PDA
Гость
---


Блокпост
Вы не зарегистрированы, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином

Меню
Поиск
Поиск по сайту
Хабар
Опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 722
Друзья
Форум

Привет странник!
Хочешь получить персональный инвентарь, возможность прокачки своего аккаунта, доступ к магазину, рынку, купить персональный участок в Зоне и многое другое? Регистрируйся!

Статистика Форума
Последние сообщения Самые популярные темы Активные пользователи
Объявление
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: MYLYTARY, Mehanik  
Форум » Архив » Свалка » Колонка новостей (сдесь последние новости)
Колонка новостей
Сообщение # 1Дата: Суббота, 05.03.2011, 06:49
Бывший глава Монолита.
Пользователи
Локация:
Сообщений: 1764
Награды: 59
Репутация: 202
Замечания: 0%
Статус:
 
Значит так, народ, в этой теме пишет только наш "Журналист"! Обсуждения в костре smile
Сообщение # 2Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 05:58
Сталкер
Монолит
Локация:
Сообщений: 142
Награды: 6
Репутация: 32
Замечания: 0%
Статус:
 
ЧЕРНОБЫЛЬ-2 ВОЗМОЖЕН!



Новый безопасный конфайнмент, больше известный как «Укрытие-2», строить никто не собирается. По крайней мере в ближайшее время, так как все тендерные предложения по проекту нового укрытия на атомной станции отклонили, а торги аннулировали. Истинные причины «попятной» назвать никто из чиновников, ясное дело, не осмеливается. Как показывает практика нашей страны, если человек молчит, значит, очень хочет что-то сказать, но боится.
Кто украл деньги, предназначенные на строительство «Укрытия-2» на Чернобыльской атомной станции? Именно на этот вопрос почему-то сегодня ни у кого из властной верхушки нет достойного ответа. Не исключено, что те, кого не взяли «в долю», попросту не знают, куда девался один миллиард долларов (ведь приблизительно столько страны-доноры выделили Украине на сооружение безопасной «Арки» на четвертом реакторе). Другие, с кем, возможно, поделились, отмалчиваются, хотя и входят в разряд любителей-творцов сенсаций на пустом месте.

А сегодня, когда дела обстоят намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд, и когда самое время показать пальцем на «него», все почему-то заняли выжидательную позицию. Недомолвки во властных кругах — дело, привычное. Особенно если гробовое молчание касается дел государственной важности, где фигурирует существенная денежная масса. И все бы ничего... Да вот как-то боязно становится при одной мысли о повторении событий 1986 года, когда все тоже молчание унесло множество жизней ни в чем не повинных людей.

Допустим и такой вариант, что денежки на «Арку» никто и не воровал вовсе, и они лежат на своем месте. Но тогда зачем, спрашивается, оттягивать с началом строительства укрытия, отменяя все тендерные предложения, которые еще совсем недавно не вызывали никаких сомнений и недовольств? Тем более что все прекрасно понимают: чем дольше мы будем думать, кому лучше доверить сооружение безопасного и одновременно дорогостоящего проекта, тем больше будет возрастать вероятность повторения Чернобыля-2.

НесЧАЭСтная УКРАИНА

Потребность в сооружении «крыши» для четвертого блока Чернобыльской атомной станции еще более возрастает, когда всерьез задумываешься над цифрами, опубликованными в прошлогоднем докладе ООН «Наследие Чернобыля», который был посвящен двадцатилетию катастрофы на ЧАЭС. Там названо число «четыре тысячи». Это общее число жертв Чернобыльской катастрофы, куда вошли 50 чернобыльцев, умерших от острой лучевой болезни, 9 детей, скончавшихся от рака щитовидной железы, а также 3940 человек из числа чернобыльцев-ликвидаторов и жителей наиболее зараженных областей, причиной смерти которых послужили раковые заболевания, вызванные радиацией. В общей сложности, по данным международных экспертов, около 600 тысяч человек подверглись большим дозам радиоактивного излучения в результате Чернобыльской катастрофы и ликвидации ее последствий. Согласно этим же данным, в настоящее время структурные компоненты саркофага, в котором находится аварийный реактор Чернобыльской АЭС, повреждены и могут разрушиться, что приведет к утечке радиоактивных частиц.

Понятно, что своими собственными силами нам этот «недуг» не одолеть. Именно поэтому в марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который является распорядителем Чернобыльского фонда «Укрытие», созданного за счет взносов стран-доноров, объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового безопасного укрытия. В итоге, осталось два потенциальных претендента: французская NOVARKA и американская компания CH2M Hill. Во время вскрытия конвертов были, наконец, озвучены проектные предложения. Французы остановились на 312 миллионах долларов, американцы — на 584. Разумеется, тендер на строительство достался европейцам за более «экономное» предложение.

Перекрытие в форме арки, запланированное высотой 100 м и протяженностью 250 метров, должно быть смонтировано на безопасной площадке вблизи объекта и затем надвинуто на старый саркофаг. Оно спроектировано таким образом, чтобы обеспечить надежное укрытие для остатков реактора. Перекрытие также будет снабжено оборудованием для проведения необходимых работ в будущем, например, разборки неустойчивых элементов старого укрытия и извлечения его радиоактивного содержимого. Стоимость строительства оценивают по-разному. Цифра колеблется от 800 миллионов до 1,2 миллиарда долларов.

По логике вещей, для сооружения нового саркофага все давно уже было готово. Страны-доноры деньги выделили, подрядчиков нашли, сроки поджимают. Спрашивается, что еще нужно для успешного начала строительства? Но оно пока так и не началось. Более того, приостановилось в связи с недавним отклонением всех тендерных предложений и аннулированием торгов.

ТЕНДЕРИТЬ, И ЕЩЕ РАЗ ТЕНДЕРИТЬ!

Еще в апреле этого года наш Президент предупреждал о возможном проведении повторного тендера. Но это только в случае невыполнения победителем дополнительных условий. Тогда речь шла о прочности объекта, ограничениях в площади застройки и других обстоятельствах. Как оказалось, прогноз Виктора Ющенко спустя полгода таки оправдался. И реализовал его сам генеральный директор Чернобыльской атомной станции Игорь Грамоткин, оттянув строительство «Укрытия-2» на неопределенное время.

Разумеется, действия «всесильного» господина Грамоткина сразу же вызвали небывалый резонанс. Еще бы, укрытие — это же не дом построить!

Вице-премьер Дмитрий Табачник успел обвинить его в превышении служебных полномочий и незаконном расторжении договора с французской компанией-фаворитом NOVARKA. А вот министр экономики Владимир Макуха, казалось, встал на защиту директора станции, заверив, что главный вопрос не в том, кто будет выполнять строительство нового безопасного конфайнмента, а в том, чтобы работа была выполнена своевременно и качественно. Даже была создана правительственная комиссия по этому поводу, которая, кстати, изучала истинные причины и мотивы принятия решения Грамоткина. Но в своих заключениях остановилась лишь на том, что он таки «имел право» отклонить тендер. А что подвигло его на столь «отчаянный» шаг, так никто и не удосужился сказать. Главный ЧАЭСник, по его же словам, пользовался правами заказчика, которые ему благополучно предоставило действующее законодательство. То, что наше отечественное законодательство далеко от идеального, было понятно очень давно. Но чтобы сосредоточить сооружение стратегически важного объекта в одних руках, вместо того чтобы доверить эту функцию всему Кабинету министров, — существенный изъян.

Действия Грамоткина не остались без внимания Запада. После такого поворота событий доноры могут вообще оставить нас без денег на «Укрытие-2». Об этом уже успел заявить президент ЕБРР Жан Лемьер. Комментируя конфликт вокруг подведения итогов тендера на постройку саркофага, он отметил: «Конечно, Украина — определяющая сторона и сейчас она должна принять решение, но, я думаю, что если Украина скажет «нам это не надо», то доноры могут сказать «хорошо, тогда нет денег». Тем более что технические спецификации, по словам главы ЕБРР, относительно объекта давно уже были одобрены нашей страной, а тендер прошел без нарушений, что подтвердила недавняя независимая экспертиза. Да и как Украина скажет «нам это не надо», когда помимо выделенных денег на «Арку», объем инвестиций в нашу экономику на следующий год Европейский банк реконструкции и развития допускает до 1 миллиарда евро? А если, как говорится, вспомнить прошлое, то ни о каком «нам это ни надо» не может быть и речи. Ведь на конец 2005-го общий объем инвестиций ЕБРР в Украину с 1993 года составил около 1,9 миллиарда евро по более чем 70 проектам.

Вот теперь и посудите сами, как сейчас негодуют французы, потому как их отстранили от дела. А ведь следующая ассамблея доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» совсем скоро...

Боюсь представить, что именно движет нашими политиками, если они даже в жизненно важных вопросах пускают все на самотек. Ведь пока ты не столкнулся с проблемой лицом к лицу, то ее вроде как и нет вовсе. Живется тихо, спокойно — и хорошо. А как насчет того, чтобы подумать хотя бы на пять лет вперед? Вот, к примеру, на Международном ядерном форуме был озвучен именно такой период. То есть до окончания срока безопасной эксплуатации саркофага четвертого аварийного энергоблока Чернобыльской АЭС осталось всего пять лет. И уже после 2011 года эксплуатация объекта «Укрытие» перейдет в фазу негарантированной безопасности...

Добавлено (12.03.2011, 09:42)
---------------------------------------------
У Свободовцев новый командир. Строит всех свабодовцев на плацу и говорит:
- Довожу до всех новый распорядок дня на неделю.
Понедельник - отсыпной после выходных.
Вторник - подготовка к рабочему дню.
Среда - рабочий день.
Четверг - выходной после рабочего дня.
Пятница - подготовка к выходным.
Суббота, воскресенье - выходные.
Вся часть стоит молчит. Тут один свободовец из строя спрашивает:
- И долго мы так будем по средам вкалывать???

Добавлено (12.03.2011, 17:14)
---------------------------------------------



Добавлено (13.03.2011, 05:58)
---------------------------------------------
19 марта жители Земли станут свидетелями так называемого «суперлуния», сообщает «РБК». Луна приблизится к нашей планете на самое близкое расстояние, начиная с 1992 года — 356,5 тыс. км. Некоторые ученые уже заявили, что событие, которого астрофизики и фотографы ждали 19 лет, грозит природными катаклизмами.

В преддверии «суперлуния» в интернете появилось немало тревожных прогнозов, согласно которым оно может спровоцировать серьезные изменения земного климата, чем вызовет землетрясения и вулканическую активность, пишет «Родная газета».

Напомним, что предыдущие случаи максимального сближения Земли и Луны происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Именно в эти годы фиксировались экстремальные погодные условия, в результате которых произошли масштабные природные бедствия. Например, мощный цунами, унесший жизни тысяч людей в Индонезии, произошел в январе 2005 года, а в 1974 году циклон Трэйси опустошил австралийский город Дарвин, отмечает Metro.

Однако другие ученые рассматривают «суперлуние» как возможность лучше изучить строение земных недр. В частности, в январе 2011 года выяснилось, что лунное ядро, подобно земному, имеет жидкую основу. К такому выводу пришли специалисты NASA благодаря расшифровке сигналов с сейсмических датчиков, установленных на поверхности спутника экипажем американской экспедиции Apollo в 1971 году.

Лично я считаю что это и есть причина всех бедствий на Земле.




Сообщение отредактировал Балосс - Воскресенье, 13.03.2011, 06:01
Сообщение # 3Дата: Вторник, 22.03.2011, 08:56
Сталкер
Монолит
Локация:
Сообщений: 142
Награды: 6
Репутация: 32
Замечания: 0%
Статус:
 
Странный обычай существует в китайской провинции Чжэцзян. С началом весны там готовят специфическое местное блюдо – куриные яйца, сваренные в моче мальчиков. Они называются Тунцзыдань. Для их приготовления в местных школах собирают мочу мальчиков до десяти лет, выставляя для этого специальные емкости. Варить яйца необходимо целый день, поэтому запашок, разносящийся над населенными пунктами, непередаваем по своей вонючести. Но как утверждают кулинарные гурманы, яйца получаются очень вкусные и уходят с лотков как горячие пирожки по цене полтора юаня (один юань равен приблизительно 4,3 рубля).

Как обычно, китайцы подводят под обычай есть яйца, сваренные в моче, медицинский базис, объясняя это весенним дисбалансом энергий инь и ян. Моча ребенка в традиционной китайской медицине часто используется в качестве ингредиента в лекарствах для повышения эффективности лечения.



Сообщение # 4Дата: Суббота, 02.04.2011, 19:20
Сталкер
Монолит
Локация:
Сообщений: 142
Награды: 6
Репутация: 32
Замечания: 0%
Статус:
 
Forz, вчера не мог, весь день не было, а где Гангста? Он же мой помощник! Когда меня нету он меня заменять должен.

Добавлено (30.03.2011, 06:29)
---------------------------------------------

Crysis 2 возглавил топ в Великобритании

Crysis 2 с первых же дней стал оправдывать ожидания издателей. Многие опасались, что утечка бета-версии, которая появилась на торрентах, повредит продажам Crysis 2, но этого не случилось. По итогам минувшей недели Crysis 2 легко опередил конкурентов и возглавил топ, который составили специалисты Chart Track на основе данных о продажах в Великобритании.

В первую тройку также вошли LEGO Star Wars 3: The Clone Wars и Homefront:

1) Crysis 2 — EA;
2) LEGO Star Wars 3: The Clone Wars — LucasArts;
3) Homefront — THQ;
4) Street Fighter 4 3D — Capcom;
5) Pokemon White — Nintendo;
6) Pilotwings Resort — Nintendo;
7) Pokemon Black — Nintendo;
8) The Sims Medieval — EA;
9) Rayman 3D — Ubisoft;
10) FIFA 11 — EA.

Добавлено (30.03.2011, 06:31)
---------------------------------------------

Duke Nukem Forever еще раз отложили

Просто ради сохранения старой традиции, Take-Two отложили Duke Nukem Forever еще один раз. Теперь игра нацелена на релиз 14 июня вместо 3 мая. Как и в трейлере самой игры, они снова превратили это в шутку: директор Gearbox Software снялся в видео, в котором раскрывается факт перенесения даты релиза.

Некоторые игроки снова начали сомневаться в существовании этой игры, но редакторы сайта Wired уверяют, что видели эту игру воочию и имели возможность в нее поиграть, так что не стоит верить слухам.
(Видео на английском, ну может кто-нить его знает))

Добавлено (30.03.2011, 06:37)
---------------------------------------------

Blizzard не боится конкуренции с собственными играми

Сотрудники Blizzard Entertainment уже не раз заявляли, что их следующая MMORPG под названием Titan не будет конкурентом World of Warcraft. Эти две игры рассчитаны на разные аудитории и смогут существовать параллельно. Однако разработчики видят опасность в другом собственном проекте - Diablo 3.

Один из основателей Blizzard Франк Пирс считает, что новая часть Diablo представляет реальную угрозу для World of Warcraft. Механика этих игр во многом схожа, поэтому некоторые пользователи могут оставить Азерот ради битв с монстрами и другими игроками в мире Diablo 3. Впрочем, Blizzard такой ход событий не пугает. «Мы прекрасно осознаем, что кому когда-нибудь удастся откусить кусок от аудитории World of Warcraft. И будет лучше, если в роли этого каннибала выступим мы сами, а не кто из конкурентов. В этом случае игроки все равно останутся клиентами Blizzard », - считает Пирс.

Пирс также подтвердил, что многие люди, которые стояли у истоков World of Warcraft, в данный момент работают над Titan. Во-первых, было бы глупо не использовать их бесценный опыт, накопленный за десять лет. Во-вторых, самим специалистам необходимы новые вызовы, чтобы поддерживать себя в форме. Напомним, что запуск Titan произойдет не раньше 2013 года. Что касается Diablo 3, то игра выйдет или этой осенью, или следующей весной.

Добавлено (30.03.2011, 06:58)
---------------------------------------------

Очередные два взрыва прогремели в ночь на среду в непосредственной близости от резиденции ливийского лидера Маумара Каддафи в Триполи, сообщает агентство Reuters со ссылкой на арабский телеканала Аль-Арабия.

Телеканал Аль-Арабия предполагает, что за взрывами стоят силы коалиции, действующие в Ливии в рамках операции Одиссея Рассвет.

***

17 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также предусмотривает возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии.

За пять дней операции силы международной коалиции совершили более 300 боевых вылетов, число выпущенных ракет Tomahawk превысило 160. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

24 марта глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что командование военной операцией в Ливии в ближайшее время будет передано Североатлантическому альянсу.

Сегодня AFP сообщило, что передача командования военной операцией в Ливии от сил коалиции к НАТО произойдет в четверг утром.

Между тем, силы Муаммара Каддафи сегодня отбросили повстанцев на 30 км на восток, заставив отступить в Рас-Лануф.





Сообщение отредактировал Балосс - Суббота, 02.04.2011, 19:21
Сообщение # 5Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 08:00
Сталкер
Монолит
Локация:
Сообщений: 142
Награды: 6
Репутация: 32
Замечания: 0%
Статус:
 

Добавлено (02.04.2011, 19:25)
---------------------------------------------
Все смотрим сначала в центр квадрата, а потом, после окончания ролика, на стену или потолок)

Добавлено (10.04.2011, 08:00)
---------------------------------------------

Убитый в Абхазии пограничник закрыл собой товарищей!

Сегодня стали известны подробности вчерашнего боя в Абхазии между "зелеными фуражками" погрануправления ФСБ России и примерно пятнадцатью лазутчиками-грузинами. И как бы там, в Тбилиси, ни пытались говорить, что это были "просто" бандиты, никто не собирается просто так оставлять гибель от рук диверсантов грузинских спецслужб российского подполковника-пограничника Василия Квитко.

Дом на окраине приграничного поселка Чебурхидж весь изрешечен пулями от автоматов и пулеметов. На полу следы крови и стреляные гильзы. Всего сутки назад здесь шел ожесточенный бой.

Таких заброшенных домов в Гальском районе много еще со времен грузино-абхазского конфликта 1992-93 годов. По оперативным данным службы безопасности Абхазии, именно в них иногда укрываются диверсанты, спонсируемые спецслужбами Грузии. Скорее всего, именно так было и в этот раз.

О том, что в Гальском районе с целью дестабилизации обстановки могут действовать вооруженные группы, оперативные службы знали. Именно поэтому наши пограничники прочесывали местность.

"Была поставлена задача, и они вышли осматривать один из заброшенных домов. Погиб подполковник Квитко и обеспечил выполнение задачи", - говорит начальник Пограничного управления ФСБ России в Абхазии Юрий Звирык.

Когда трое пограничников поднялись на крыльцо дома, диверсанты неожиданно открыли огонь на поражение. Подполковник Василий Квитко стал первым и сознательно закрыл собой сослуживцев. Это спасло как минимум две жизни и решило исход боя.

Ответным огнем были уничтожены двое преступников. Уже позднее стало ясно, что, скорее всего, это профессиональные наемники. На съемках, сделанных спецназовцем на мобильный телефон, видно, что под спортивной одеждой у убитых армейские разгрузки.

Личность одного из погибших уже установлена. Это Лаша Сечинава. Он давно разыскивается в Абхазии за совершение ряда тяжких преступлений. Местные спецслужбы имеют основания считать, что он был одним из лидеров диверсионной группы, направленной из Грузии и державшей в страхе жителей Гальского района.

Председатель Службы государственной безопасности Абхазии Аслан Бжания заявляет: "Нам известно, что это диверсионная группа с центром в Зугдиди. Их поддерживали спецслужбы Грузии".

Сейчас пограничники в Гальском районе продолжают обследовать территорию. Не исключено, что здесь действуют другие аналогичные террористические группы. С 42-летним подполковником Василием Квитко сослуживцы будут официально прощаться завтра. А хоронят его в России.



Сообщение # 6Дата: Суббота, 07.05.2011, 10:27
Бывший глава Монолита.
Пользователи
Локация:
Сообщений: 1764
Награды: 59
Репутация: 202
Замечания: 0%
Статус:
 
Число жертв и пострадавших в результате чернобыльской трагедии неизвестно до сих пор. 26 апреля 1986 года о произошедшем на атомной станции сообщили лишь маленькой заметкой на последней полосе одной из советских газет.
О масштабах трагедии мир узнал спустя лишь несколько суток. Все эти дни с аварией в Чернобыле боролись пожарные, солдаты-срочники и добровольцы без всякой защиты от радиации, о которой тогда ликвидаторы даже и не подозревали. А эвакуировать жителей из заражённой зоны начали только через трое суток. Еще позже стало известно, что радиоактивное облако накрыло не только Украину, Белоруссию и Россию, но также Восточную и Северную Европу.

«Опасно! Опасно!» — говорящий дозиметр избавляет непосвященных от перевода устаревших рентгенов в современные зиверты. Площадка перед станцией как и вымершая Припять — все еще зона отчуждения.

Сюда и сейчас не войдешь без защитного костюма и маски-лепестка, но в 86-м тут условно чисто. За двумя простенками находится взорвавшийся реактор. Там светят 20 000 рентген.

600 000 ликвидаторов со всей страны приедут в Чернобыль убирать топливо, строить саркофаг. Работают вручную — техника сходит с ума от разлетающихся нейтронов.

«Самое главное, что никто не сбежал. Никто. Мужественно понимали и работали все. Многие погибли», — вспоминает со слезами на глазах глава киевской организации «Союз Чернобыль Украины» Виктор Даниленко.

Первый удар радиация нанесет по пожарным. В больницах выживут единицы. Спустя четверть века уже можно раскрывать секреты, о которых молчали с момента первого разговора с врачами.

Полковник Петр Хмель вспоминает свой разговор с врачом: «Он говорит: “Вы были с запахом. Только скажи правду, чтобы я знал как тебя лечить”. Я ему признался, что выпил. Он меня по плечу похлопал и сказал, это тебя и спасло».

Фронтовые сто грамм, автографы на саркофаге и красный флаг над ставшей знакомой всему миру трубой. Для них это и в самом деле была война, а в ней, конечно, победа — 14 декабря 1986 года, когда над реактором сомкнулась свинцовая крыша. Но чернобыльский взрыв раскачает страну. Затянут с новостями и эвакуацией — это породит панику: киевские вокзалы вспомнят гражданскую. Нахлынет радиофобия. В прифронтовой полосе (ликвидация даже в деталях напоминает военную операцию), это воспримут болезненно.

«Волосы мыли “Лотосом”, стиральным порошком в то время, для того, чтобы смыть эту радиацию. И когда Горбачев обращался, то было больно видеть ту разницу, когда говорились фразы, взывалось к совести и к разуму, а тут сидели те люди, которые закрывали своими телами», — вспоминает Ирина Дягель, профессор, заведующая отделением гематологии Национального центра радиомедицины.

Испытание гласностью выдержит наука. С первых дней на месте катастрофы десант во главе с академиком Легасовым. В отчетах пишут только правду. Владимир Асмолов работал в той комиссии. Еще раньше в Киеве случайно оказался его сын.

Владимир Асмолов: «Для меня эта одежда была не просто одежда. На его маечке был весь топливный спектр. Потом я еще долго свой радиометр проверял на его кроссовках».

Сколько кюри выпало на грядки с картошкой и огурцами самосел Евгений Маркевич не считал. Парадокс вернувшихся на казалось умершую землю еще требует изучения. Развивать туризм и земледелие, конечно, ограниченное, продолжать научные исследования, не забывая о строительстве нового саркофага, современные проекты. Выводы глобальны.

«Урок катастрофы заключается в том, чтобы непрерывно повышать надежность реакторов», — считает президент национальной Академии наук Украины Борис Патон.

Годы спустя мир за недоученное усадила «Фукусима». Оттого и вспоминать сложное для японского уха слово «Чернобыль» приехавшим журналистам теперь приходится снова.

Подробнее: http://news.mail.ru/society....lang=ru

Добавлено (07.05.2011, 10:27)
---------------------------------------------

АК-47 придумал НЕ КАЛАШНИКОВ!

Российский конструктор Михаил Калашников признался, что сразу после войны в Ижевске работал вместе с Гуго Шмайссером, лучшим оружейником Третьего Рейха. И тот причастен к созданию самого популярного в мире автомата - АК-47

Специалистам давно известно что, несмотря на некоторые технологические различия, АК-47, как брат близнец похож на немецкий автомат (в западной терминологии - штурмовая винтовка) STG 44 (Sturmgewehr 44), разработанный лучшим оружейником Третьего Рейха Гуго Шмайссером.

Шмайссер попал в Ижевск сразу после войны. Город Зуль, в котором он жил, оказался в советской зоне оккупации, и Шмайссер, а также другим инженерам и конструкторам «предложили переехать на несколько лет на Урал». Особый поезд с немецкими специалистам прибыл в Ижевск 24 октября 1946. Оценить вклад Шмайссера в разработку автомата Калашникова сложно, поскольку официальные документы недоступны историкам до сих пор засекречены, а сам Гуго не оставил мемуаров, раскрывающих детали его работы в СССР. Шмайссер говорил о том периоде скупо: "Дал русским несколько советов".

Известно, что Шмайссер занимался в Ижевске технологией холодной штамповки до 1952 года. Достименно известно, что именно благодаря ему было организовано серийное производство штампованного магазина и ствольной коробки.

Также очень интересным является тот факт, что Калашников приехал в Ижевск только в 1948 году, якобы для внедрения в производство модели автомата АК-47.

Напомню, что по официальной версии Калашников работал над своим автоматом с 1943 г. И только после "нескольких советов" Шмайссера смог справиться с завданняму 1947.

Моё мнение: "Как всегда у нас через одно место, получается Калашников был подставным лицом. А Гуго на тот момент был лучшим конструктором оружия."



КПК Forzа


Сообщение отредактировал Forz - Суббота, 07.05.2011, 10:29
Сообщение # 7Дата: Среда, 11.05.2011, 01:34
Зам Лидера "Свободы"
Свобода
Локация:
Сообщений: 921
Награды: 111
Репутация: 242
Замечания: 0%
Статус:
 
Алексей_МакТавиш, ты сначало в источнике разберись
он приезжал для консультации и не спорю что не которые детали взяты от моделей его ПП(пистолет-пулемётов) 44 года.пускают всякую дезу а вы все водитесь.
Сообщение # 8Дата: Четверг, 26.05.2011, 18:45
Бывший глава Монолита.
Пользователи
Локация:
Сообщений: 1764
Награды: 59
Репутация: 202
Замечания: 0%
Статус:
 
Путину стало страшно

Владимир Путин отметил, что до 2020 года Россия потратит 20 триллионов рублей (эквивалент $646 миллиардам) на перевооружение и модернизацию армии. Прежде чем сделать сенсационное заявление, премьер-министр, который бесстрашно борется с человеческими пороками, включая курение, признался, что ему страшно произносить сумму, которую планируется потратить на программу вооружения.
Как считает премьер-министр, России предстоит преодолеть последствия долгих лет, когда армия не получала достаточного финансирования. До 2020 года, по данным Путина, будет закуплено почти полторы тысячи разных образцов вооружения и техники. Для того чтобы создать 220 из этих образцов, придется открывать новые или расширять имеющиеся производства. Также премьер отметил и предстоящую жесткость контроля над темпами поставок новой техники – средства, выделяемые на выполнение заказа государственной обороны, будут предоставляться тем предприятиям, которые могут реализовать поставленные перед ними задачи.
Тем предприятиям, которым нужна модернизация или переоснащение, придется выполнить необходимое обновление, прежде чем они смогут получить соответствующий заказ. Также Владимир Путин отметил необходимость планировки оборонных мощностей и после выполнения государственного заказа. Он полагает, что такие предприятия не должны простаивать, а решения по созданию новых мощностей для оборонной промышленности должны быть тщательно продуманы.



Добавлено (24.05.2011, 05:31)
---------------------------------------------
К Земле приближаются космические корабли

Об этом широкой аудитории сообщили участники научного некоммерческого проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), занимающегося поиском внеземных цивилизаций. По словам руководства проекта, в их недавней деятельности были задействованы мощнейшие антенны, которые используются для обработки сигналов, в частности, военно-морским флотом Соединенных Штатов Америки. Именно использование этого оборудование позволило ученым увидеть несколько крупных объектов, которые приближаются к Земле.

Если быть точнее, ученые обнаружили три объекта, которые они считают громадными НЛО. Информация об этом уже доступна широкой общественности, а интерактивные карты космоса позволяют лично убедиться в наличии этих объектов в космосе – это один цилиндрический и два больших круглых объекта. Некоторые участники проекта SETI отмечают, что известно им об этих объектах уже некоторое время, равно как и правительственным организациям. Также источники сообщают, что эти корабли установили связь с Землей посредством HAARP (программы высокочастотных активных авроральных исследований), которая представляет собой научно-исследовательский проект, занимающийся изучением полярных сияний.

Некоторые эксперты полагают, что обнародование подобной информации может привести к массовой панике. Многие другие скептически относятся к подобным заявлениям. Кое-кто считает, что ученые просто «обкурились», если сделали такое заявление. Однако сами ученые проекта SETI не обращают внимания на противоречивые реакции, а продолжают наблюдение за неизвестными объектами и обещают информировать общественность о новых открытиях.

Добавлено (26.05.2011, 18:45)
---------------------------------------------
Адронный коллайдер в России?
По "техническим проблемам" запуск в Женеве отложили ... Теперь новый Международный линейный коллайдер, будет размещен в подмосковной Дубне.

Ученые с мировыми именами, главы государств и другие VIPы, что в большом количестве должны были съехаться 21 октября в Европейский центр ядерных исследований близ Женевы и поднять бокалы с шампанским по случаю начала долгожданных экспериментов на Большом адронном коллайдере, похоже, могут сдавать билеты.

Из официального коммюнике, распространенного среди работающих в ЦЕРНе, следует, что крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц - Большой адронный коллайдер (БАК) - будет запущен для проведения экспериментов не ранее весны будущего года. Столь серьезная отсрочка вызвана тем, что в отдельных узлах этой самой большой в мире, чрезвычайно сложной и дорогостоящей исследовательской установки возникли непредвиденные сбои и поломки.

Одна из таких технических неприятностей случилась через двое суток после пробного запуска БАК - 12 сентября вышел из строя 30-тонный трансформатор, для замены потребовалось несколько дней. По сведениям из ЦЕРНа, в конце прошлой недели коллайдер "был вновь введен в рабочий режим". Но недолгой оказалась радость: буквально через день - новая поломка. Теперь во время тестовых проверок расплавилась электропроводка между двумя электромагнитами, что привело к утечке жидкого гелия в тоннель, где проложено основное кольцо ускорителя.

Поначалу была надежда справиться с неприятностями малой кровью. Потом руководители ЦЕРНа заявили, что на устранение технических неполадок понадобится до двух месяцев. Как выясняется теперь, начала полноценных экспериментов на БАК можно ожидать лишь весной 2009 года. А дело в том, что для проведения комплексной диагностики всех систем коллайдера его необходимо "подогреть" до комнатной температуры, и только на это потребуется, как утверждают, 3-4 недели. А там, глядишь, уже ноябрь, в Европе начинают экономить тепло и электроэнергию. По традиции в этот период на зимний режим энергосбережения переходит и ЦЕРН, территориально принадлежащий Швейцарии и Франции.

В свое время я интересовался у работавших в ЦЕРНе энергоемкостью проводимых здесь экспериментов. По их устным оценкам, это сопоставимо с годовым потреблением электроэнергии в таком кантоне, как Женева. И посему нет оснований сомневаться, что бережливые европейцы только ради того, чтобы отрапортовать самим себе в назначенный день о пуске коллайдера, отступят от устоявшихся правил поведения...

Хотя, конечно, столько готовились, ждали, надеялись - и такая осечка. Мало того, что и пробный пуск коллайдера 10 сентября, когда по кольцу прогнали пучок протонов сначала по часовой стрелке, потом в обратном направлении, на фоне разогретых ожиданий выглядел для многих как обманка, так теперь еще до весны предлагают подождать. Вот тогда, мол, и узнаем, наступит конец света или в очередной раз обойдется.

Тут даже те, кто не читал у Дэна Брауна про ангелов и демонов, поневоле станут мистиками. Полтора года назад, в апреле 2007-го, при первых технических тестах в тоннеле БАК не выдержали сверхпроводящие магниты. Тогда по каналам информагентств разлетелась пугающая весть о взрыве в Европейском центре ядерных исследований. Как выяснила "Российская газета", слабым звеном при испытаниях оказались разработанные и произведенные в США (в кооперации с Японией) магниты, предназначенные быть "крайними" перед каждой из четырех детекторных станций.

"Такие магниты должны обеспечивать финальную фокусировку пучка протонов перед входом его в камеры столкновения со встречными потоками элементарных частиц", - дал компетентное разъяснение директор Института ядерной физики Сибирского отделения РАН академик Александр Скринский и призвал не делать из случившегося трагедии, а просто набраться терпения.

Нам ничего не остается, как последовать его совету и в этот раз.

Более того, после первого запуска Большого адронного коллайдера ученые начали работу над новым проектом. Сегодня они разрабатывают Международный линейный коллайдер, который может быть размещен в подмосковной Дубне. В БАКе сталкиваются тяжелые частицы, так называемые адроны. А в проектируемом линейном коллайдере сходятся легкие частицы - электроны и позитроны. В итоге могут появиться суперсимметричные элементы, которые должны раскрыть одну из самых заманчивых тайн Вселенной - природу темной материи и темной энергии.

Сообщение # 9Дата: Вторник, 07.06.2011, 08:32
-------
Бандиты
Локация:
Сообщений: 844
Награды: 14
Репутация: 46
Замечания: 40%
Статус:
 
Документы ЧАЭС: Десять лет после Чернобыля: Что мы действительно знаем?
Десять лет после Чернобыля: Что мы действительно знаем? Брошюра подготовлена на основе трудов Международной конференции МАГАТЭ/ВОЗ/ЕК Вена, Апрель 1996 года.
В данной брошюре делается попытка кратко изложить то, что удалось узнать после десяти лет исследований последствий аварии и рассмотрения как непосредственных, так и долгосрочных последствий для здоровья человека и окружающей среды. Она в первую очередь основана на результатах Международной конференции “Десятилетие после Чернобыля: оценка последст-
вий аварии”, организованной Европейской комиссией (ЕК), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)’, на которой в Вене в апреле 1996 года присутствовало более 800 экспертов из 71 страны. Сегодня население районов в странах, наиболее пострадавших от аварии — Беларуси, Российской Федерации и Украине — продолжает жить в условиях последствий. Цель данной брошюры — помочь им и широкой общественности отличить факты от напрасных страхов, а научные данные от научной фантастики.
Содержание:
Введение: Упорядочение фактов.
Факты.
Эта авария была самой разрушительной в истории ядерной энергетики.
Работники аварийных бригад получили высокие дозы облучения; население в округе — гораздо меньшие.
Стало очевидным увеличение числа случаев возникновения рака щитовидной железы.
Помимо рака щитовидной железы, других долгосрочных последствий облучения для здоровья людей обнаружено не было.
Серьезное воздействие на окружающую среду было кратковременным.
Слабое радиоактивное загрязнение сохранится на десятилетия.
На реакторах чернобыльского типа проведены мероприятия по повышению безопасности.
Важнейшей проблемой остается оказание помощи пострадавшим районам и населению.
Основные примеры деятельности по оказанию помощи в системе Организации Объединенных Наций.
Помощь, оказываемая другими международными организациями.

Добавлено (27.05.2011, 11:41)
---------------------------------------------
ВОЕННЫЕ ХИМИКИ НА ЧАЭС.
ОСОБЕННОСТИ ДЕЗАКТИВАЦИОННЫХ РАБОТ НА
3-ем ЭНЕРГОБЛОКЕ ЧАЭС.

Член МРБОО «Коллега»,
полковник в отставке ПОТАШНИКОВ П.Ф.,
начальник кафедры ВУ РХБЗ (1992-2003 гг), профессор,
участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 – 1987 году.

Ушедшим из жизни
Коллегам-химикам посвящается

Введение

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции принимало участие в той или иной степени огромное количество людей. Это и физики-атомщики с других АЭС, и шахтеры, это и медики, и строители, это деятели культуры и искусства, и многих других профессий. Но, на мой взгляд, особую роль во всей этой многотысячной армии «ликвидаторов» следует отвести военным, и, в первую очередь – военным химикам. Это они в первых рядах оценивали обстановку, проводили радиационную разведку, организовывали первоочередные мероприятия по минимизации возможного ущерба от аварии. Можно смело говорить, что первые дни и недели после аварии были самыми тяжелыми, и честь и хвала тем, кто был там хотя бы несколько дней – зачастую в такой ситуации и час стоит целой жизни. Не случайно, что сейчас, по прошествии двух десятилетий, мы недосчитываемся очень многих товарищей, которые потеряли здоровье и преждевременно ушли из жизни именно потому, что добросовестно и самоотверженно выполняли поставленные задачи и не думали о последствиях. Во многом руками военных химиков расчищались завалы, приводилась в порядок территория станции, проводилась дезактивация прилегающих территорий и населенных пунктов, техники и многое, многое другое. Здесь участвовали как кадровые военнослужащие, так и большое количество химиков, призванных на военные сборы и направленных в Чернобыль на 1-2 месяца (так называемые «партизаны»). В то же время хочется выделить отдельно военных химиков, приезжавших в Чернобыль из Военной академии химической защиты и научных центров химических войск, таких, как Шиханский институт, испытательный полигон Нукуса. Опыт и знание этих специалистов, их высочайшая квалификация во многом определяли успех работы всей «армии» ликвидаторов. Особенно это проявилось ярко на этапе работ по восстановлению станции, и, в частности, при восстановлении 3-го энергоблока, чему и посвящены приведенные ниже воспоминания. Не остались в стороне и выпускники нашего факультета. Так, среди выпускников 1971 года активное участие в ликвидации аварии принимали Бадаев В.С., Горелов В.Ф., Поташников П.Ф., Дубровин А.А., Михайловский Ю.В., Калиновский Е.М.,…… (пусть меня простят те, кого я
не упомянул – склероз!). Среди коллег других годов выпуска также немало участников работ на ЧАЭС. Все из нас оставили там значительную часть своего жизненного потенциала, а многие – слишком большую, и их уже нет с нами. Светлой памяти всем нашим коллегам, жертвовавшим собой ради безопасности Родины, посвящается настоящая статья.

Добавлено (27.05.2011, 11:44)
---------------------------------------------
Документы ЧАЭС: 14 декабря – День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Рубрика: Документы ЧАЭС

14 декабря день ЛиквидатораСоответствующий указ 10 ноября подписал президент Украины Виктор Ющенко, сообщает пресс-служба главы государства.
“Установить в Украине день чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который отмечать ежегодно 14 декабря, в день завершения строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС”.
Немного истории:
30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, а 14 декабря в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений.
Специалисты, считающие 14 декабря своим праздником, уже давно называют этот день Днем ликвидатора. Еще в 1986 году участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. В 1994 году общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату.
Позднее празднование было официально разрешено, от различных силовых структур выделялся почетный караул, возлагались венки от руководителей государства, иностранных посольств и общественных организаций, но отсутствовало признание этого дня на государственном уровне

Добавлено (27.05.2011, 11:44)
---------------------------------------------
Придание государственного статуса Дню ликвидатора еще раз напоминает обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев, самая важная из которых — недостаточный для нормальной жизни размер пенсии. Напрямую с этой проблемой связана и другая — проблема статуса ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Только первые 5 тысяч человек из тех, кто ликвидировал аварию, официально стали называться ликвидаторами, получив соответствующие удостоверения. С 1992 года всем остальным выдавали «корочки» пострадавших от чернобыльской катастрофы.
Несмотря на все трудности и проблемы, сами ликвидаторы называют 14 декабря праздником. В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза, из которых более половины были жителями Украинской ССР.

Обращение Президента Украины по случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Уважаемые соотечественники!

14 декабря 1986 было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. Этого события, затаив дыхание, ждало все человечество.

В те тревожные дни в эпицентре аварии ни на минуту не прекращалась борьба с невиданной до этого техногенной катастрофой. С глубоким уважением мы вспоминаем работников станции, пожарных, военных и гражданских, всех, кто принял на себя первый удар Чернобыля. Многих из них, к сожалению, уже нет рядом с нами

Сегодня мы чтим подвиг героев-чернобыльцев, низко кланяемся светлой памяти людей, которые ценой собственной жизни спасли жизни миллионов

В Украине проживает более двухсот тысяч участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Несмотря на потерянное здоровье, они совершили еще много добрых дел и вполне заслужили всенародную любовь и уважение.

Дорогие друзья!

Вам пришлось приложить невероятные усилия, чтобы не допустить распространения Чернобыльской беды. Благодарю каждого из вас за проявленные в тяжелое для Украины время высокие человеческие качества – силу духа, самоотверженность и профессионализм. Ценю нелегкий, кропотливый труд ваших коллег, которые и сейчас продолжают дело возрождения земли, обожженной радиацией, заботятся о безопасном функционировании объекта “Укрытие”.

Ликвидация последствий аварии требует привлечения значительных трудовых ресурсов и средств. Вместе с тем приоритетными для государства остаются вопросы социальной защиты ликвидаторов аварии, инвалидов-чернобыльцев, детей, пострадавшего населения, проживающего в загрязненных районах. Решение этих вопросов и в дальнейшем будет находиться под моим личным контролем.

От всего сердца желаю всем доброго здоровья, счастья и благополучия

Добавлено (28.05.2011, 05:25)
---------------------------------------------
новый документ biggrin
Инструкция по радиоционной безопасности для 30 км зоны вокруг ЧАЭС.
Настоящая инструкция определяет основные требования по обеспечению радиационной безопасности в пределах 30-км зоны вокруг ЧАЭС и распространяется на всех лиц, работающих в указанной зоне, независимо от их ведомственной принадлежности. Составлена и утверждена Управлением дозиметрического контроля НПО “Припять” в 1990 г.
Инструкция разработана в соответствии со следующими нормативными документами:
Нормами радиационной безопасности (НРБ-76/87).
Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72/87).
Санитарными правилам проектирования и эксплуатации атомных электростанций (СПАЭС-88).
Правилами безопасности при транспортировке радиоактивных веществ (ПБТРВ-73).
Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей.
Правилами организации работ с персоналом (П0РП-89)
Санитарными правилами обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-85).
Нормативными материалами Министерства здравоохранения СССР по 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС.
Требования настоящей инструкции являются обязательным и отступления от них не допускаются. Каждый работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю о всех замечаниях и нарушениях инструкций.
Ответственность за выполнение требований настоящей инструкции возлагается на соответствующих руководителей предприятий, организаций, работающих в 30-км зоне, непосредственных руководителей работ (начальников цехов, отделов, участков, лабораторий, мастеров, старших мастеров, инженеров, начальников экспедиций и т.д.) и на всех лиц, работающие в зоне.
biggrin

Добавлено (29.05.2011, 09:24)
---------------------------------------------
Что расказывают сми о оварии на ЧАЭС-Это уже стало привычным: о страшной ядерной катастрофе, случившейся 26 апреля 1986 года на 4-м блоке Чернобыльской АЭС, общественность вспоминает исключительно в дни «круглых» дат. Всплеск интереса у властей пораженных радиацией стран, журналистов, а следовательно, и у граждан фиксируется за несколько дней до самой даты и в этот день. А уже на следующий наступает полная (до неприличия) тишина. И недавнее 25-летие аварии на ЧАЭС тоже не стало исключением.
Скорее всего, если сравнить с предыдущим 20-летним «юбилеем», интерес к ней даже снизился. «Спасла» ситуацию Япония, подогрев чернобыльские страсти в связи с множественными ядерными авариями на своих АЭС после весеннего землетрясения, которые совпали (по злой иронии судьбы) с очередной круглой чернобыльской датой. Если бы не кризис на АЭС «Фукусима» (расположенной в одноименных городе и провинции), то и резонанс от печального юбилея точно был бы не таким громким.
Как шутят сами чернобыльцы-ликвидаторы, не было бы счастья, да японское несчастье помогло. Хоть таким образом властям пришлось уделить больше внимания проблемам незаслуженно забытых ликвидаторов. Ведь на фоне позиции правительства Страны восходящего солнца, две недели надеявшегося на японский «авось» (о существовании которого мы ранее даже не догадывались) и хранящего своих людей от смертельно-опасных ликвидационных работ, мир увидел чернобыльских ликвидаторов в ином свете. Настоящих героев, спасителей, закрывших своими телами ядерного монстра. Вот уж воистину — все познается в сравнении.
Накануне печальной даты были выпущены десятки новых документальных книг, фильмы, мемуары участников ликвидации чернобыльской ядерной катастрофы, газетные публикации, которые, несомненно, обогатили чернобыльскую историографию и наши знания о произошедшем четверть века назад. Но одним из самых впечатляющих видеодокументов стал фильм западных журналистов «Битва за Чернобыль», который был показан по телеканалу «Дискавери». Как следует из предваряющих его публикаций, создавался он в течение нескольких лет. Авторы, судя по впечатляющему, а часто и поражающему воображение видеоряду, собирали архивные материалы по крупицам, восстанавливая давние события едва ли не с секундомером в руках.
Остается только догадываться, каким образом попали к ним уникальные документальные кадры, на которых запечатлены драматические моменты «битвы за Чернобыль». Среди таковых и те, на которых старший военный инструктирует безусых солдатиков, как они должны действовать на крыше реактора, сгребая с него и сбрасывая лопатами радиоактивный графит. Радиационные поля такие, что счет забега и одного сброса идет буквально на секунды. И в тех смертельных условиях из всей защиты на этих еще по-сути детях – какой-то фартук да рабочие перчатки. Эти кадры просто обезоруживают и обескураживают.
Видимо, впервые попал в руки документалистов и страшный видеоряд, снятый в душной, фонящей радиацией траншее под реактором, которую прокладывали, теряя сознание, шахтеры и которая, как потом оказалось, вовсе и не была нужна. Какова судьба тех сотен молоденьких солдатиков, которых гоняли старшие товарищи в полном секрете не только от всего мира, но и от своей страны, по решениям «вождей» на совершенно секретных заседаниях политбюро ЦК КПСС? И что случилось с сотней шахтеров, совершивших почти никому доселе не известный подвиг, оказавшийся потом забытым и ненужным?
Когда я смотрела этот раздирающий душу документальный фильм, то не раз вспоминала бессовестные слова бывшего директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Ханса Бликса, с которым мне довелось встречаться в Кремле лет десять-пятнадцать назад и который, не моргнув глазом, заявлял, что умерших из-за аварии на ЧАЭС всего-то 30 человек и что «мир может безболезненно ежегодно переживать подобные катастрофы».
Накануне 25-летия аварии в Киеве в одном из интервью из этого бывшего «ядерного» чиновника, возглавляющего сегодня международный Фонд «Укрытие» (по возведению нового чернобыльского саркофага над разваливающимся старым), журналисты с трудом выдавили признание в том, что «тогда мы не все могли говорить». Правда, почему и кто этому препятствовал, главный попечитель ядерного долгостроя так и не объяснил. Скорее всего, препятствием стала историческая миссия возглавляемого им МАГАТЭ – распространять мирные ядерные технологии. Ну и как же можно было признаться в полном провале этой миссии ввиду, как показал Чернобыль, смертельной опасности этих самых технологий?
Документальный фильм «Битва за Чернобыль» с полным правом можно считать, с одной стороны, памятником советским героям-ликвидаторам, а с другой, — обвинительным документом властям, бездумно, в страхе, как бы не раскрыть всю правду о случившемся, бросавшим сотни людей (через ЧАЭС прошло 800 000 ликвидаторов) в самое ядерное пекло – на верную смерть. (Для апологетов политбюро ЦК КПСС здесь замечу: нельзя сравнивать тотальное советское вранье с нынешним японским.)
Но самым, с моей точки зрения, впечатляющим итогом чернобыльских юбилейных страстей, подогретых японским атомным «чудом» сразу на нескольких ядерных реакторах (с расплавившимся уже через 16 часов топливом, о чем больше месяца хранили молчание власти страны), — стал отчет Европейского комитета по радиационному риску (ЕКРР). В него, напомню, входят, в том числе, и 44 ученых-эксперта по влиянию малых доз радиации на здоровье людей. Выводы, к которым они пришли, изучив и все радиационное наследие Чернобыля, поистине сенсационны. По данным Европейского комитета по радиационному риску, прогноз заболеваний раком с учетом аварий на японских ядерных реакторах «Фукусимы» в течение ближайших 50 лет во всем мире составит 1 400 000 случаев.
В пресс-релизе объясняется, на основании каких методов ученые пришли к такому выводу: «Комитет в своих подсчетах использовал два разных подхода – так называемый «Tondel» method» («метод Тонделя») и «ECRR Absolute» («ЕКРР всепоглощающий метод»). Первый основывается на исследованиях ученого Мартина Тонделя, который изучал заболевания раком в Северной Швеции в течение десяти лет после аварии в Чернобыле. «Ученый дифференцировал различия в уровнях загрязнения земли, — сообщается в пресс-релизе Европейского комитета по радиационному риску, — и пришел к выводу, что заболевание раком возрастало на 11% с каждыми 100 килобеккерелями выпадений на квадратный метр поверхности земли». В то время как метод «ECRR Absolute» опирался на различные исследования поведения разных радионуклидов в биологических системах». Этот метод охватывал данные, которые были накоплены в базах ООН и ЮНЕСКО по радионуклидным выпадениям в 39 странах мира, затронувшим около двух с половиной миллионов людей.
Как отмечается в заявлении Европейского комитета по радиационному риску, цифра в 1 400 000 случаев заболевания раком во всем мире практически коррелируется с результатами многолетних исследований американских ученых Розалии Бертелл и Джона Гофмана (ныне покойного). Напомню: эти ученые впали в немилость в США, как только опубликовали в свое время результаты исследований по воздействию малых доз радиации на здоровье человека, которые не совпали с точкой зрения на этот вопрос официальной американской науки.
Доктор медицины Розалия Бертелл даже вынуждена была на многие годы покинуть США, а Джона Гофмана, участника Манхэттенского проекта по созданию американской атомной бомбы, отлучили от государственного финансирования научных исследований. (Его единственная переведенная много лет назад на русский язык и опубликованная в Беларуси книга о последствиях чернобыльской радиации на здоровье людей стала среди ученых и ликвидаторов настоящим бестселлером.)
Однако, судя по другим событиям по случаю 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС, чиновникам эти радиационные угрозы для здоровья людей нипочем. В Украине уже решили, что пора вводить загрязненные земли в оборот. (Об этом толковал еще президент Виктор Ющенко.) Да не просто загрязненные, а из закрытой чернобыльской зоны. (Покойный первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий в своих секретных донесениях в Кремль называл ее «черной».)
Накануне печальной даты о подписании меморандума о сотрудничестве с украино-бельгийским совместным предприятием PhytoFuels Investments, нидерландской компанией Wageningen University and Reseach Center и украинским Институтом биомассы и устойчивого развития сообщил заместитель главы государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Николай Проскура. Согласно документу, засеять просом планируется более 260 тысяч гектаров закрытой чернобыльской территории — это почти половина всей площади вечной, как ранее считалось, зоны отчуждения. Предполагается, что таким образом Украина станет производить биотопливо.
«В ходе эксперимента по выращиванию первого урожая биотоплива планируется засеять три площадки в разных частях зоны отчуждения, различных по уровню радиоактивности и типу почвы, чтобы оценить урожайность и загрязненность биомассы», — сообщил Николай Проскура, пообещав в дальнейшем хоронить «низкоактивный пепел» от сжигания биотоплива на строящемся комплексе по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению радиоактивных отходов.
Получается, что меморандум подписали о том, не зная о чем. Ведь очевидно, что если Украина ну никак не может обойтись без этого радиоактивного биотоплива, то эксперимент по его выращиванию на малой площади в зоне отчуждения следовало бы провести до подписания каких бы то ни было документов, чтобы сначала получить результат. Даже при положительном исходе следовало бы дождаться завершения долгостроя — комплекса по радиоактивному захоронению в зоне ЧАЭС, куда можно было бы свозить обещанный «низкоактивный пепел». И только потом принимать окончательные решения. Если, конечно, здравого смысла не хватает, чтобы вообще не трогать радиационную зону отчуждения, а распахать вместо этого заброшенные поля — для производства «чистого» биотоплива.
По сообщениям местной украинской печати в дни поминовения жертв Чернобыля, совпавшие с фукусимской ядерной трагедией, на Украину в Житомир прибыли японцы. Для продвижения с местной администрацией и ректором Житомирской агроакадемии Антоном Малиновским (бывшим сторонником путча ГКЧП в августе 1991 г.) вопроса о посевах рапса на биотопливо в «грязных» зонах Народичского района Житомирской области. (Переговоры эти ведутся уже несколько лет.)
Видимо, местным жителям к радиоактивным продуктам для полного счастья не хватает только зараженного биотоплива. (Притом что агрономам давно известно, что рапс можно сеять раз в пять лет – он сильно истощает землю.) Однако в свете фукусимских событий — почему бы украинцам не сделать встречное предложение: распахать и засеять рапсом или пшеном закрытую 20-километровую зону вокруг японской АЭС «Фукусима»? Тем более что японцам в связи с выводом из эксплуатации не только поврежденных реакторов на «Фукусиме», но и еще двух АЭС, катастрофически не хватает электричества.

Добавлено (29.05.2011, 09:26)
---------------------------------------------
Саркофаг.Некто наверное не знает у нас на сайте что каждый год стены саркофага уменьшаются на 1 см.
Скоро будут строить купал и радиация исчезнет.

Добавлено (31.05.2011, 08:49)
---------------------------------------------
Что расказывает викепедий о аварии на ЧАЭС
На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные, проводящиеся по отдельным программам. В этот раз целью одного из них было испытание так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного проектирующими организациями в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения. Режим «выбега» позволял бы использовать кинетическую энергию ротора турбогенератора для обеспечения электропитанием питательных (ПЭН) и главных циркуляционных насосов (ГЦН) в случае обесточивания электроснабжения собственных нужд станции. Однако данный режим не был отработан или внедрён на АЭС с РБМК. Это были уже четвёртые испытания режима, проводившиеся на ЧАЭС. Первая попытка в 1982 году показала, что напряжение при выбеге падает быстрее, чем планировалось. Последующие испытания, проводившиеся после доработки оборудования турбогенератора в 1983, 1984 и 1985 годах также, по разным причинам, заканчивались неудачно[9].

Испытания должны были проводиться 25 апреля 1986 года на мощности 700—1000 МВт (тепловых), 22-31% от полной мощности[10]. Примерно за сутки до аварии (к 3:47 25 апреля) мощность реактора была снижена примерно до 50 % (1600 МВт)[11]. В соответствии с программой, отключена система аварийного охлаждения реактора. Однако дальнейшее снижение мощности было запрещено диспетчером Киевэнерго. Запрет был отменён диспетчером в 23 часа. Во время длительной работы реактора на мощности 1600 МВт происходило нестационарное ксеноновое отравление. В течение 25 апреля пик отравления был пройден, началось разотравление реактора. К моменту получения разрешения на дальнейшее снижение мощности оперативный запас реактивности (ОЗР) возрос практически до исходного значения и продолжал возрастать. При дальнейшем снижении мощности разотравление прекратилось, и снова начался процесс отравления.

В течение примерно двух часов мощность реактора была снижена до уровня, предусмотренного программой (около 700 МВт тепловых), а затем, по неустановленной причине, до 500 МВт. В 0:28 при переходе с системы локального автоматического регулирования (ЛАР) на автоматический регулятор общей мощности (АР) оператор (СИУР) не смог удержать мощность реактора на заданном уровне, и мощность провалилась (тепловая до 30 МВт и нейтронная до нуля)[9][11]. Персонал, находившийся на БЩУ-4, принял решение о восстановлении мощности реактора и (извлекая поглощающие стержни реактора)[9][12] через несколько минут добился её роста и в дальнейшем — стабилизации на уровне 160—200 МВт (тепловых). При этом ОЗР непрерывно снижался из-за продолжающегося отравления. Соответственно стержни ручного регулирования (РР) продолжали извлекаться[11].

После достижения 200 МВт тепловой мощности были включены дополнительные главные циркуляционные насосы, и количество работающих насосов было доведено до восьми. Согласно программе испытаний, четыре из них, совместно с двумя дополнительно работающими насосами ПЭН, должны были служить нагрузкой для генератора «выбегающей» турбины во время эксперимента. Дополнительное увеличение расхода теплоносителя через реактор привело к уменьшению парообразования. Кроме этого, расход относительно холодной питательной воды оставался небольшим, соответствующим мощности 200 МВт, что вызвало повышение температуры теплоносителя на входе в активную зону, и она приблизилась к температуре кипения[11].

В 1:23:04 начался эксперимент. Из-за снижения оборотов насосов, подключённых к «выбегающему» генератору, и положительного парового коэффициента реактивности (см. ниже) реактор испытывал тенденцию к увеличению мощности (вводилась положительная реактивность), однако в течение почти всего времени эксперимента поведение мощности не внушало опасений.

В 1:23:39 зарегистрирован сигнал аварийной защиты АЗ-5 от нажатия кнопки на пульте оператора. Поглощающие стержни начали движение в активную зону, однако вследствие их неудачной конструкции и заниженного (не регламентного) оперативного запаса реактивности реактор не был заглушён. Через 1—2 с был записан фрагмент сообщения, похожий на повторный сигнал АЗ-5. В следующие несколько секунд зарегистрированы различные сигналы, свидетельствующие о быстром росте мощности, затем регистрирующие системы вышли из строя.

По различным свидетельствам, произошло от одного до нескольких мощных ударов (большинство свидетелей указали на два мощных взрыва), и к 1:23:47—1:23:50 реактор был полностью разрушен

Добавлено (02.06.2011, 08:31)
---------------------------------------------
Украина сняла гриф,, секретно"с документов КГБ о Чернобыле.
В 20-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС Служба безопасности Украины сняла гриф “секретно” с ряда документов советского КГБ. Так, по данным документа “Заключение специалиста” от 16 мая 1986 года, мощность взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году была эквивалентна взрыву 30 тонн тротила. Гриф “секретности” был снят также с ряда документов Отраслевого государственного архива СБУ. Эти документы были обнародованы для прессы в Музее СБУ в Киеве на встрече руководства спецслужбы с теми сотрудниками, которые с первых дней аварии на ЧАЭС принимали участие в ее расследовании и ликвидации ее последствий, сообщает УНИАН. Анатолий Гулевич, который на момент аварии был сотрудником подразделения контрразведки, утверждает, что тогдашний руководитель украинского КГБ Степан Муха “побоялся” докладывать руководству Украины информацию, которую готовили сотрудники спецслужбы именно о возможных угрозах на ЧАЭС еще до аварии, и что эта информация пять месяцев пролежала “в сейфе”. В свою очередь, Виктор Клочко, который на момент аварии был начальником Припятского городского отдела КГБ УССР, среди прочего, рассказал, что еще в феврале 1986 докладывал руководству о рисках, которые возникают в связи с эксплуатацией 4-го блока ЧАЭС. На вопрос, реально ли было предотвратить аварию, Клочко отвечает утвердительно. Относительно самой аварии он отмечает, что реальные масштабы катастрофы стали понятны уже на утро 27-го апреля, а документы засекречивали, “чтобы не было паники”. По словам Клочко, одной из версий, которую проверяла спецслужба, было проникновение на станцию с целью диверсии, но она отпала “буквально через день”. “Не было никакого проникновения, и, соответственно, внесения каких-то взрывчатых веществ”, – отметил он. В материалах, распространенных пресс-центром СБУ, отмечается, что всего в мероприятиях по расследованию причин аварии и контрразведывательному обеспечению ликвидации ее последствий принимали участие более 1500 сотрудников органов госбезопасности Украины. На сегодня многие из них вследствие тяжелых болезней, полученных во время ликвидации аварии, ушли из жизни.
Источник: http://chernobil.info/?p=125

Добавлено (03.06.2011, 05:58)
---------------------------------------------
Аварию на Чернобыле "готовили" всей страной

Еще в период строительства ЧАЭС КГБ докладывал о многочисленных нарушениях технологии и сроков строительства. В 1976 году, в "процессе осуществления чекистских мероприятий" на вновь строящейся Чернобыльской атомной электростанции были получены оперативные данные, которые КГБ передал в Киевский обком КПУ. Речь идет о невыполнении плана по сооружению и сдаче в эксплуатацию производственных помещений станции, что ставит под угрозу срыва пуск 1-го энергоблока АЭС мощностью в 1 миллион киловатт, назначенный на 4-й квартал 1976 года. Из 1052 производственных помещений сдано в эксплуатацию только - 70.

Показателен перечень виновников срыва плановых заданий - аварию на Чернобыле "готовили" воистину всей страной.

Московский институт "Гидропроект" имени Жука, Ленинградский институт комплексного проектирования с его Новосибирским филиалом задерживали поставку технической документации.

Кураховский котельно-механический завод (Донецкая область) поставил на Чернобыльскую АЭС 182 тонны сварных труб. В результате проверки все трубы (!) оказались бракованными и непригодными к эксплуатации и должны были быть отправлены заводу для устранения брака. Однако, все трубы (!) после ремонта на месте были приняты для монтажа.

Ижорский завод им. Жданова (Ленинградская область) поставил непригодный для установки напорный коллектор, который предназначен для атомного реактора.

Сумской насосный завод не выполнил план поставки насосов.

Бучанский кирпичный завод (Киевская область) систематически поставляет строительству АЭС низкого качества облицовочную плитку и кирпич (45 единиц прочности против нормы 75). И так далее и тому подобное. Перечень советских предприятий, поставлявших бракованное оборудование для сооружения АЭС в Чернобыле, занимает сотни страниц в донесениях советских же чекистов. На всех этих донесениях стоят резолюции начальства: разобраться, устранить и т.п.

Далее везде: прогнившая советская система не работала от ЦК до самых нижних звеньев. Например, по халатности прораба, была деформирована стальная облицовка бака для жидких радиоактивных отходов емкостью 5000 кубических метров. В результате при вводе в эксплуатацию бака, через образовавшиеся на его облицовке трещины могла произойти утечка радиоактивных отходов и заражение окружающей местности.

По неопытности сварщика тракты технологических каналов "низа" реактора были заварены из стали не той марки. По мнению специалистов, заварка трактов нержавеющей сталью могла привести во время эксплуатации реактора к появлению в зоне сварочных швов трещин и утечке через них радиоактивных компонентов в окружающее пространство.

Лично товарищу Щербицкому

Чернобыльская атомная электростанция имени В.И.Ленина дала первый промышленный ток в 1977 году. За период эксплуатации 1977-1981 гг. на атомной электростанции произошло 29 аварийных остановок, из них 8 по вине обслуживающего персонала, а остальные по различным техническим причинам. В результате этих остановок недоработка электроэнергии составила 162 млн квт/часов.

При расследовании случаев аварийных остановок было установлено, что электрооборудование (включая и контрольно-измерительные приборы, применяемые на электростанции), по качеству не соответствует требованиям надежности, предъявляемым к работе атомных станций.

Ежегодно происходило до 20 случаев выхода из строя релейно-контакторных блоков, что приводило к нарушению ритма работы АЭС и к ядерно-опасному режиму.

В октябре 1982 года КГБ уже под грифом "Совершенно секретно" направляет докладную записку лично секретарю ЦК КПУ товарищу Щербицкому В.В.

В этом документе докладывается о радиационной обстановке на Чернобыльской АЭС и в ее окружении в связи с аварией 9 сентября 1982. Тогда произошла аварийная остановка 1-го энергоблока Чернобыльской АЭС по причине разрыва технологического канала.

Согласно первоначальному заключению межведомтсвенной комиссии, удельная активность воздуха и плотность радиоактивных выпадений не отличается от значений, характерных для нормального режима эксплуатации атомной станции, а поэтому проведение мероприятий по эвакуации населения, предусмотренных "Временными методическими указаниями по защите населения в случае аварии ядерных реакторов", не является необходимостью.

Однако сотрудники лаборатории радиационной биофизики Института ядерных исследований АН УССР, используя более совершенную аппаратуру, установили, что суммарная бета-активность почвы, а также донных отложений и гидробионтов в пруде-охладителе превышает естественный уровень радиоактивности. А на почве в районе хутора Чистогаловка (в 5 километрах к юго-юго-западу от АЭС) зарегистрированы "горячие" частицы размером от 10-9 до 10-7 кюри. Эти частицы представляют наибольшую опасность, так как в случае попадания в организм человека могут вызвать тяжелые заболевания.

Основываясь на результатах проведенных исследований, группа сотрудников ИЯИ АН УССР, а также специалисты АЭС высказывают мнение о необходимости создания компетентной комиссии для проведения более тщательного изучения радиационной обстановки в окружении АЭС.

Чекисты также докладывают Щербицкому, что обстановка в оперативном плане на АЭС и в ее окружении нормальная. Фактов распространения панических слухов не отмечается.

Враждебного умысла не установлено

Вывод чекистов, занимавшихся расследованием аварий и предпосылок к ним уже после трагедии 26 апреля на ЧАЭС, однозначен: "враждебного умысла не установлено".

А, читая донесения сотрудников КГБ, становится абсолютно ясно, что "враждебный умысел" был всего лишь привычной нормой социалистической морали.

Еще в октябре 1986 г. директором ЧАЭС подписан акт о том, что все помещения 3-го энергоблока дезактивированы на 95%. Тогда как проведенным в конце декабря 1986 г. обследованием установлено, что из 1180 помещений дезактивировано лишь 80, а остальные даже не вскрывались.

По отчетам администрации ЧАЭС, в 1986 году с крыши 3-го энергоблока и вентиляционных сооружений было сброшено более 390 тонн высокозараженной массы, выброшенной из 4-го реактора. Хотя, по заключению специалистов, эти цифры значительно завышены, т.к. кровля крыши не выдержала бы даже п

Сообщение # 10Дата: Вторник, 07.06.2011, 16:34
Бывший глава Монолита.
Пользователи
Локация:
Сообщений: 1764
Награды: 59
Репутация: 202
Замечания: 0%
Статус:
 
Раскрыт секрет необычного действия бананов на организм

Фото © ИТАР-ТАСС
Ни для кого не секрет, что бананы – самые распространенные во всем мире плоды. Они вкусны, питательны и достаточно дешевы. Но многие даже не догадываются о том, насколько они полезны. И дело не только в содержании калия.

Бананы в основном содержат различные сахара – фруктозу, глюкозу и пр. Кроме того, в них немало клетчатки. Исследования показывают, что в бананах также содержится серотонин и норэпинефрин – гормоны, которые помогают бороться с депрессией.

Но ученые открыли и еще один секрет бананов: они защищают от язвы желудка, уничтожая вредоносные бактерии. Также они способствуют нормализации кровяного давления. Поэтому он неоценим в профилактике инфарктов и инсультов.
Сообщение # 11Дата: Среда, 08.06.2011, 15:15
-------
Бандиты
Локация:
Сообщений: 844
Награды: 14
Репутация: 46
Замечания: 40%
Статус:
 
Технические неполадки

Технические неполадки (возможно, и повлиявшие на последующие события) ЧАЭС возникли ещё при строительстве. На отдельных участках строительства были допущены отступления от проекта и нарушения технологии ведения работ.

«Колонны каркаса машинного зала смонтированы с отклонениями от разбивочных осей до 100 мм, между колоннами в отдельных местах отсутствуют горизонтальные связи. Стеновые панели уложены с отклонением от осей до 150 мм». КГБ СССР 346-А от 21.02.79.

В качестве подтверждения версии о технических неполадках можно привести слова бывшего зам. министра Г. А. Шашарина: «Основными причинами катастрофы на ЧАЭС явились конструктивные недостатки стержней СУЗ <...>. Доказательством этого может служить тот факт, что после аварии на всех реакторах РБМК очень быстро произвели значительные реконструкционные работы».

Специалистами, анализировавшими предаварийную хронологию управления ядерной установкой, были выделены основные, грубейшие нарушения регламента, послужившие причиной аварии:

снижение оперативного запаса реактивности, то есть уменьшение количества стержней поглотителей в активной зоне реактора ниже допустимой величины.
неожиданный провал мощности реактора, а затем работа аппарата при меньшем, чем было предусмотрено программой испытаний, уровне тепловой мощности.
подключение к реактору всех восьми главных циркуляционных насосов с превышением расходов по отдельным ГЦН, установленных регламентом. (Ошибка была заложена в самой программе испытаний).
блокировка защиты реактора по сигналу отключения пара от двух турбогенераторов.
блокировка защиты аппарата по уровню воды и давлению пара в барабане-сепараторе.
отключение системы защиты, предусмотренной на случай возникновения максимальной проектной аварии, - системы аварийного охлаждения реактора (САОР).

В 1990 г. создается очередная комиссия для выяснения причин и обстоятельств чернобыльской аварии. В отчете комиссии намеренно умалчивается о проблеме контрольных регулирующих стержней реактора, перечисляется лишь ряд «нарушений» несуществующих правил со стороны операторов. Официальная версия причин Чернобыльской катастрофы есть ни что иное, как попытка возложить бремя вины на операторов ЧАЭС и при этом умолчать об ответственности проектировщиков, допустивших конструктивные просчеты.
О недостатках в строительстве ЧАЭС. Секретные документы
Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Эксперимент

Формальной причиной аварии явился эксперимент по определению характеристик генератора во время выбега ротора турбины. Разработчиком и фактическим руководителем электроэксперимента стал представитель Донтехэнерго Г. П. Метленко — электрик, не имеющий никакого отношения к реакторным делам. Программа была утверждена главным инженером ЧАЭС Н. Фоминым, впоследствии признавшим свою некомпетентность в области ядерной физики. Ни министерство атомной энергетики, ни Атомнадзор — органы, с ведома которых выполняются новые процедуры на реакторе, — не были даже проинформированы о задуманном.

Эксперимент был назначен на 25 апреля. Для начала нужно было вывести блок № 4 из действий плавно, «ступеньками» снимая его мощность. Но в 14 часов вышестоящая организация «Киевэнерго» попросила задержать эту операцию, поскольку на текущие дела во второй половине дня нужна была дополнительная энергия. Эксперимент был перенесен на ночную смену…

Следуя указаниям, персонал смены отключил (по предписанию разработанной программы) все защитные системы реактора — «для чистоты эксперимента». Однако после этих действий реактор перестал быть продуманным до тонкостей механизмом. Резко возросло выделение пара. Вычислительная машина «Скала» («черный ящик» АЭС) подала сигнал: срочно прекратить эксперимент. Подача пара от реактора на турбогенератор была прекращена. Главные циркуляционные насосы прекратили работу, прервав естественное охлаждение ректора, но парообразование, температура и давление в реакторе нарастали, в результате чего агрегат, снабженный многочисленными системами защиты, неотвратимо выходил из-под контроля. В 1 час 23 минуты начальник смены наконец понял, что происходит. Он приказал ввести максимальную аварийную защиту — опустить графитовые стержни-поглотители в глубь громадной «банки» реактора. Но было уже поздно. Из шести метров своего хода стержни успели пройти только половину пути и заклинились в перегретых деформированных каналах. Давление их разорвало, кипящая вода попала на графитовые блоки. Началась непредусмотренная реакция выделения водорода. Через четыре секунды после этого парогазовая смесь взрывным выбросом сдвинула трехтысячетонную плиту реактора, обнажив его раскаленное нутро. А далее пошел отсчет времени беды, героизма пожарных, вертолетчиков и других ликвидаторов…

Землетрясение

Помимо официальной версии халатности персонала и технических неисправностей ЧАЭС существует еще не опровергнутая версия геофизической активности Земли, вокруг которой до сих пор идут споры. Возможно, «локальное землетрясение» было лишь следствием проводимого эксперимента, или оно возникло как отголосок взрыва реактора?

«Начало и детали развития Чернобыльской катастрофы отслежены по методике сопоставления градиентов Азимутной Радиолокации на базе региональной сети метеостанций. Из фактических материалов следует, что универсальный геодинамический процесс начался 12 апреля в центре Припятской впадины (это примерно 200 км северо-западнее ЧАЭС). До 16 апреля следовала раскачка. В этом периоде циклон углублялся; центр его смещался в сторону Чернобыля на юго-восток. К 19 апреля циклон получил максимальное развитие, после чего произошло резкое изменение процесса, и циклон начал заполняться. В результате, к 24 апреля с центром примерно над Чернобылем возник антициклон, который начал смещаться на восток. В этот момент сотрудники Харьковского НИИ зарегистрировали в ионосфере над этим районом прогиб протонного слоя, что свидетельствует о большой интенсивности процесса. Наконец, на кривой последовавшего падения атмосферного давления, регистрировавшегося метеостанцией г. Чернигова (это примерно 60 км к востоку от Чернобыля), в ночь на 26 апреля получил отображение резкий выброс в сторону плюса, что может интерпретироваться как землетрясение (сейсмо-гравитационный удар). Можно утверждать, что и в Чернобыле атмосферный взрыв сопровождал происходившие там мощные процессы движения земной коры», — так писал в «Литературной газете» от 24 апреля 1996 года (статья «Когда земля вскрикнула») Игорь ЯНИЦКИЙ, руководитель Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических процессов.

Однако не все согласились с его точкой зрения. Сейсмический толчок в районе Чернобыльской АЭС за 20 секунд до взрыва на станции действительно был. Об этом стало известно после ознакомления с сейсмограммами трех близлежащих станций Украинской комплексной сейсмологической экспедиции. Аналогичные результаты подтверждались записями сейсмографов в АН УССР и областных центрах. Но толчок был настолько слаб (менее чем в 3 балла по шкале Рихтера), что сейсмологи, строители здания и изготовители реактора тогда и сейчас не склонны упоминать о нем. Подобные толчки чаще или реже испытывают все участки земной коры — естественно, что и под АЭС всего мира. Люди чаще всего толчки подобной силы не ощущают. Для оборудования и строительных конструкций 3-балльные землетрясения совершенно безвредны. Более того, для стальных конструкций здания, фундаментов АЭС и стальных каркасов реакторов, даже 7-балльные толчки абсолютно безвредны, хотя они превосходят по силе 3-балльные в 16 раз (повышение силы сейсмического толчка вдвое соответствует в шкале Рихтера одному баллу).

Диверсия

Есть мнение, что, несмотря на заключения многочисленных комиссий и экспертов, реальной причиной катастрофы стала диверсия. Но это слово разными людьми интерпретируется по-разному. Был ли подослан иностранный агент или имело место преступное предательство и глупость государства, которая обернулась катастрофой?

Диверсия — разрушение, выведение из строя объектов военного, государственного, народнохозяйственного значения агентами иностранного государства, преступными элементами.

ЧАЭС взорвал иностранный агент!!!

К такой неожиданной, на первый взгляд, аварии не были готовы ни Минатомэнерго, ни Академия наук со своими научно-исследовательскими и проектными институтами, ни само государство — с развитой системой гражданской обороны. Катастрофа на ЧАЭС — не случайность, а закономерность. Атомные реакторы имеют высокую степень надежности. Эта надежность подтверждалась экспериментальными методами. Одновременно НЕ МОГЛИ выйти из строя основные и запасные насосы водяного охлаждения работающего реактора. СЛИШКОМ СВОЕВРЕМЕННО был сфотографирован взорванный 4-й блок ЧАЭС с космического спутника США, оказавшегося на расчетной орбите над ЧАЭС. Логический анализ фактов и событий «холодной войны» бывшего СССР с вероятным противником с 50-х годов и по настоящее время показывает, что это была НЕ АВАРИЯ, а крупномасштабная ДИВЕРСИЯ века, подорвавшая экономическую основу СССР и с «внешней помощью» — всю социалистическую систему в целом. Противники в своих целях умело использовали халатность и бездарность высшего политического руководства страны во главе с Горбачевым и отсутствие надлежащего контроля работы режимных объектов со стороны государственных органов.

В. Подсвиров,
бывший зам. начальника штаба войск Особой зоны,
работавших непосредственно на ЧАЭС,
полковник в отставке

Добавлено (08.06.2011, 15:15)
---------------------------------------------
Радиация и мутации у человека

Версия для печати Версия для печати

Наследственные признаки всех живых организмов не являются неизменными во времени. Выработанный на протяжении миллионов лет эволюции совершенный механизм деления и созревания половых клеток не застрахован от ошибок. Этот механизм ошибается, что приводит к возникновению разнообразных изменений в наследственных особенностях потомков - мутаций. При этом у потомков может изменяться число или строение хромосом, равно как и тонкая структура генов.

Воздействие разнообразных факторов окружающей среды, включая радиацию и ряд химических соединений, приводит к увеличению частоты мутаций. В 1927 году американский генетик, впоследствии - лауреат Нобелевской премии Генрих Меллер впервые показал, что облучение рентгеновскими лучами приводит к существенному увеличению частоты мутаций у дрозофилы. Эта работа положила начало новому направлению в биологии - радиационной генетике. Благодаря многочисленным работам, проведенным за последние десятилетия, мы теперь знаем, что при попадании элементарных частиц (?-кванты, электроны, протоны и нейтроны) в ядро происходит ионизация молекул воды, которые, в свою очередь, нарушают химическую структуру ДНК. В этих местах происходят разрывы ДНК, что и приводит к возникновению дополнительных, индуцированных радиацией мутаций.

Как это ни печально, но использование атомной энергии в военных и мирных целях привело к массовому облучению людей. Всем известны трагедии Хиросимы, Нагасаки и Чернобыля, когда десятки тысяч людей подверглись воздействию ионизирующей радиации. Кроме того, в нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с радиацией, например, проходя рентгенологические обследования в больницах и поликлиниках. Возникает естественный вопрос - каковы генетические последствия воздействия радиации на человека?

Первое и до настоящего времени единственное широкомасштабное изучение генетических последствий воздействия радиации на человека было проведено американскими и японскими исследователями в Хиросиме и Нагасаки. Эти работы начались в 1946 году, то есть практически сразу после капитуляции Японии. Взрывы атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки привели к одномоментной гибели десятков тысяч людей и массовому облучению выживших. В то время эффекты радиации были практически неизвестны, поэтому американское правительство приняло решение о проведении всестороннего изучения последствий взрывов для населения двух городов. Тогда, волею случая, в американской армии служил лейтенант медицинской службы Джеймс Нил, который до войны активно занимался генетическими исследованиями на дрозофиле. Ему было поручено научное руководство этими работами, которые сразу же приобрели ярко выраженную генетическую направленность.

Следует отметить, что в то время генетика человека как наука практически не существовала. Ученые даже не знали, сколько хромосом в ядре клетки человека. Поэтому с самого начала было принято решение исследовать частоту мертворождений, смертность, пороки развития и заболеваемость среди потомков облученных родителей. Позже, по мере развития генетики человека, у детей начали изучать изменчивость хромосом и некоторых генов. В конечном итоге была проведена колоссальная работа по анализу десятков тысяч потомков облученных родителей. Основной результат этих работ - полное отсутствие влияния эффектов радиации на изученные признаки. При этом многие родители получили достаточно высокие дозы облучения при взрывах бомб. При таких дозах генетические последствия радиации выявляются у мышей - наиболее близкого к человеку организма в радиационной биологии. Почему так получилось?

Ответ на этот вопрос лежит в самой природе признаков, изученных у японских детей. Причина смерти ребенка или его подверженности заболеваниям определяется, грубо говоря, либо воздействием неблагоприятных факторов среды (например, инфекция), либо наличием определенных генетических признаков, отрицательно сказывающихся на ребенке. Если говорить о наследственных факторах, то ребенок может умереть (заболеть) или благодаря неблагоприятным генетическим признакам, унаследованным от родителей, или потому, что он является носителем новой вредной мутации. Согласно современным данным, не более 5 процентов случаев всей детской смертности связаны с мутациями. Предположим для простоты, что в Японии до взрывов детская смертность составляла 1 процент, а частота мутаций после взрывов возросла в 2 раза. При этом даже двукратное увеличение частоты мутаций привело к очень незначительному увеличению общей детской смертности, обнаружить которое практически невозможно. Следовательно, изучение детской смертности не позволяет обнаружить генетических последствий воздействия радиации у человека.

Помимо смертности и заболеваемости, у японских детей были изучены некоторые аномалии хромосом и мутации в ряде генов. Многие хромосомные мутации очень вредны для человека, в своем большинстве приводят к гибели плода (то есть к выкидышам), и их частота очень низка среди новорожденных. Теоретически, радиация должна приводить к существенному увеличению частоты хромосомных аномалий у человека, но понятно, что изучать этот процесс надо среди плодов, а не среди новорожденных. Подобные работы в Японии не проводились. Что касается большинства генов, кодирующих белки, то частота мутаций среди них очень низка. Надо исследовать по меньшей мере 100 тысяч детей, чтобы найти одну мутацию по определенному гену. Ясно, что если после взрывов эта частота даже сильно изменилась, то обнаружить это можно, изучив не десятки (как это было сделано в реальности), а сотни тысяч детей.

Если подвести итоги многолетних генетических исследований в Хиросиме и Нагасаки, то они неутешительны. Были затрачены колоссальные средства, в работе принимали участие сотни американских и японских исследователей, а в результате стало очевидно, что радиационная генетика человека находится в тупике. Причина тому - полное отсутствие адекватных экспериментальных подходов к изучению генетических последствий воздействия радиации у человека. Если это так, то надо искать новые генетические подходы.

В середине 80-х годов у человека и других живых организмов был открыт новый класс последовательностей ДНК, получивших название минисателлиты. Они состоят из относительно коротких повторяющихся фрагментов ДНК длиной 10-60 нуклеотидов ("букв", из которых построена ДНК), собранных вместе подобно вагонам в поезде. Мутации в минисателлитах приводят к изменению числа повторов, что очень напоминает работу сцепщика на железнодорожной станции, присоединяющего или отсоединяющего вагоны в составе. Самое главное - эти мутации происходят с неимоверной частотой, которая более чем в 1000 раз превышает таковую для обычных генов. Если так, то изучив сотню-другую детей, можно найти во много раз больше мутаций среди минисателлитной ДНК, чем при анализе сотен тысяч детей, исследованных в отношении генов, кодирующих белки. А если частота мутаций в минисателлитах увеличивается при воздействии радиации, то надо проанализировать пару сотен детей, рожденных от облученных родителей, для того чтобы обнаружить изменения в частоте мутаций. Если минисателлиты столь перспективны для радиационной генетики, то их надо использовать. Мы начали эти работы в 1991 году. В них принимали участие ученые трех стран - России, Великобритании и Белоруссии. Большая их часть проводилась в Великобритании, в лаборатории профессора Алека Джеффрейза, который открыл минисателлиты в середине 80-х годов. Сначала мы проверили, оказывает ли влияние радиация на минисателлитные мутации у лабораторных мышей. Изучив всего 150 потомков облученных животных, мы обнаружили практически двукратное увеличение частоты мутаций у них по сравнению с таковой у необлученных мышей. "Всего" означает, что при использовании обычных генов с низкой частотой мутации, аналогичный результат был получен на десятках-сотнях тысяч животных. Если так, то, во-первых, минисателлиты являются чувствительными к радиации, а во-вторых, они позволяют обнаруживать эффекты радиации при анализе очень малого числа потомков.

Проведя эту работу, мы обратились к человеку. Усилиями наших белорусских коллег из НИИ радиационной медицины в Могилеве были собраны образцы крови от семей, проживающих на территории Могилевской области, которая была сильно загрязнена радиоактивными изотопами в результате Чернобыльской катастрофы. Всего мы изучили 127 детей, рожденных в этом регионе после Чернобыля (это число не идет ни в какое сравнение с десятками тысяч детей, исследованных в Хиросиме и Нагасаки) и показали, что частота мутаций у них в два раза выше таковой у потомков необлученных родителей. Иными словами, в результате этой работы были получены первые экспериментальные доказательства тому, что радиация способна изменять частоту мутаций у человека. Главный вопрос - что это означает. Мутации в минисателлитах нейтральны по своей сути и не сказываются на жизнеспособности детей. Казалось бы - ну пусть их частота мутаций возрастает хоть в сто раз - все равно это не имеет никакого влияния на смертность и заболеваемость. Это, к сожалению, не так. Увеличение частоты мутаций среди минисателлитов, произошедшее после Чернобыля, свидетельствует о том, что радиация уже привела к генетическим изменениям среди потомков облученных родителей. Иными словами, процесс пошел и, судя по всему, он затронул не только минисателлиты. Используя наши данные, предсказать последствия произошедших изменений для здоровья последующих поколений пока нельзя. Теоретически, они должны быть минимальны. Но изучать их надо, они должны стать предметом серьезного и всестороннего исследования в последующие годы.

Ю. Дуброва
доктор биологических наук,
старший научный сотрудник Института общей генетики,
научный сотрудник кафедры генетики Лестерского университета

Сообщение # 12Дата: Среда, 08.06.2011, 18:08
Бывший глава Монолита.
Пользователи
Локация:
Сообщений: 1764
Награды: 59
Репутация: 202
Замечания: 0%
Статус:
 
Дискуссия
Версия для печати
Facebook
Twitter
VKontakte
LiveJournal
Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5041 (217)
18.11.2009, 00:06
Несомненно, что главной темой политической жизни страны продолжает оставаться Послание президента.

Обсуждать итоги, идеи и стилистику Послания будут еще долго. Поводов достаточно: сначала правительство начнет отчитываться о выполнении президентских поручений, затем необходимые законы будут обсуждаться в Думе, и, наконец, еще раз интерес к ним возникнет тогда, когда предложения Медведева реально заработают. Нынешний этап развернувшейся дискуссии вокруг президентской стратегии уникален по своей продолжительности. С момента ее старта - публикации статьи "Россия, вперед!" - прошло уже больше двух месяцев. Правда, по некоторым задачам, поставленным президентом, общество до сих пор не выработало однозначного мнения.

Политическая система

Медведев всегда настаивал на постепенном развитии политических и административных институтов. Достаточно вспомнить, как внимательно и постепенно, через публикацию деклараций на разных уровнях выстраивалась система контроля за расходами высших чиновников. Так же постепенно президент предлагает и усовершенствования в политической жизни. Трансляция прошлогодних изменений в политической системе с общефедерального уровня на уровень региональный призвана обеспечить "врастание" необходимых демократических институтов в действующие политические практики. Снятие лишних барьеров для партий в избирательном законодательстве будет, в свою очередь, способствовать обеспечению эффективного и справедливого представительства граждан на всех уровнях власти.

Преемственность

Нынешнее обращение Медведева - демонстрация преемственности не только по отношению к его предыдущему Посланию, но и к сформулированной в 2000-е стратегии власти. Реформы Путина и Медведева выстраиваются в единую логику - сначала концентрация ресурсов (политических и экономических) для развития и только потом само развитие. Не всем это нравится. Участившиеся попытки противопоставить курс Медведева курсу Путина лишний раз доказывают, что противники сохранения единства властного "тандема" озабочены отнюдь не развитием политической конкуренции. Личный и политический конфликты между двумя лидерами некоторым противникам стабильности необходимы по причине ускользающей возможности "оттяпать" себе кусок дополнительных государственных ресурсов. Пока эти "камлания на конфликт" не помогают. Но продолжаться они, несомненно, будут.

Малодушие элиты

Причин атак на тандем несколько. Одна из них чрезвычайно опасна и для тандема, и для реализации модернизационной стратегии Медведева. Это - малодушие отечественной элиты. Публично демонстрируя поддержку президента, многие из представителей правящего класса за глаза говорят о "неподъемности" задач новой модернизации и "излишнем напряжении сил". "Сытые" 2000-е все еще манят многих из них своей успокоенностью и стабильностью. И это скромное желание "оставить все как есть", отсутствие настоящего горизонта будущего и желания ежедневно напряженно работать на его достижение гораздо опаснее многих других проблем.
Сообщение # 13Дата: Четверг, 09.06.2011, 18:32
-------
Бандиты
Локация:
Сообщений: 844
Награды: 14
Репутация: 46
Замечания: 40%
Статус:
 
На ЧАЭС произошло 34 аварии еще до 1986 года, - из секретных документов

11:35 / 21.04.2011

КГБ рассекретило архивы

Архивы КГБ свидетельствуют, что данные о халатности, авариях или утечке радиационных веществ на ЧАЭС на протяжении 1971-1986 годов партия квалифицировала как дезинформацию, и активно прекращала «распространение слухов»
Об этом пишет в авторской колонке «История с грифом «Секретно» для ТСН.ua историк Владимир Вятрович. Об этом сообщили в пресс-центре Центра исследований освободительного движения.
В рассекреченных документах КГБ о Чернобыле, отметил исследователь, зафиксировано, что коммунистическая партия активно пресекала «распространение слухов» о халатности, авариях или утечке радиационных веществ на ЧАЭС в 1971-1986 годах, сообщает УНИАН.
Владимир Вятрович отмечает: «Архивы подают информацию, что за период эксплуатации с 1977-го по 1981 год на атомной электростанции произошло 29 аварийных остановок, из них 8 - по вине обслуживающего персонала. только в 1983-1985 гг. произошло 5 аварий и 63 отказа основного оборудования».
Г-н Вятрович также рассказал, что КГБ вел постоянный надзор за ЧАЭС как за стратегическим объектом, однако временами даже абсолютно кричащие отчеты чекистов, если не терялись внутри самой спецслужбы, то слишком пристальные сотрудники получали взыскание за «дезинформирование партии».
«С самого начала сооружения атомной станции УССР не получила полных технических характеристик объекта, уже не говоря об отсутствии надлежащей квалификации у рабочих и постоянные сообщения о поставке бракованных материалов», - приводит факты историк.
Исследователь сделал заключение, что атомная станция в Чернобыле так и не начала работу нормально. Он цитирует отчет КГБ от 17 января 1979 года: «На отдельных участках строения второго блока Чернобыльской атомной электростанции зафиксированы факты отхода от проектов и нарушения технологии ведения строительных и монтажных работ, что может привести к авариям и несчастным случаям».
«Работникам ЧАЭС, жителям близлежащих городов так никогда и не сообщали о значительной радиоактивной утечке 20 апреля 1981 года или о сентябрьской аварии 1982 года на первом энергоблоке АЭС», - констатирует Владимир Вятрович.
По его данным, после аварии 1982 года эксперты отмечали превышение допустимого уровня радиации в сотни раз. Выявленные ими «горячие» частицы были опасны для людей, могли привести к серьезным осложнениям, включая смертельным исход из-за «прожигания» тканей организма. Вместо этого руководитель КГБ УССР С.Муха информировал В.Щербицкого не о мероприятиях по охране здоровья, а лишь об информационных последствиях аварии: «Обстановка в оперативном плане на АЭС и окрестностях нормальная. Фактов распространения панических слухов не отмечается».
«Трещины в перекрытиях третьего и четвертого блоков были зафиксированы КГБ еще 17 марта 1984 года, - отметил Владимир Вятрович. - Первый из блоков на то время работал немногим более двух лет, второй - лишь вступал в эксплуатацию. Но доделывать его не было времени - впоследствии кагэбисти писали о спешке с досрочным пуском реактора к очередному съезду партии».
Напомним, страны-доноры насобирали для Чернобыля 820 млн долл. Отметим, по официальным данным, в Украине последствия Чернобыльской катастрофы ощутили на себе 2 млн 254 тыс. человек. Например, специалисты считают, что рост опухолевых заболеваний на 8-11% напрямую связан с аварией. Кроме того, после Чернобыля украинские дети стали болеть вдвое чаще. В будущем украинцы еще начнут болеть тяжелыми формами «чернобыльского» рака.

Андрей Сердюк, президент Национальной академии медицинских наук Украины, считает, что самый главный урок трагических событий 1986 года так и не был усвоен, а их последствия человечество будет ощущать на себе еще 250 лет.

Добавлено (09.06.2011, 18:11)
---------------------------------------------
Технические неполадки или ошибка персонала?

Технические неполадки (возможно, и повлиявшие на последующие события) ЧАЭС возникли ещё при строительстве. На отдельных участках строительства были допущены отступления от проекта и нарушения технологии ведения работ.

«Колонны каркаса машинного зала смонтированы с отклонениями от разбивочных осей до 100 мм, между колоннами в отдельных местах отсутствуют горизонтальные связи. Стеновые панели уложены с отклонением от осей до 150 мм». КГБ СССР 346-А от 21.02.79.

В качестве подтверждения версии о технических неполадках можно привести слова бывшего зам. министра Г. А. Шашарина: «Основными причинами катастрофы на ЧАЭС явились конструктивные недостатки стержней СУЗ <...>. Доказательством этого может служить тот факт, что после аварии на всех реакторах РБМК очень быстро произвели значительные реконструкционные работы».

Специалистами, анализировавшими предаварийную хронологию управления ядерной установкой, были выделены основные, грубейшие нарушения регламента, послужившие причиной аварии:

снижение оперативного запаса реактивности, то есть уменьшение количества стержней поглотителей в активной зоне реактора ниже допустимой величины.

неожиданный провал мощности реактора, а затем работа аппарата при меньшем, чем было предусмотрено программой испытаний, уровне тепловой мощности.

подключение к реактору всех восьми главных циркуляционных насосов с превышением расходов по отдельным ГЦН, установленных регламентом. (Ошибка была заложена в самой программе испытаний).

блокировка защиты реактора по сигналу отключения пара от двух турбогенераторов.

блокировка защиты аппарата по уровню воды и давлению пара в барабане-сепараторе.

отключение системы защиты, предусмотренной на случай возникновения максимальной проектной аварии, - системы аварийного охлаждения реактора (САОР).

В 1990 г. создается очередная комиссия для выяснения причин и обстоятельств чернобыльской аварии. В отчете комиссии намеренно умалчивается о проблеме контрольных регулирующих стержней реактора, перечисляется лишь ряд «нарушений» несуществующих правил со стороны операторов. Официальная версия причин Чернобыльской катастрофы есть ни что иное, как попытка возложить бремя вины на операторов ЧАЭС и при этом умолчать об ответственности проектировщиков, допустивших конструктивные просчеты.

О недостатках в строительстве ЧАЭС. Секретные документы.

Добавлено (09.06.2011, 18:14)
---------------------------------------------

Ночью 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты 44 секунды произошла крупнейшая на то время катастрофа с объектом ядерной индустрии. В четвёртом блоке Чернобыльской атомной электростанции прогремел мощный взрыв. Крыша реактора весом более 1000 тонн была отброшена и разрушена. На станции начался пожар, и в атмосферу мощным потоком хлынули радиоактивные вещества, убивая всё живое и заражая тысячи квадратных километров территории Украины, Белоруссии и России.

Причиной катастрофы считают мгновенный «разгон» реактора — ударное возрастание его мощности, приведшее к взрывному росту температуры до 2000 градусов. Вода, омывающая активную зону реактора, испарилась за доли секунды — произошёл тепловой взрыв. В атмосферу было выброшено до 1020 беккерелей радиоактивности (1 Бк, единица радиоактивности СИ, равен 1 распаду делящегося изотопа в секунду). Эта величина эквивалентна заражению от 75—100 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Попытки руководства страны замалчивать не только последствия катастрофы, но и сам факт происшедшего провалились. Повышенный радиационный фон зарегистрировали и наземные станции за рубежом, и аппаратура спутников. Мир узнал и о катастрофе, и о тех, кто ценой жизни и здоровья предотвратил распространение ядерной заразы и «погасил» реактор.

Помимо героев-ликвидаторов в зоне заражения работали десятки людей, которые следили за радиационной обстановкой. Многие физические задачи обнаружения областей повышенной радиоактивности, измерения радиационного фона, дезактивации техники и оборудования специалистам пришлось решать впервые. А между тем об их работе, напряжённой и опасной, до сих пор мало кто знает. Статей о них не писали и фильмов не снимали. Одним из участников работ по радиационному контролю был подполковник (ныне — полковник в отставке) Борис Вадимович Богданов. Он провёл в зоне заражения почти пять месяцев — с мая по сентябрь 1986 года. Публикуем рассказ непосредственного участника практически без изменений как исторический документ тех трагических событий четвертьвековой давности.

О чернобыльской катастрофе за истекшие двадцать пять лет писали немало, но ещё ни разу не сообщали об исследованиях и экспериментах, проведённых в зоне четвёртого блока ЧАЭС по электрогидроимпульсной дезактивации заражённой техники, радио- и радиолокационным наблюдениям за зоной аварии...

Добавлено (09.06.2011, 18:19)
---------------------------------------------
Совершенно Секретно – Советский биоробот

Дата: 1 марта 2011 ‡ Рубрика: Совершенно секретно, Технологии

…Конец 1950-х и начало 1960-х время значительных успехов в области научных экспериментов во всем мире и в СССР. В те годы начались смелые эксперименты советских ученых над животными. В Московском университете и Академии наук был выполнен ряд пионерских исследований. И уже в 1950 году русский ученый Владимир Демихов удивил весь мир, когда трансплантировал собачью голову на другую собаку. Двухголовая собака прожила целый месяц.

В первый период холодной войны были привлечены все силы советской науки для создания совершенного оружия. В 1958 году стартовал секретный советский проект по созданию робота-киборга. Научным консультантом был лауреат Нобелевской премии В. Мануйлов. В конструировании робота за исключением конструкторов участвовали медики и инженеры. Для экспериментов с целью подтверждения безопасности для человека предлагались мыши, крысы и собаки. Рассматривался вариант экспериментов над обезьянами, но выбор пал на собак, так как они лучше поддаются дрессировке и более спокойны чем обезьяны. Впоследствии этот проект получил имя «КОЛЛИ» и просуществовал почти 10 лет. Но указом ЦК от 4 января 1969 года деятельность проекта «Колли» была прекращена, информация стала секретной…» В 1991 году все данные по поекту «КОЛЛИ» были рассекречены… В 1991 году вся информация о проекте «Kollie» стала не секретной.

Материалы, опубликованные на сайте, могут воспроизводиться и цитироваться в любых СМИ с обязательной ссылкой на источник публикации http://tainy.net/18688-s....hpM5EQu

Добавлено (09.06.2011, 18:23)
---------------------------------------------
Открой нижнию ссылку

Добавлено (09.06.2011, 18:32)
---------------------------------------------
ЧАЭС: Начало строительства

Украина, как составляющая бывшего Советского Союза, имела большой научный потенциал и сделала значительный вклад в развитие атомной энергетики.

Согласно с Постановлением Совета Министров СССР от 29.09.1966 года был утвержден план строительства в СССР (на протяжении 1966-1977 гг.) электростанции с общей мощностью 11,9 млн. кВт. Также планировалось строительство атомных электростанций с новыми, на то время, типами реакторами РБКМ-1000 общей мощностью 8 мл.кВт.

Одну из АЭС было решено построить в центральной части Украины. Необходимо отметить, что научным руководителем проекта РБКМ-1000 был назначен Институт атомной энергии им. Курчатова, а главным конструктором – Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники Министерства среднего машиностроения (Минсредмаш) СССР.

Уже 2 февраля 1967 г. под грифом «Секретно» появился документ «Обращение Совета Министров Украинской ССР к ЦК Компартии Украины о согласовании проекта строительства Центрально-Украинской электростанции возле села Копачи Чернобыльского района Киевской области».

В приложениях к этому документу было изложено обоснование выбора именно этого места для строительства: «Площадка возле села Копачи размещается на правом берегу реки Припять, в 12 км от города Чернобыль, в основном, на малопродуктивных землях и соответствует требованиям водоснабжения, транспорта, санитарной зоны».

Известно, что определению площадки в чернобыльском районе предшествовал анализ условий 16-ти участков в Киевской, Винницкой и Житомирской областях. Площадка возле села Копачи была определена наиболее оптимальной.

Строительство Чернобыльской АЭС было начато у 1970 году трестом Южатомэнергострой Минэнерго СССР, который уже в мае этого же года начал работы по подготовке котлована под 1-й энергоблок. Одновременно с строительством электростанции было начато строительство нового города энергетиков Припять – спутник станции.

Генеральный план ЧАЭС - оригинал карта

Генеральный план Чернобыльской ГРЭС, датирован 1971 годом (оригинал)

Сем лет ушло на то, что бы построить и пустить первый блок Чернобыльской АЭС. Это были годы напряженной работы строителей, поскольку были существенные проблемы со снабжением материалами и оборудованием. Первый блок был введен в действие в сентябре 1977 года, второй - январе 1979 г., третий и четвертый – соответственно в январе 1981 и 1983 гг.

Строительство ЧАЭС фото

План ЧАЭС реактор

Более детально о принципе работы и устройстве реакторов Чернобыльской АЭС можно узнать на странице "Реакторы ЧАЭС". Ниже представлена схема "Разрез по главному корпусу АЭС РБМК-1000".

План ЧАЭС

Графическая схема "Разрез по главному корпусу АЭС РБМК-1000"

Узнать о том, как выглядело строительство ЧАЭС можно с помощью фотографий, копии которых размещены ниже. Представленные фотографии – это копии буклета «Новые города на карте Украины. Фоторассказ о молодом городе Припяти Киевской области Украинской ССР», которое было издано в Издательстве «Мистецтво» (Киев) в 1976 году. Материалы подготовлены для публикации на сайте «Природа Чернобыльской зоны» - Сергеем Нехаевым.

Фотохроника строительства Чернобыльской АЭС.

Строительство ЧАЭС фундамент

Сооружение фундаментов будущей АЭС

ЧАЭС - бетонный завод

Строительная база ЧАЭС. Бетонный завод с полигоном сборного железобетона.

Необходимо отметить, что задолго до пуска последних энергоблоков существовала идея сооружения пятого и шестого блоков Чернобыльской АЭС (Третья очередь ЧАЭС). В 1981 году были начаты строительно-монтажные работы, и на январь 1986 года планировался пуск пятого энергоблока.



Сообщение отредактировал Alkazavar - Четверг, 09.06.2011, 18:16
Сообщение # 14Дата: Четверг, 16.06.2011, 12:45
Сталкер
Монолит
Локация:
Сообщений: 539
Награды: 5
Репутация: 50
Замечания: 0%
Статус:
 
Секретно
Из Киева, 6 Управление КГБ УССР
Комитет госбезопасности, г. Москва
Об обстановке и ходе расследования аварии на Чернобыльской АЭС

Технической и радиационной службой на 6.00 часов 4.05.86 г. в районе очага аварии зафиксирован уровень радиации 210 рнг/час, в г. Припять — 1800–2100 млрн/час (500–580 мкрн/сек), в г. Чернобыль — 17 млрн/час (5 мкрн/сек). 3.05.86 г. впервые проведена радиационная разведка промышленной территории АЭС. В настоящее время в рабочих группах правительственной комиссии ведется обсуждение мероприятий, необходимых для дальнейшей локализации очага радиации, в т.ч. по отводу тепла от реактора, изучаются возможности доступа к месту аварии для организации работ по очистке территории. 3.05.86 г. в г. Киев для госпитализации отправлено 46 чел.: из Иванковского района — 40 (в т.ч. 13 детей), Полесского — 3, г. Чернобыля — 3. Завершена эвакуация из десятикилометровой зоны в Бородянский район, эвакуировано 9864 чел., 12180 голов крупного рогатого скота. 4.05.86 г. намечено осуществить полную эвакуацию из тридцатикилометровой зоны. Всего с 28.04.86 г. переселено около 60 тыс. чел., которые в местах расселения обеспечиваются всем необходимым. Продолжались в соответствии с планом следственные мероприятия по установлению причин аварии. Добываемые данные, указывающие в основном на возможные нарушения порядка эксплуатации агрегатов, своевременно докладываются Комиссии.

В процессе опроса старший инспектор технической эксплуатации ЧАЭС, госпитализированный в Москву, высказал версию о том, что во время, предшествующее взрыву, два главных циркуляционных насоса (ГЦН) работали в нестандартном режиме. Вследствие этого началась сильная вибрация здания, повлекшая падение мостового крана на ГЦН–24, отрыв его от контура многократной принудительной циркуляции воды. Эти обстоятельства повлекли за собой разгерметизации контура и разгон реактора. Данные опроса доведены до комиссии по расследованию причин аварии.

Осуществлена расшифровка команд и переговоров персонала АЭС, записанных на магнитную пленку накануне аварии в ходе работы по испытанию турбогенератора № 8 в режиме «выбела». Материалы переданы в Правительственную комиссию.

Припятский горотдел 3 мая передислоцирован в город Иванков.

Начальник отдела подполковник Клочко В.Н., майор Богдан В.А. и ст. оперуполномоченный капитан Суховилин В.В. направлены в медслужбу КГБ УССР, откуда 4.05.86 г. будут отправлены в 6 клиническую больницу 3 Управления при Минздраве СССР для обследования.

Зам. Председателя КГБ УССР Зам. начальника
генерал-майор Ю.В.Петров 6 Управления КГБ СССР

генерал-майор В.А.Хапаев



Сообщение # 15Дата: Четверг, 16.06.2011, 17:47
Сталкер
Монолит
Локация:
Сообщений: 539
Награды: 5
Репутация: 50
Замечания: 0%
Статус:
 
МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Россия не поддерживает решение о продлении на три месяца операции НАТО в Ливии, о котором страны альянса объявили на днях, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.
"В Ливии возобновились бомбардировки, причем еще более интенсивно, чем обычно, в том числе по объектам, которые трудно вписать в рамки резолюции 1973. Мы эти оценки высказывали нашим партнерам", - сказал министр по итогам переговоров с болгарским коллегой Николаем Младеновым.

Лавров напомнил, что НАТО приняла решение о том, что операция в Ливии продлится еще три месяца.
"Хочу сказать, что несколько дней назад в Довиле (Франция) на саммите "большой восьмерки" лидеры активно выступали за активизацию посреднических усилий, обращались с этим к президенту России с тем, чтобы он тоже подключил наши возможности к этим процессам, к усилиям Африканского союза, ООН. Президент согласился с таким подходом", - сказал министр.
"Он (президент РФ) направляет в Ливию, сначала в Бенгази, своего спецпредставителя Михаила Маргелова. Президент России также провел несколько телефонных контактов с президентом ЮАР Джейкобом Зумой накануне и сразу после визита Зумы в Триполи в качестве представителя Африканского союза", - отметил Лавров.

По его словам, "необходимо скорейшее прекращение кровопролития и перевода ситуации в политическое русло с тем, чтобы можно было говорить о тех принципах, на которых будет построена новая Ливия".
"Безусловно, едва ли этим усилиям помогает тот факт, что сразу после отъезда президента Зумы из Ливии возобновились бомбардировки НАТО в этой стране", - заключил министр.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО, которая 1 июня продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.
Африканский союз является одним из ключевых переговорщиков по ситуации в Ливии. Африканский союз ранее предлагал участникам ливийского конфликта "дорожную карту", которая была принята режимом Каддафи, но отвергнута переходным Национальным советом, созданным повстанцами.



Сообщение # 16Дата: Четверг, 16.06.2011, 19:32
-------
Бандиты
Локация:
Сообщений: 844
Награды: 14
Репутация: 46
Замечания: 40%
Статус:
 
Мутации – это изменения в молекуле ДНК, содержащей генетическую информацию и находящейся в ядре клетки живого организма, в результате воздействия внешних факторов, таких как радиация или химические воздействий. Мутации разрушают или изменяют месторасположение нуклеотидов, составляющих молекулу ДНК. Во многих случаях мутации являются причиной необратимых процессов в клетке. Поэтому мутация, которой прикрываются эволюционисты – не волшебная палочка, которая может усовершенствовать живой организм. Очевидно, что воздействие мутации всегда негативно. Результаты мутационных изменений можно увидеть на людях, подвергшихся радиоактивному излучению во время бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, во время взрыва реактора на Чернобыльской АЭС: тысячи смертей, искалеченные, изуродованные существа...

Причина очень проста: молекула ДНК – высокоупорядоченна и комплексна, и малейшие случайные изменения наносят ей вред. Американский генетик Б.Ранганатан объясняет это таким образом:

«Мутации незначительны, случайны и вредны. Они происходят очень редко и, в лучшем случае, безвредны. Эти четыре особенности показывают, что мутации не могут привести к эволюционным изменениям. Случайные изменения в организме воздействуют на него либо отрицательно, либо проходят без последствий. Например, беспорядочные удары по наручным часам не усовершенствуют их. Они скорее всего сломают часы или же, в лучшем случае, не причинят вреда. Землетрясение никогда не приносит пользы городу, а только разрушает его.»16
До сих пор мы не встречались с примерами положительных мутаций. Напротив, все мутации приводили к отрицательным результатам. Ученый-эволюционист Уоррен Уив комментирует отчет, подготовленный Комитетом по изучению генетических последствий атомной радиации, созданным для исследования мутаций, которые возникли в результате использования атомного оружия в конце Второй мировой войны:

«Многие будут поражены, столкнувшись с отрицательным воздействием всех мутационных процессов, являющихся неотъемлимой частью процесса эволюции. Как же такое положительное влияние, как совершенствование вида, может быть результатом мутации, которая на практике воздействует только отрицательно?»17

Все усилия эволюционистов, направленные на создание положительно воздействующих мутаций, завершились неудачей. Эволюционисты десятилетиями проводили миллионы опытов на интенсивно развивающихся плодовых мушках (дрозофилах), легко подвергающихся мутациям. Но ни один из этих опытов не дал желаемую полезную мутацию.

МУТАЦИИ ВСЕГДА ПРИНОСЯТ ВРЕД И УРОДСТВА

Слева: здоровая плодовая мушка (дрозофила). Справа: плодовая мушка, лапки которой расположены на голове, вследствие мутации, вызванной воздействием радиации.

Сверху на ресунке ребенок, родившийся после
аварии на Чернобыльской АЭС в зоне
распространения радиоактивного излучения.

Эволюционист-генетик Гордон Тейлор писал относительно этого факта:

«Шестьдесят лет генетики всего мира размножали мух для доказательства эволюции. Но до сих пор не выведен новый вид, и даже ни один фермент. И эта истина оставалась незамеченной столько лет.»18
Другой исследователь Майкл Питман объясняет безуспешность опытов над мухами так:

«Неисчислимое количество генетиков подвергало мух всевозможным мутациям множество раз. И что же, они получили в результате человека? К сожалению, нет. Только некоторые из созданных генетиками чудовищ смогли продолжить свое существование вне сосудов, в которых они содержались. Мухи, которых подвергли мутациям, либо тотчас умерли, либо были изувечены, либо же стали бесплодными».19

То же самое можно сказать и относительно воздействия мутаций на организм человека. Все виды мутаций, воздействующих на людей, вредны. В медицинской литературе, такие заболевания, как монголизм, синдром Дауна, онкологические заболевания, альбинизм, карликовость и иные формы умственных и физических нарушений характеризуются как следствия мутационных воздействий. Безусловно, процесс, калечащий людей, не может быть «механизмом эволюции».
Причины, по которым мутации не могут подтвердить утверждения эволюционистов, можно изложить в трех основных пунктах:

1. Мутация всегда вредна: будучи стихийной, мутация почти всегда наносит вред живому организму. Бессознательное вмешательство в устойчивую, высокоупорядоченную структуру живого организма приводит к его разрушению. В истории науки не наблюдалось ни одного примера «положительных мутаций».
2. В результате мутации, к молекуле ДНК не может прибавиться новая информация: ответственные за генетическую информацию структуры внутри молекулы ДНК в результате мутаций изменят свое месторасположение, будут повреждены или же просто утеряны. Однако мутация не может создать в живом организме новый орган или способствовать приобретению новых свойств. Она может стать лишь причиной аномальных явлений, к примеру, роста ноги со спины или уха из живота.
3. Для того, чтобы мутация передавалась последующим поколениям, необходимо, чтобы эти изменения произошли именно в половых клетках: всевозможные изменения в других клетках или органах не передаются последующим поколениям. Например, глаз человека, подвергшийся мутации в результате радиации или же других факторов, может изменить свою форму. Но это никак не передастся последующему поколению.
Одним словом, эволюция живых организмов невозможна, потому что в природе нет механизма, способного осуществить ее. Обратившись к данным ископаемых останков, мы убедимся, что такого вымышленного сценария вовсе никогда не существовало.
Сообщение # 17Дата: Пятница, 17.06.2011, 13:46
Сталкер
Монолит
Локация:
Сообщений: 539
Награды: 5
Репутация: 50
Замечания: 0%
Статус:
 
На следующей неделе произойдет небывалый всплеск страстей вокруг Курильских островов: начнется "последний отсчет" перед визитом президента России в Японию.

В Токио Владимира Путина будет принимать Дзюнъитиро Коидзуми. Что это за человек? Вот его любимая притча-максима. Из разговора китайского императора с Конфуцием: - Что составляет основу власти? - Оружие, еда и вера в вождей. - Без чего одного можно обойтись? - Без оружия. - А какие две составляющих можно убрать из трех? - Оружие и еду. Еду, потому что смерть - она всегда рядом. А вот без веры в вождей людям не выстоять.

Чего ждать от переговоров в Токио?

Прекрасное достижение для борца сумо - победа в турнире на приз премьер-министра. Такие чемпионаты - одно из самых красочных и самых что ни на есть японских мероприятий. Но до того как облачиться в расшитый поклонниками именной фартук и выйти к публике - утомительные тренировки: пот, даже кровь.

Конечно, куда изящнее ставит ножку японка-исполнительница танца в честь посадки новой сакуры. Всеяпонская Принцесса Вишни - на целый год кумир всей Страны Восходящего Солнца. Впрочем, эта конкретная церемония - с иностранным, русским акцентом. На традиционных халатиках-юкатах - священная гора Фудзи, а на лопатах - ленты в цвет российского триколора. Сажают сакуру российско-японской дружбы. Эта церемония прошла в среду, 9 ноября, в саду российского посольства. Дружба дружбой, но улыбки - это и защита. Потому что даже миролюбивые гости посольства в большинстве своем тоже за то, чтобы над Южными Курилами развевался все-таки японский флаг.

А крепкая стена - уже защита от националистов воинствующих, которые требуют отдать вообще все Курилы вплоть до Камчатки. Именно из-за провокаций таких националистов российское посольство в Токио как никакое другое напоминает крепость.

Апофеоз церемонии: российский посол Лосюков готовится вместе с японскими гостями ударить киянкой по бочонку с японской водкой сакэ. Такое совместное разбивание бочонка в Японии - символ начала общего дела.

Еще одна японская традиция-примета - разбить зеркало. Здесь считается, что это - на счастье.

Нам, гайдзинам, как называют в Японии чужестранцев, всего в японской жизни, конечно, не понять. Но даже при первом взгляде видно, что это одна из самых завидно ухоженных и завидно благополучных стран. Впрочем, прошли те времена, когда Россия в отношениях с такими государствами выступала просителем. И сейчас парадокс ситуации заключается в том, что на самом деле Японии от России нужно куда больше, чем России от Японии. Судите сами: поддержка Москвой заявки Токио на постоянное членство в Совете безопасности ООН, подвижки в "курильском вопросе", поставки российских энергоносителей - вот все те фаворы, которые Токио просит у Москвы. Что касается списка фаворов, которые Москва просит у Токио, то этот список значительно короче. Премьер Коидзуми принимал нас в своей резиденции с видом на прекрасный сад. Быстро, без всяких дополнительных вопросов, он сам перешел на тему Южных Курил.

Дзюнъитиро Коидзуми: - Японское правительство, японский народ возлагает большие надежды на то, чтобы японо-российские отношения развивались в сторону устойчивого развития и процветания. С президентом Путиным мы приняли план совместных действий. В соответствии с ним мы и будем развивать отношения. У нас в этом году прошла всемирная выставка ЭКСПО. В ее успехе - большой вклад России. Все, кто там побывали, спрашивали друг у друга: "А ты российского мамонта видел?" Но между Японией и Россией все еще остается и спорная проблема - территориальная. И я считаю необходимым заключить мирный договор на основе разрешения этого территориального вопроса.

- Ваша постановка вопроса: сначала острова, потом мирный договор?

- Я не исхожу из такой позиции, что нельзя развивать двусторонние контакты без разрешения территориальной проблемы. Но на будущее мы хотели бы, чтобы Россия, начиная с президента Путина и правительства, а также все российские граждане углубили бы свое понимание важности разрешения вопроса о принадлежности островов и заключении мирного договора. На мой взгляд, разрешение вопроса о четырех островах откроет путь к грандиозному расширению двусторонних контактов. По сравнению с большой территорией Российской Федерации четыре острова - это крошечные, маленькие площади.

- Я не раз обсуждал эту тему в России. Многие придерживаются той точки зрения, что Россия как раз такая большая из-за того, что у нее много таких маленьких островов. И наличие таких маленьких территорий позволяет в совокупности быть стране большой. Но я хотел бы сменить тему. Вы говорили про ископаемого мамонта. У нас в стране есть много других ископаемых: нефть, газ. И сейчас Япония невольно выступает на российском направлении как конкурент Китаю. Как вы собираетесь убедить своих партнеров по переговорам - российское руководство, - что японский рынок предпочтительнее китайского в том, что касается поставок российских энергоносителей в регион Дальнего Востока?

- Конечно, я прекрасно знаю, что в России залегают не только мамонты, но и природные ресурсы. И одновременно я прекрасно знаю, что сейчас Россия решает, куда вести трубопровод: в Китай или в Японию. Сегодня мы в основном получаем нефть с Ближнего Востока. Но мы должны разнообразить источники поставки. И я бы считал, что таким важным партнером могла бы стать для нас Россия. Окончательное решение, на какой рынок направлять нефть - японский или китайский, - принимать российской стороне. Я дал такое указание нашим экспертам: нужно работать на то, чтобы этот проект был реализован на взаимовыгодной основе. Нельзя думать об интересах только Японии. Нельзя забывать об интересах российской стороны.

Слова Коидзуми "зачем большой России четыре маленьких острова" не новы. И вполне объяснимо, почему сейчас японцы прибегают к этому старому аргументу.

Российскими эти острова были закрашены еще на карте 1796 года времен Екатерины Великой. Они были японскими после войны 1905-го года и до 1945-го. Советская краска потускнела в 1990-х, но сейчас карта вновь выглядит свежевыкрашенной в российские цвета. Это после того, как на днях российское правительство рассмотрело программу вложений в эти острова - после "прямой линии" с президентом, когда к спутниковой тарелке в Южно-Сахалинске пришли студенты с Южных Курил.

"Как будут развиваться эти территории? И сможем ли мы достойно жить и работать там? И как решится проблема японского вопроса?" - задали тогда вопрос Владимиру Путину.

"Что касается переговорного процесса с Японией по Курилам, по четырем островам, то они находятся под суверенитетом РФ. Это закреплено международным правом. Это результаты Второй мировой войны. И вот в этой части мы ничего не собираемся обсуждать. Мы готовы и ведем переговоры вот с этой площадки. Мы хотим урегулировать все спорные вопросы со всеми нашими соседями, в том числе и с Японией, с которой нас связывают добрососедские отношения, и эти отношения укрепляются из года в год. Из года в год", - ответил президент.

Но укреплялась в последние годы не только Россия. И без всякого перевода понятно, как Коидзуми в своих предвыборных роликах убеждал японцев голосовать именно за него: переворачивал мир при помощи рычага. Его впервые избирают в председатели правящей партии и в премьер-министры в 2001 году. Именно при Коидзуми рывок вперед совершила и почти впавшая в летаргию Япония.

Коидзуми многолик. Он не боится встречаться с прокаженными из лепрозория. Он не боится проявлять чувства, если надо извиниться перед обездоленными японскими переселенцами в Бразилии. Хотя таких же извинений за японскую оккупацию так и не дождались жители соседних Кореи и Китая.

В своих книгах Коидзуми агитировал за приватизацию государственной почты. И он добился своего, пошел ва-банк и получил "добро" на приватизацию почты на внеочередных выборах в этом сентябре.

Коидзуми - наследный политик. Его отец также был депутатом. Но именно Дзюнъитиро, карьерный политик, который и сам вышел из недр по сути полуторапартийной партсистемы Японии, сейчас к своему прозвищу "Бетховен" получил прозвище "Дон Кихот". Он последовательно реформирует госмонополию почты и заставляет работать на страну триллионы доселе "мертвых" денег, которыми кормились только власть имущие кланы. А таким образом он обновляет и политическую систему, и укрепляет страну. А чем увереннее чувствует себя Япония, тем настырнее она будет требовать Южные Курилы.

На вопрос журналистов, кем бы он стал, если бы не политика, Коидзуми отвечает: "Ну как вам сказать? Или скрипачом, или оперным певцом".

- Я вчера смотрел видеоархив с вашим участием. Вы играете на скрипке. Но чаще в этом архиве – кадры о том, как вы играете в бейсбол, в том числе с президентом Бушем. Собираетесь ли вы поделиться какими-то своими хобби с Владимиром Путиным во время переговоров?

- Да, президент - большой дзюдоист, поэтому если мы играем с ним, то он меня бросает далеко. В России я люблю классическую музыку. Вот уже много лет как я большой поклонник Давида Ойстраха и Леонида Когана. Я и на концертах бывал, и пластинки у меня есть. Я - большой поклонник Чайковского и вообще российской классики. Особенно после того, как президент Путин пригласил меня в Петербурге в Мариинский театр. Руководитель театра господин Гергиев пользуется у нас в Японии большой популярностью. А в последнее время я еще пристально слежу за творчеством скрипача Максима Венгерова. Вообще в России - высокий уровень культуры, искусства, спорта. И мы можем развивать наши отношения через контакты в этой области. А углубление доверия послужило бы разрешению территориальной проблемы и тем самым - заключению мирного договора.

- И все-таки - сначала острова, потом мирный договор?

- Разрешение территориальных проблем и заключение мирного договора неотъемлемы одно от другого. И сейчас обе стороны ведут серьезные переговоры о том, каким образом разрешить вопрос о принадлежности островов.

- У премьера большие надежды на предстоящую встречу с Владимиром Путиным?

- Конечно, я возлагаю большие надежды. Но одновременно я не такой оптимист, который считает, что этот вопрос решается лишь за счет единственной встречи. Конечно, требуется много времени. Но во время предстоящей встречи нам хотелось бы продвинуть этот вопрос хоть на шаг, хоть на пару шагов.

- У нас в России говорят, что пессимист - это тот же оптимист, только лучше информированный.

- Я в принципе оптимист. Но я не такой оптимист, который надеется на разрешение этого вопроса лишь за счет единственной встречи.

– Пока мы с вами говорили, солнце успело сесть. Но я думаю, что вслед за закатами в японо-российских отношениях еще не раз будут рассветы.

- Я с нетерпением ожидаю встречи с президентом Путиным.

Так когда же расцветет сакура российско-японской дружбы? Понятно, что весной. Пока же на Дальнем Востоке - осень. Прекрасная токийская осень, когда проводят фестиваль императорских хризантем.

В ожидании весны вернемся к сумо. Всего в этой борьбе есть 48 приемов. Но есть довольно редкое положение, когда борцы, сцепившись, стоят неподвижно. И тогда судья дает команду "мидзуири". Борцы отпускают друг друга, чтобы, отдохнув, попытаться еще раз выяснить отношения. Так и в вопросе о Курилах - все приемы уже использованы, но за полвека соперники так и не сдвинулись с места. Так не попробовать ли пожить, отложив территориальный спор в сторону? России и Японии есть чем заняться.

Сроки цветения сакуры дружбы зависят и еще от нескольких обстоятельств. Когда в 1956 году Никита Хрущев обещал вернуть японцам Шикотан и Хабомаи, то, тем не менее, подчеркивалось, что "фактическая передача островов будет произведена по заключении мирного договора". Оттого я и дважды уточнял у Коидзуми, что сначала: договор или острова? Потому что японцы об этом пункте часто как бы "забывают".

Во-вторых, в советские годы передача Японии двух островов – но никак не четырех - привязывалась к военному присутствию США на японской Окинаве. В этом вопросе есть подвижки. На неделе президент Буш заявил о выводе с Окинавы без малого семи тысяч американских морпехов. Возможно, именно в ответ на это японцы поспешили поправить сообщения о выводе своих военных из Ирака. Так что не надо забывать, что, имея дело с Токио, Москва, пусть и опосредованно, имеет дело и с самой мощной державой - США.



Сообщение # 18Дата: Суббота, 31.01.2015, 19:39
Легендарный Сталкер
Монолит
Локация:
Сообщений: 1864
Награды: 75
Репутация: 276
Замечания: 0%
Статус:
 
на снос


КПК Матадора

Моя честь зовётся верность.
Сообщение # 19Дата: Понедельник, 16.02.2015, 19:09
Главный научный сотрудник
Администраторы
Локация:
Сообщений: 1420
Награды: 19
Репутация: 136
Статус:
 
На свалку
Форум » Архив » Свалка » Колонка новостей (сдесь последние новости)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мини-Чат

Чтобы воспользоваться всеми функциями мини-чата необходимо зарегистрироваться или авторизироватся.
Рейтинг@Mail.ru Internet Map Яндекс цитирования Правильний CSS!