У бывшего главы Ирака Саддама Хусейна американские солдаты нашли позолоченный АК изменённой конструкции. Автомат вошёл в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое распространённое оружие в мире. Более 100 000 000 (ста миллионов) автоматов выпущено в мире с момента его создания! Ближайший конкурент . американская винтовка М-16 всего 7 000 000 (семь миллионов). Автомат Калашникова неоднократно модифицировался, и только в России выпускается под три типа патронов: промежуточный 7, 62 мм (АК-47, АКМ, АКМС), малокалиберный 5,45 мм (АК-74, АКС-74, АКС-74у), “натовский” 5,56 мм (АК-100). Им вооружены миллионы солдат в десятках стран третьего мира, а в армии российской калашниковыми безальтернативно снабжены представители всех родов войск, кроме, пожалуй, космонавтов. Его носят моряки и пехотинцы, танкисты и десантники. Даже экипажи фронтовой авиации возят в кабине АКС-74у! Именно на основе автомата Калашникова были созданы несколько типов пулеметов. Знаменитый охотничий карабин “Сайга” - фактически автомат Калашникова, переведённый в режим стрельбы одиночными выстрелами. Но сейчас не об этом. В армиях 55 государств мира (по статистике 2000 г.) АК состоит на вооружении. Сейчас уже больше. Перевооружаются государства Южной Америки. *
* “Автомат Калашникова – знамя вооруженных сил Венесуэлы” . слова президента Венесуэлы Уго Чавеса. Бывший десантник знает, о чём говорит. Надёжная и, главное безотказная конструкция. Всего 9 частей. Ломаться практически нечему! Песок, вода, грязь нашему АК нипочём. Вылив воду или высыпав песок из ствола из него можно стрелять. Что происходит в аналогичных случаях с ближайшим конкурентом, американской винтовкой М-16 в аналогичном случае, лучше не видеть! При попадании песка внутрь ствола, его (ствол) просто разрывает! Поэтому, элитные подразделения США и Великобритании, действующие в Ираке вооружены именно автоматами Калашникова. Пустыня, песок. Ну, и проблема боеприпасов решается автоматически. 600 выстрелов в минуту, начальная скорость пули - 690 м/сек., дальность поражения 1.2 километра. Прекрасная балансировка. Кстати, из-за этой балансировки АК-74 (модификация автомата Калашникова 1974 года), по западной классификации проходит как винтовка, а не автомат, т.е., классом выше. АК гораздо удобнее М-16 и в рукопашном бою. Укороченная версия АК-74 незаменима для боя в тесном пространстве, например в кабине автомобиляили самолёта. А штык-нож может использоваться и как оружие, и как многофункциональный инструмент. АК выпускается в более чем 10 странах мира. 35 фирм выпускают АК уже по простроченным лицензиям. Сколько подпольных оружейных мастерских делают АК, не сможет сосчитать никто! Себестоимость изготовления клона АК в автомастерской - примерно 35 долларов. Российского АК - примерно 300 долларов. Только российские автоматы прошедшие полный цикл испытаний носят гордое имя “АК”! Все остальные во всём мире презрительно называют “калаганами”. Кстати, в США не продают в оружейных магазинах российские АК. Это уже боевое оружие, проходящее по классификации, как штурмовая винтовка. Только клоны! Самые дорогие автоматы Калашникова делаются на заводе… в городе Лас-Вегас, США. Кстати, патроны к АК-47, можно купить в любом охотничьем магазине. “Автомат Калашникова - одно из главных изобретений XX века и еще в течение многих лет будет оставаться актуальным для большинства стран мира, в том числе и для Ливии”, - заявил ливийский лидер Муамар Каддафи (Muammar Gaddafi) на встрече с создателем этого оружия Михаилом Калашниковым. Парламент республики Мозамбик отклонил предложение оппозиционной партии об изменении государственной символики. “Национальный флаг и герб республики являются историческими символами, от которых мы не собираемся отказываться”, - заявил депутат парламента от партии ФРЕЛИМО Хама Тэй.
Земельные участки не продаю, деньги не занимаю и не дарю.
Сообщение отредактировал Меченый - Воскресенье, 25.07.2010, 00:15
Калибр: 9мм (9x39 СП-5, СП-6) Механизм: автоматический, газоотводный, запирание поворотом затвора. Длина: 894 мм Длина ствола: 200 мм Вес без прицела и патронов: 2,6 кг , с патронами и прицелом ПСО-1 3.41 кг Магазин: коробчатый отъемный на 10 или 20 патронов
ВСС (Винтовка Снайперская Специальная) "Винторез" создавалась для проведения специальных операций, требующих малошумного оружия. Винтовка разработана в ЦНИИ Точного Машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в городе Климовске под руководством Петра Сердюкова. Вместе с винтовкой разрабатывались также и специальные боеприпасы с дозвуковой скоростью пули, способные надежно поражать цели на дальностях до 400 метров. Такими боеприпасами стали патроны 9х39мм СП-5 (с обычной пулей) и СП-6 (с бронебойной пулей), созданные на базе гильзы патрона 7.62х39 обр 1943 года. Начальная скорость пуль патронов СП-5 и СП-6 - около 280 м/с, масса пуль - около 16 грамм. На вооружении ВСС состоит с конца 1980х годов. Винтовка ВСС широко и успешно используется различными подразделениями специального назначения в силовых структурах России, в том числе и в Чечне.
Винтовка ВСС построена на основе автоматики с газовым двигателем и поворотным затвором. Газовый поршень располагается над стволом и жестко закреплен на затворной раме. Поворотный затвор имеет 6 боевых упоров. Ствольная коробка - фрезерованная из стали, для повышения прочности конструкции. Рукоятка затвора и предохранитель выполнены по типу автомата Калашникова, однако переводчик режимов огня выполнен в виде поперечной кнопки, расположенной позади спускового крючка. Ударно-спусковой механизм также сильно отличается от УСМ АК, и имеет ударниковую конструкцию.
Ствол в передней части (после газовой каморы) имеет несколько рядов отверстий, выводящий часть пороховых газов со дна нарезов в заднюю часть интегрированного глушителя. В передней части, перед дульным срезом ствола, глушитель имеет ряд стальных диафрагм с отверстием для пули, тормозящих пороховые газы внутри глушителя. Для чистки и компактного хранения глушитель может сниматься с оружия, однако ведения огня без глушителя запрещено.
Прицельные приспособления ВСС включают в себя боковую планку для крепления оптических или ночных прицелов, а также резервный открытый прицел, закрепленный на кожухе глушителя и состоящий из целика, регулируемого по дальности до 400 метров, и мушки. Штатным оптическим прицелом для ВСС является 4Х кратный ПСО-1, перемаркированный под баллистику патрона 9х39 СП-5.
Приклад винтовки ВСС деревянный, скелетной конструкции. При необходимости может быть легко снят с оружия для хранения в минимальных габаритах.
Калибр: 12 Номинальная длина стволов, мм: 711 Длина патронников, мм: 70 Кучность боя ружья рядового исполнения при стрельбе по мишени диаметром 750 мм на дальность 35 м, проц., не менее для верхнего ствола: 60 для нижнего ствола : 50 То же для ружей штучного и сувенирного исполнения: для верхнего ствола : 65 для нижнего ствола : 55 Усилие спуска, кгс, в пределах: 1,5-2,5 Масса, кг, не более: 3,15 Масса ружья с резиновым затыльником, кг, не более: 3,2 Габаритные размеры, мм: 1150х55х210
Описание
Внутрикурковое двуствольное охотничье ружье с вертикально расположенными стволами для промысловой и любительской охоты. Является первой отечественной моделью серийного бокфлинта, имеющего малый вес. Ружье отличается современными строгими формами, имеет хороший баланс и высокую кучность боя. Оригинальность конструкции ружья заключается в отказе от традиционной оси вращения стволов, которая заменена полукольцевыми шарнирами, что позволило значительно уменьшить высоту коробки ружья. Кроме того, в ударно-спусковом механизме применены боевые пружины необычной (подковообразной) конфигурации, простые по устройству и изготовлению. Стволы ружья отъемные, расположены в вертикальной плоскости, имеют стандартные дульные сужения: нижний ствол — получок, верхний — чок. Каналы стволов и патронники хромированы. Длина патронников стандартная — 70 мм. Патронник рассчитан на применение бумажных, пластмассовых и металлических гильз. Стволы соединяются с колодкой секторными выступами ствольной муфты, которые входят в соответствующие им пазы ствольной коробки, и рамкой запирания. Запирание стволов осуществляется запорной планкой, входящей в вырез на крюке ствольной муфты. В ней размещается общий на два ствола экстрактор. Рычаг отпирания находится сверху. Ударно-спусковой механизм с внутренними курками и с двумя спусковыми крючками обычного действия системы Н.И. Коровьякова смонтирован на отдельном основании и имеет указатели взведения и перехватыватели курков (интерсепторы) для предотвращения выстрела при случайном падении с заряженным ружьем и т. п. Взведение курков и рабочее поджатие боевых пружин осуществляется при открывании стволов. Имеется плавный спуск курков. Ложа пистолетной формы и цевье сделаны из ореха, бука или березы. Цевье неотъемное, состоит из двух частей, закрепленных на стволе винтами. Для снижения усилия отдачи приклад может снабжаться затыльником (амортизатором), изготовленным из резины. Оригинальное соединение стволов со ствольной коробкой с помощью двух секторных выступов на боковых поверхностях ствольной муфты, с секторными пазами на внутренних поверхностях щек ствольной коробки дало возможность отказаться от традиционной у всех ружей с откидными стволами детали — поперечного болта — и тем самым посадить стволы у ружей с вертикальным расположением стволов на 18 — 20 мм глубже в ствольную коробку, упрочнить их соединение со ствольной коробкой, уменьшить габариты ружья в вертикальной плоскости, избавиться от лишнего металла и тем самым уменьшить общий вес ружья, сделать его более компактным и изящным. Изменение конструкции соединения стволов со ствольной коробкой потребовало изменения устройства, фиксирующего стволы в ствольной коробке при их открывании (чтобы они из нее не выпадали). Для этой цели были использованы рычаги-взводители курков, входящие в фигурные выемки в нижней части с боков ствольной муфты. В других системах ружей такую роль играет шарнирная обойма цевья, образующая с подствольным крюком и поперечным болтом разъемное шарнирное соединение. В новой конструкции нет ни поперечного болта, ни подствольного крюка и цевье неотъемное. В этой системе соединения стволов для их удержания в ствольной коробке участвуют: секторные выступы стволов и соответствующие им секторные пазы ствольной коробки, взводители курков с выемками у ствольной муфты и клин запирающего механизма. Ружье ТОЗ-34 является самым легким по весу из всех отечественных ружей 12-го калибра. Естественно, что при разработке конструкции этого ружья возник вопрос о выборе наилучшего диаметра канала ствола по калибру, обеспечивающего высокие и стабильные результаты боя ружья в связи с изменением диаметров каналов бумажных гильз в сторону их уменьшения. И все же завод решил не нарушать сложившуюся у него многолетнюю традицию и продолжил делать канал ствола 12-го калибра диаметров 18,5, так как ружья с большим диаметром каналов стволов лучше обеспечивают постоянство боя ружья от выстрела к выстрелу. Они имеют умеренное максимальное давление, а, следовательно, и меньшее смятое дробин и дают возможность вполне удовлетворительно использовать металлические гильзы при снаряжении патронов. Небольшое несоответствие с бумажной гильзой (по ГОСТУ) легко компенсируется увеличенным диаметром войлочного пыжа, а в действительности (по фактическим параметрам выпускаемых гильз) этого несоответствия нет.
НАЗНАЧЕНИЕ
Ружья охотничьи двуствольные ТОЗ-34Е и ТОЗ-34 предназначены для стрельбы в условиях промысловой и любительской охоты стандартными патронами, а также патронами, снаряженными дробью, картечью и пулями в металлические и неметаллические гильзы длиной 70 мм. При стрельбе с металлическими гильзами кучность боя может оказаться ниже кучности, которая указана в паспорте. Ружье ТОЗ-34Е отличается от базовой модели ТОЗ-34 наличием эжекторного механизма, обеспечивающего автоматическое выбрасывание стреляных гильз. Ружья ТОЗ-34Р, ТОЗ-34ЕР отличаются от соответствующих моделей ТОЗ-34 и ТОЗ-34Е наличием резинового затыльника. Ружьё ТОЗ-34 изготавливается следующих модификаций: ТОЗ-34Е, ТОЗ-34-20, ТОЗ-34-20Е, ТОЗ-34-28, под охотничьи патроны 12, 20, 28 калибров
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
1. Основные данные. Стволы съемные, расположены в вертикальной плоскости. В стволах поставлены укороченные соединительные планки. Каналы стволов хромированы и имеют разные дульные сужения. Соединение и запирание стволов с коробкой осуществляется кольцевыми шарнирами и рамкой запирания. Ударно-спусковой механизм с внутренними курками без отбоя и двумя спусками смонтирован на отдельном основании. Передний спуск предназначен для производства выстрела из нижнего ствола, задний - из верхнего. Взведение курков, рабочее поджатие боевых пружин, а в ружье ТОЗ-34Е и поджатие пружин эжекторного механизма, осуществляется и процессе открывания стволов. Ружья имеют указатели взведения курков. Для устранения случайных выстрелов имеются перехватыватели курков и неавтоматический предохранитель, запирающий шептала. Кнопка предохранителя, передвинутая вперед, соответствует положению "огонь", назад - положению "предохранение". Извлечение стреляных гильз из патронников происходит при открывании стволов. В ружье ТОЗ-34 гильзы выдвигаются выталкивателем, в ружье ТОЗ-34Е выбрасываются эжекторным механизмом. Ружья ТОЗ-34 и ТОЗ-34Е снабжены флажковым механизмом, облегчающим разборку ружья. Ложа с пистолетной шейкой и с отводом вправо. Цевье несъемное, крепится на стволах винтами. 2. Взаимодействие деталей при открывании стволов . 2.1. В ружье ТОЗ-34 для открывания стволов большим пальцем правой руки отведите рычаг запирания вправо до упора и откройте стволы , после чего рычаг запирания отпустите. При отведении рычага запирания вправо ось рычага запирания выводит рамку запирания из паза стволов. При этом рамка запирания своими выступами отжимает курки , которые освобождают бойки . Бойки под действием своих пружин отжимаются за переднюю плоскость пластины . При открывании стволов скосы стволов "в" действуют на рычаги взведения, которые взводят курки и освобождают останов .Останов под действием пружины опускается вниз и фиксирует рамку запирания и рычаг запирания в отведенном положении. Взведенные курки отжимают указатели взведения вверх. Выступание указателей взведения за поверхность хвостовика коробки указывает, что курки взведены. Ограничение вращения стволов при открывании происходит за счет упора рычагов взведения в коробку . Верхние скосы коробки действуют на выталкиватель , выдвигая его вместе с гильзами. 2.2. В ружье ТОЗ-34Е взаимодействие деталей при открывании стволов аналогично взаимодействию деталей ружья ТОЗ-34. Кроме этого, при открывании стволов рычаги взведения отжимают рычаги , которые, в свою очередь, вращаясь, поднимают упоры вверх. Приподнятые упоры становятся на пути движения ударников и своими выступами удерживают их от дальнейшего продвижения. Верхние скосы коробки действуют на нагнетатели , выдвигая их вместе с выталкивателями . При своем движении нагнетатели сжимают пружины . В конце открывания стволов нагнетатели своими скосами "г" действуют на выступы "д" упоров и выводят упоры из зацепления с ударниками, которые под действием пружин наносят удар по выталкивателям. Выталкиватели выбрасывают стреляные гильзы из патронников. В случае, когда курок взведен, при открывании стволов рычаг взведения свободно вращается и не действует на рычаг, упор под действием своей пружины остается в нижнем положении. Верхний скос коробки действует на нагнетатель, который совместно ее ударником свободно проходит над упором, а выталкиватель под действием ударника плавно выдвигает патрон из патронника. 3. Взаимодействие деталей при закрывании стволов . При закрывании стволов курки остаются на боевых взводах. Стволы поворачивают рычаги взведения, которые поднимают останов. Под действием пружины освобожденная рамка запирания продвигается вперед и плотно запирает стволы, а рычаг запирания возвращается в исходное положение. Возможен небольшой недоход рычага запирания до исходного положения. В этом случае, для обеспечения полного запирания стволов, рычаг запирания следует довести рукой. 4. Взаимодействие деталей при включении предохранителя . При включении предохранителя передвиньте кнопку предохранителя в заднее положение. При этом предохранитель перекрывает шептала , ликвидируя возможность выстрела при случайном нажатии на спуск . 5. Взаимодействие деталей при производстве выстрела . Для производства выстрела передвиньте кнопку предохранителя в переднее положение, произведите прицеливание и нажмите на спуск. При нажатии на спуск его перехватывающий зуб "б" уходит с пути движения выступа "а" курка. Шептало выходит из зацепления с боевым взводом курка и курок под действием боевой пружины нанесет удар по бойку. 6. Взаимодействие деталей при перехватывании курков. Перехватывающий зуб спуска включается в работу при срыве курка с боевого взвода без нажатия на спуск. При срыве с боевого взвода курок не нанесет удар по бойку, а будет остановлен в самом начале движения перехватывающим зубом, который стоит на пути движения курка. Курок может оказаться на перехватывающем зубе спуска и при неполном открывании ружья. Усилие спуска при этом значительно увеличивается. В этом случае рекомендуется взвести курки полным открыванием стволов. __________________
Земельные участки не продаю, деньги не занимаю и не дарю.
Гранатомёт РПГ-7 (индекс ГРАУ — 6Г1) — советский / российский ручной противотанковый гранатомёт для стрельбы активно-реактивными (с ракетным двигателем) гранатами, разработки ГСКБ-47 (ныне ГНПП «Базальт»). Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, может быть использован для уничтожения живой силы противника, а также для борьбы с низколетящими воздушными целями. Принят на вооружение в 1961 году.
Эффективно использовался практически во всех вооружённых конфликтах с момента его появления. Является наиболее распространённым и узнаваемым ручным противотанковым гранатомётом в мире. Благодаря модернизации боеприпасов представляет существенную опасность для современных бронированных целей, поэтому остаётся востребованным и в наши дни.
Разработка противотанкового гранатомета РПГ-7 началась в 1958 году в ГНПП «Базальт» (тогда ГСКБ-47). Значительную роль в создании гранатомета сыграли начальник и главный конструктор ОКБ-575 А. Никифоренко, главный инженер И.Потапов, начальник 5-го отдела А. Сорокин, а также ведущие конструкторы Е. Бровкин, В. Дегтярев, А. Алымов, М. Горбунов, А. Ивашутич, А. Севастьянова и другие. Выстрел ПГ-7В к гранатомёту РПГ-7 сконструировал инженер В. Фирулин. Заводские испытания РПГ-7 проводились на полигоне с 25 февраля по 11 июня 1960 года и показали, что гранатомёты удовлетворяют требованиям технического задания. В серии гранатомётов, предназначенных для полигонно-войсковых испытаний, были проведены доработки накладок для предохранения стрелка от ожогов, открытого прицела и планки для крепления оптического прицела, а также сумок для переноски гранат и ЗИПа. В 1961 году новый гранатомёт, получивший обозначение РПГ-7, был принят на вооружение Советской армии, и до сих пор остается на вооружении не только Российской армии, но и армий более 70 государств. РПГ-7 производится или производился во многих странах, включая такие как Болгария, Ирак, Китай, Румыния и другие.
Гранатомёт РПГ-7 может оснащаться ночными прицелами первого поколения (такими как специализированный гранатомётным ночным прицелом ПГН-1, либо универсальным ночной прицел НСПУМ (изделие 1ПН58)[3]) или ночными прицелами второго поколения НСПУ-3[4].
У гранатомёта с ночным прицелом дополнительно вводится механизм светоблокировки, исключающий засветку прицела пламенем собственного выстрела.
Несмотря на разнообразие существующих выстрелов для РПГ-7, все они имеют схожую структуру и отличаются только типом и строением головной части[7].
Выстрел делится на 3 части: головную часть, обеспечивающую непосредственное поражение цели, реактивный двигатель, обеспечивающий разгон гранаты на траектории полёта и пороховой заряд, обеспечивающий вылет гранаты из трубы гранатомёта.
Добавлено (18.01.2011, 00:40) --------------------------------------------- Тополь0288, Печенег хорош по своей мощности,он даже БТР в боковую пробивает!но из за того что быстро перегревается,у него ствол деформируется,а он не съёмный,все,можно выкинуть на мусорку))
Дря сравнения с РПК представляю вам более старую и не менее известную модель немецкого пулемёта MG-34.
Maschinengewehr 34 или MG-34 единый немецкий пулемёт времён Второй Мировой Войны. Пулемёт MG-34 был разработан немецкой компанией Rheinmetall AG по заказу Вермахта. Пулемёт был официально принят на вооружение вермахта в 1934 году и вплоть до 1942 года официально являлся основным пулемётом не только пехоты, но и танковых войск Германии. MG-34 в первую очередь достоин упоминания как первый единый пулемёт, когда-либо принятый на вооружение. В нём воплотилась выработанная вермахтом на опыте Первой мировой войны концепция универсального пулемета, способного выполнять роль как легкого ручного пулемета, используемого с сошек, так и станкового, используемого с пехотного или зенитного станка, а также танкового, используемого в спаренных и отдельных установках танков и боевых машин. Подобная унификация упрощала снабжение и обучение войск, обеспечивала высокую тактическую гибкость. Систему рассказывать небуду, один хрен вы непоймёте. В кратце раскажу о его характеристиках: Масса, кг. :12,1 ; 19,2 (со станком) Длинна: 1219 мм. Длинна ствола: 627 мм. Питался от пулемётной ленты на 50 или 250 патронов которая укладывалась в пулемётную коробку, по другому кекс. Патрон: 7.92 x 57 mm Mauser. Принципы работы: Отдача ствола с коротким ходом. Скорострельность, выстрелов в мин.: 800—900 Начальная скорость пули, м/с: 755. Так же приминялся оптический прицел на дальность 2500 м. На триноге пулемёт бьёт в высоту до 1 км. Ещё MG называют "Метатель гвоздей".